热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2009-3-21 09:56:00

回复 119# 几羽残冬 的帖子

这是你们老师不负责,甚至无能的表现。实际的方案设计,最痛苦的就是修改,老总叫改,甲方叫改,往往改很多遍。没有哪个方案一上来就是完美的,除非你是大师,别人不敢说,我相信作为你我现在的这个水平还达不到。如果你需要交流,完全可将你的平面,造型发到网上去求助(不要发SUBBS,那里只会空洞赞美),要虚心接受别人的批评,才能进步

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
几羽残冬 2009-3-21 09:58:00

回复 120# tas_1985 的帖子

照耐心来说我比较适合做设计   哈哈  我的心很高  既想做好设计 又想有一手好的手绘 要多努力了
对于tas兄所说的“社会需要什么人才 社会具体分工” 我对这个概念和答案比较模糊

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2009-3-21 10:04:00

回复 122# 几羽残冬 的帖子

不妨发点你的原创方案来看看

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
几羽残冬 2009-3-21 10:08:00

回复 123# tas_1985 的帖子

等过些时候我买了电脑再发吧    :D 发现论坛受益匪浅  

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

shenchao1985 2009-3-22 12:09:00
渲染只是一种辅助设计的工具而已,我们是建筑师,我们应该驾驭工具,而不是让工具控制了我们,所以对渲染不应该过于执着,只要够表达自己的方案就OK了。当然也不能否定一些人个人的兴趣啊,有些同学比较喜欢自己渲些东西,只要不影响自己的方案设计就可以放手去做,毕竟技不压身嘛。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
taomuheifu 2009-3-22 12:33:00
:D 不靠做效果图吃饭当然不用精通啦~~基本的还是要会的~~不然连学校作业那关都过不了~~自己有兴趣或者有野心想做到最好那就去做啊~~人家自己乐意~~呵呵

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
wakinzhz 2009-3-22 13:10:00
我是一名才出道的建筑专业学生,LZ所说的,我自己也有所体会。悲~~~而分析的原因是,我所接触的甲方都是一些“外行”!!~~~(或许不是全部),这些人对你的第一个要求是做个效果给我看看!!!汗!!~~~为什么~~为什么~~~他们不想想他请设计师是干嘛的??是给他的建筑出“点子”的!!!(或许我所说的太肤浅)~~~渲染也好,手绘也好~~这只是一些我对我的设计思维的表达手段,为何他们只是看见结果??不重视过程呢!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
tout38 2009-3-23 19:02:00
受教了~          :Z

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
chengong17 2009-3-23 19:23:00
我也是一名快要毕来的建筑学学生,楼主的话我觉得也是很有道理的,不过我我软件能力在班上也是数一数二的,倒不是为了以后能在工作上能有什么优势,全是因为我对软件的学习有相当的爱好,能把自己的想把在画面上真实的表达出来是我很早以来的梦想,我现在仍在不懈地追求,所以我会花很多的时间来研究渲染和建模。人各有所好嘛。不过我始终觉得电脑终究会取代手绘,虽然可能要花上不知道多少年,总之在我有生之年应该是不可能了:'-(

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

QQ
tas_1985 2009-3-23 19:44:00

回复 129# chengong17 的帖子

实际上大多数建筑公司已经极少使用手绘效果图了,都是请效果图公司电脑制作,小公司则不少是设计师自己做,后者属于比较惨的

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
myjsy 2009-3-31 05:48:00

工欲善其事,必先利其器。

Artlantis是非常好用的渲染工具,也不是很复杂,入门和进步都是很快的。感觉从入门到精通不会超过一周时间。
然后就放下这个软件吧,别不停的研究了。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

宝石收藏家忠实粉丝积极讨论奖

zfconnor 2009-3-31 08:37:00
其实渲染出来也是有很多作用的。至少一些甲方或者说不专业的甲方很难接受SU的图,如果有一定的渲染,看起来象那么回事情,给甲方的感觉是不一样的。呵呵。:~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
nlgotp 2009-3-31 09:35:00
我觉得渲染技术还有应该具备的。虽然在公司工作,作为一名设计师没有必要自己做渲染,做效果图,但是这个行业的活太多了,很多都是在私底下做小活。没有必要去找效果图公司来做效果图,白了说就是多创造一些经济价值。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
dklk 2009-3-31 14:27:00
看了楼主一番话,讲出了我从事设计以来经常面对的症结。做了十几年的设计和制图,只谈表现的话经历了完全手绘、有点工业感的喷绘加粘贴、和完全现代的电脑绘图。自学了自己常用的全部绘图软件(coredraw、3ds、cad、3dmax、ls、vr直到现在无比喜爱的sketchup)想想真的感谢sk的作者和无数插件研发者,让我摆脱了一步步走向制图员的魔咒。中国的快餐式的设计市场让我们大部分设计师都沦为制图员,不给你充足的设计时间和让你满意的设计费用,当然也不会太过挑剔你的设计原创。如果仅为了生存式的赚钱没有坚守你的理想,你很快就会放弃你的阵地成为自己都不认识的图纸制作员。因为深爱设计才会走到今天,但回首以往的作品又有多少真正的设计?不能不让人心生自责。不是说表现不重要,而是非常重要!没有优质的表现怎么会打动你的客户,说服他们本来就业余的脑袋?有时候好的表现甚至重要到胜于设计。大多的情况是我自己设计自己制图,因为很多情况是思维与表现是同步的,一个细节改变可能会推翻你所有的想法。好在有了sketchup,让我边设计边表现的如此轻松。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
253581120 2009-4-1 16:33:00

回复 1# tas_1985 的帖子

这就是设计行业的悲哀!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人积极讨论奖

marckstar 2009-4-2 21:38:00
做建筑设计不是为了给内行看,更多是为了需要我们设计的你所谓的外行看的。
渲染的图很容易理解,不用谈什么理论。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

cad51888 2009-4-2 22:09:00
我是搞装修的,建筑的的我不用多说了,一般中小型装修公司在招人时还是要会做效果图的,这样公司节约成本(公司出一半,设计师也要出一半),何况很多客户有这些方面的要求,但最重要的是你签单多不多,如果你没有业绩,再有水平的设计师也要走人!

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
friday_05 2009-4-21 23:31:00
看到大家讨论,深有感触,我也是学建筑学的,在学校的时候,对渲染很抵触,觉得太注重渲染的话,感觉自己是学效果图的而不是做建筑的,在上海实习的时候,设计主管告诫我不要学3D渲染,要学设计,效果图自然有效果图公司来做,又快又好,你只要去盯着他或她来做就行了,俗称“盯效果图”。想想也对,你只要在他旁边告诉他你想要的效果就行,怎让来实现,就不是自己的事情了!!主要是自己要有想法!!
       可惜如今的我在一个小城市里的一个小设计咨询公司,不可能让外面给你做效果图,而且甲方老是让你改来改去,甲方很强势,说服甲方简直比登天还难,如果让效果图公司做,本来方案都是白送,公司里就靠施工图挣钱,不自己做效果图简直不可能。现在,我主要在公司里做方案的前期,就是SU建模,基本上设计完成了以后,公司里3D再来渲染。
       如今很希望自己独立完成一整套设计,再说别人再插手,他肯定会加入一些自己的想法,自己的设计就有点变味,都是同事,你也不能让人家完全按照你的想法做。现在我正在学习呢!!
       其实,也在于自己的目标吧,如果你到大城市,北京、上海的话,大可不必学习渲染,而如果你在小地方的话,还是学学吧,不然就象我,现在刚工作半年,无奈从头学起!!:-#

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

QQ
tas_1985 2009-4-22 08:49:00

回复 138# friday_05 的帖子

对的,我开这个帖子就是想要说类似的东西。很多老师和老板是很黑心的,把方案和效果图的成本打压到设计师身上,认为方案和效果图都是很简单的事情,可以低成本甚至不计成本糊弄过去,所以一旦你在这些人面前显露你会做模型会做效果,你就完了,大量的时间去抠模型抠效果,还没有多少收入,累的要死。而真正能在这行走远,只能依靠方案,施工图的工作,其中方案是最重要也是最难的,行业规定方案占项目收入比重的20%,如果你所在的公司低于这个标准,只能说你们老板忒黑了

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

QQ
jmsht0516 2009-4-22 11:43:00
我不能再沉默了·HOHO~
最近出了趟差·刚回来·
大家已经说了很多了嚎·
一般来说我同意楼主的观点·设计或是说方案是思维的产物·是精华的所在·
所不同的是你拿何种方法展现出来·
手绘也好·电脑技法也罢·无非是表现形式的不同·给人的感官印象不同·
OK·我们开始假设·
一个清华·哦不·同济好了·别本科·建筑学研究生出身好了·
步入社会·我们权且当他无社会背景·
从底层开始做·方案?轮不到你出的·
施工图·恩·你都那么高学历了别跟我说不会·
效果图·小哥·你不会效果图我要你干嘛·
于是3年之内·业务积累·做一个合格的CAD出图员·合格的效果图出图员·
3年后终于在圈子里混了个脸熟·
有了几个固定的客户·几个固定的材料商·几个熟悉的施工队·
客观条件具备一点了·热情正高准备大干一场·
于是·哇·项目来了·
出方案喽·头发掉了一把·熬夜什么的正常·别和我说你第一次出方案不是这样·
然后就是漫长的等待···
一般来说·100%要进行改动·
OK·我改·我变·我换·再熬·别和我说你没怕过以后日日如此·
出头了·审过了·轻松加愉快·
可变更又跟着来了·
客气的·
XXX啊·我们这个预算有限啊·这个地方能省还是要省点的·
不客气的·
别跟我说什么效果·这个价钱我做不出来·按你这样我要回家卖房子去·
甲方又不愿追加预算·
于是·你妥协了·
变更成什么对你来说已经无所谓了·
你的那份倾情之作已经夭折·现在摆在你面前的只是一个被毁了容的怪胎·
久了·这个所谓的高材生是会有一片属于自己的天空·灰色的天空·
项目又来了·银行啊·我前年好像做过一个·小区啊我朋友有个挺像的·
套图·这一套·又沦落回了一个出图员的角色·
所以·能真正做上设计的·是运气好·不一定是水平最高·
剩下的·挣钱吃饭结婚养娃·该干嘛干嘛·:Z
高级模式