热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

红宝石

论坛元老

红宝石
QQ
richard8013 2009-3-14 14:50:00
补充一下,我们单位很多都是包来做的,TAS的单位是事业单位,经营模式不一样,福建省建筑设计院实习生的做法和TAS的差不多,就是一直推敲立面,我确实一直推敲平面,总平面,掐指标,头大的很,有点像会计了。:-_^

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2009-3-14 15:27:00

回复 100# richard8013 的帖子

的确是这样的,不过现在不是已经不能偷面积了么?以前的错阳台已经帮开发商赚足了钱

红宝石

论坛元老

红宝石
QQ
richard8013 2009-3-14 15:35:00
各地要求不一样嘛。还可以做一个2个小户型,墙一打掉,就是1一个大户型了。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
psu8638 2009-3-16 17:08:00
对于建筑设计,本身太过庞大,中国对于建筑学的教育严重匮乏着,我这里说的是建筑学,不是建筑工程,国家大了,学校多了,建筑学专业开设的多了,可能成为设计师的人却不多,事实上,很多大师都不是建筑出身,密斯从来没读过建筑学校,贝聿铭学的是结构,之所以会成为大师,是那份天赋,而对于大多数没有这方面天赋的人来说,学校的作用只是让你去了解,学了5年也许才会发现,5年对于设计的学习来讲太短了,只是培养兴趣,很多人都转了转业,据说吴彦祖就是学建筑的,那么兴趣的培养从哪下手呢,不是你的创新,不是你的思想,当你的设计无法表达时,你很有可能失去兴趣,不管渲染对于建筑设计来占多大的比例,都是必要的,这也是建筑学之所以不同于建筑工程的地方,一项工程五个专业里,建筑作为龙头,可是施工起来,谁会去看建筑图,所以不管是手绘,还是计算机,表现都是必要的,是设计的一部分

红宝石

论坛元老

红宝石

Sketchup建模大赛 第十期 TOP52012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家忠实粉丝金喇叭奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第三期 TOP5热心助人奖积极讨论奖

QQ
yourda 2009-3-16 17:41:00
大家都踊跃发言,我也不能老潜水了
其实这也并不是如前些帖子讨论的设计师手绘还是计算机辅助绘图能力重要的问题,这是一个在大环境下怎样节约劳动成本的问题,权衡利弊,2者都很重要,只是方式不同,结果相同罢了,按我说,如果能力允许,2者都要熟悉,但是计算机辅助并不需要那么投入
就目前而言,中国设计师是不需要自己做效果图的,我认识的很多设计师都是这样的,当然,彩平有时候还是自己做比较顺手!而且专业的效果图公司不胜枚举,除非自己拥有足够的时间也不是不可以独立完成,然而除去自身能力等原因,时间对于设计师来说就是最大的成本(个人意见),辅助渲染在这种大环境下只能作为一种兴趣爱好,况且我个人一直都提倡分工合作,人多力量大,集体的智慧才是最最最无敌的,在此也希望大家在自己的岗位上(无论您是不是建筑专业)一定要学会“合作”,善于合作。
当然我不是冲着这10金来的,主要是楼主说到了我的心坎上,我不能不回,而且楼主的“悬赏”也确实的增加了我的回帖的积极心:Z ,最后,来句不相关的话也是加入SU Bar后的感慨做结尾:发贴要厚道!

红宝石

论坛元老

红宝石

Sketchup建模大赛 第十期 TOP52012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家忠实粉丝金喇叭奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第三期 TOP5热心助人奖积极讨论奖

QQ
yourda 2009-3-16 17:43:00
还有,我也是学结构出身的:-s

红宝石

论坛元老

红宝石

QQ
yourda 2009-3-16 17:50:00

回复 102# tas_1985 的帖子

道高一尺,魔高一丈,哦弥陀佛,偷面积的方法还是有的

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
yaffil 2009-3-19 03:13:00
建筑系学生加强方案能力 陶冶艺术修养才是根本
渲染跟后期也是需要好的美术功底的

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
酸甜排骨 2009-3-19 21:56:00
我是一个普通大学建筑学专业的学生,还有一年半就要出社会混了,在这样一个三流的的大学里面没有几个建筑学的教授授课~很多老师都是环艺专业出来的。从一开始的素描,速写,水粉,水彩,建筑表现技法,老师都很看重那些画得逼真和有效果的学生~~画得一般般的在之后的设计上很难赢得这类老师的认同~~手绘不好表现不好并不代表我的设计不好这同样是个误区~~手绘不好表现不好并不代表我的设计不好~~我觉得很无语虽然我画得还可以~~我只能看到所谓表现高手们一而再再而三的重复别人和重复自己~~在现实社会保持自己或许很难,但在校园里我们最好还是有一点自我,看清楚别人更要清醒的看待自己~~手绘不行可以练表现不好叫人渲~设计不好就是不好可以从来可惜机会都不会再给你了~~~来这论坛还是晚了点~~才看到的贴~~感慨良多~~有些语无伦次了

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2009-3-19 22:01:00

回复 109# 酸甜排骨 的帖子

你能看清表现和设计,是一种极大的进步。现在太多人分不清了,所以我是一直提倡搞设计的应该以怎样的心态和方式来练习渲染,即多多使用自己的设计,至少也要自己动动手做做模型,做些创造

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

宝石收藏家新秀奖忠实粉丝积极讨论奖

dhchishi 2009-3-19 22:05:00
我也这么觉得 感觉现在评建筑就好像评画一样 谁画的好就是设计的好 这样我们的建筑永远只是流行着的不适用品 流行的也只是2、3年 永远也成不了经典
我觉得应该从功能的先进性上着手去创造新的适合人们心理 使用等更新的需求 才是建筑创新之道

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

忠实粉丝

QQ
simpler30 2009-3-20 01:34:00
好长的帖子,刚刚看到。
看了几个朋友的跟帖,忽然想说说我的感受。
我也是个相关专业的从业者,工龄比较浅。渲染水平不到入门级别。
我现在在尝试学VR,我想周围的同事可能会嘲笑我,工作几年了,怎么还学渲染。我的答案是我喜欢,抛开功利因素(投标或者成为设计大师),我想学渲染的人里面,至少一半就是因为自己喜欢。。。。。。
我天天用CAD,我就不喜欢用CAD。
贝大师喜欢素描效果,会花一万美金买一张给业主看。
既然是手段,我想选择自己喜欢并且擅长的是很自然的事情。国外比较流行做实体模型,有个小朋友告诉我在英国设计公司切模型一年有两万英镑的收入。
手段的练习对与不同的人会产生不同的作用,当你的效果买到一万美金一张的时候,我想没有哪个设计师会瞧不起你,鲁班不就是木匠吗?
我想来想去,我的观点就是,重要的是你适合什么。学设计的未必人人做设计,学效果图的也未必人人做效果图。如果学设计的做效果图,学效果图的做了设计,你感觉不能接受吗?学设计的做效果图,同时也做设计,你能接受吗?学设计的只做设计,不做效果图,你能接受吗?在我看来一样。我尊重认真工作和学习的人。我更景仰各行各业的高手!

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
铁饼 2009-3-20 08:42:00
同意版主的想法~当初学习了SU之后,因为作业需要还有老师的喜欢,我开始学习渲染,当时我首先接触的是SU 里的VR,但是发现渲染时间非常长,很浪费时间,之后在别人的介绍下,开始学习渲染速度惊人的ATL,从此我开始喜欢上这个渲染软件。算下来,接粗这个软件已有一年多了,可是自己还是没有渲出照片级的效果图,当初自己是班上第一个学习渲染的,现在班上已有好几个同学的能力超过我,但我没有感到自卑。因为我并没有花太多的时间在学习渲染上,因为我懂得我要选择什么。每个人的选择的路都不一样,也许他是一名不喜欢设计的建筑学专业的学生,走“渲染大师”会更好;也许,他还不清楚自己要走什么路~~~版主和大家都说得对,就好像茅台酒,包装并不要求出众,但蕴藏在里面的酒却能举世闻名。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zwpqianqianai 2009-3-20 22:44:00

回复 6# 莜蓣萸 的帖子

话讲的句句在心啊
我也是正在学习渲染的
因为有一个室内作业要交
老师要求有效果图
因为当初考大学也没有要求美术功底
所以是在大学里才开始学习素描水粉这些的
感觉很多时候自己也不是很了解应该怎么去做
然后就是凭着一届又一届的所谓“传统”去完成老师的作业
这两天一直在看VARY的东东
很是郁闷的
不过看过前辈的帖子觉得还是清醒了一些
又有信心啦~~
电脑,软件这些都是我们的工具,它可以代替人脑做一些事情,但是却不能代替我们思考
好的想法这些也都是我们才能想出来的
我们也只是借助这些辅助的工具来表达我们的想法而已
恩,要给自己加加油了!~~
继续学习!

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝积极讨论奖

黑色星期天 2009-3-21 08:36:00
无论用什么样的手段,都是想向他人展示自己想法,表达作品的情感,条条大路通罗马。但我个人认为手绘会比电脑还重要,电脑等都是一些辅助工具,手绘可以随时随时的表达,你总不至于每次叫别人等着你去抗电脑,等你去开机,我想如果是乙方的话,也不会愿意浪费这样的时间的

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

QQ
tas_1985 2009-3-21 08:39:00

回复 115# 黑色星期天 的帖子

本帖讨论的主要不是谁重要,而是现实工作里的社会分工,以及表现和设计的关系。手绘·····其实和渲染是一样的,都是渲染。构思性手绘的确是比渲染重要的多!那是用于同事之间的交流,现场给甲方画草图也是很重要,不过不需要你画的多好,清楚就行了!
阁下应该是在校的学生,对于实际工作是否了解?在给甲方讲解方案的时候,大部分情况下确实是“等我开机”。背个笔记本演示方案太平常了!

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
QQ
凤凰单车 2009-3-21 09:31:00

回复 112# simpler30 的帖子

我赞同这句:鲁班不就是木匠吗?

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
几羽残冬 2009-3-21 09:40:00
我也来谈谈我的想法吧
仅仅最为一个大三的学生 没有任何实践经验

只是听学长说   我们这行 这个学校{或许这个很重要}出去的最多当当绘图员   真要参与设计是很难的   我一向不是悲观认可他人观点的人    但是这个说法直接导致了我更加注重电脑制图方面  很悲哀  不是么?

再说说手绘    从大一画到大三  受老师的特别大  现在养成了抽象的习惯  比较注重色彩和构成  极度没有耐心去认真画完一个平面或者一个场景  只能大体的线描然后上马克  现在感觉大学的学术交流很贫乏  大家都不愿意把作品晒出来  不知道是不是只有我们学校这样

希望tas兄能给点意见

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
几羽残冬 2009-3-21 09:45:00
还有 想起来就顺便请教tas兄
   现在我的大学专业老师   请他改图  他经常看了半天说“很好,就这样继续深入”   很无奈  有时候请教问题  经常是讨论讨论着我自己解决了  觉得老师一点用都没    所以现在都是泡在图书馆  
  对于这个情况 tas兄能不能给点建议

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

QQ
tas_1985 2009-3-21 09:49:00

回复 118# 几羽残冬 的帖子

呵呵,这个怎么说呢,心有多远就能走多远,如果你能严格要求自己,在设计能力上超越别人,终有一天你会站得更高。不要如此消极的对待你的事业,虽然的确是70%以上的建筑从业者都是在画图,不从事方案,因为方案的淘汰率太高了,需要的是个人能力,有这种能力的人的确很少,先衡量下自己的能力,是否有这方面的优势,或者自己是否有可能提升到那个层次,这是一个个人素养以及抱负的问题了。因为画施工图只要有耐心都能画下来,设计就不是这样,因素太多。
最要紧的是看清楚社会需要什么人才,社会具体的职业分工,再进行针对性的训练吧!你说的手绘表现,其实和电脑渲染是一回事,而设计院里的设计者是自己不做效果图的,最多做做SU,效果图那些都是请专人完成,不过某些中小型设计单位,的确是需要设计师自己画效果图,看你将来愿意去那。我想说的是效果图钻太深势必影响你在方案设计能力上的发展,如果自己打算将来就画施工图甚至转行画效果图,大可以加强这方面的训练。
高级模式