热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

JHの商业低空鸟瞰教程

*赠送本案例Lumion源文件,见帖子末尾*

鸽了一段时间的江华终于想起来自己还有教程没写,今天来给大伙写一下子。首先有的家人们会说到视频课程怎么还没出来??整快点行不??甚至有的家人们已经在群里开始疯狂嘴臭催更了,但是吧,最近吧,真挺忙,你懂我意思吧,录课这玩意吧,下次一定嗷。

(难道大伙不喜欢白嫖图文教程吗?真的这么期待付费课程吗?)

AQA芭蕾,EQE亏内,代表着开心,代表着白嫖。)

那么我们言归正传,来看下我们今天要做的几张图吧——

图看完了那么来看一下操作的过程吧

①场景渲染部分
第一步:跟往常一样先有个模型

第二步:选好角度,这里我选择了一张人视点和低空半鸟瞰,正好可以看清楚整个建筑全貌那种,这种角度一般来说比较适合日常的工作而且也比较符合审美。

第三步:【领域】反射领域展开,由于主体建筑基本上是玻璃幕墙构成的,那么最能体现玻璃质感的操作就是反射了

红色的箭头代表玻璃的反射内容,蓝色是远景的配楼。

★此时要说到一个玻璃的技巧,就是我之前说到的三玻の秘技。
三玻の秘技:是一种用来弥补lumion玻璃的材质颜色与反射不够写实的操作技巧,一般用来模拟vray的高级玻璃幕墙。
操作方法:↑↑↓↓→←→←BABA (见下图)

(内部提前在建模的时候加入一层贴合结构的面,颜色设置为黑色,通过调节内部颜色和透明度来控制玻璃的颜色,而外部的两层玻璃来提供正常的玻璃反射内容。)

玻璃的材质这一块我们参考一下现实生活中的玻璃幕墙来调整一下参数↓

一般来说玻璃幕墙应该是纯平面镜面反射,但是建筑用的幕墙一般不会是用一整块大玻璃,而是用一片片幕墙拼接而成的,每一块幕墙玻璃在加工的时候可能会因为定型轮轴转速过快或者温度过高导致玻璃出现波纹化,也就是我拍的这个照片中红色框选的地方。

我们为了模拟这种波纹化,所以可以给玻璃的材质增加一点视差让玻璃有点波纹,这里我给了0.1的视差,由于lumion的玻璃也是按片贴图计算的,所以让贴图的比例放大点这样波纹也就随之自然很多。

做完以后我们看看预览图↓

第四步:种点小

把能看到的部分种上树,控制好建筑前面的草地,预留一点不至于把建筑的场地完全挡住,导致层次缺失。树可以选择这两种树,树冠大树叶多,而且有颜色区分。

而且我们还要把树的层分好,毕竟低空鸟瞰需要有点空地,所以树会更靠后几乎种在马路上,但是人视点可需要正常的种在空地上,这样我们分层安排种树就可以通过【层控制】来切换树层。

看下预览↓

第五步:放点道配景和人。首先放个雕像↓(感谢左大师赠送的精致蝴蝶小鹿,放到场景里效果真不错)

放点小人,按组团来放置毕竟离得远所以放点一样的应该不会有人看到吧。

第六步:放点室内的配景
好了场景布置完成,我们看看预览↓

②特效部分
第一步:通过太阳与天空和云来创造光环境与天空反射内容。

第二步:无非是一些无关紧要的基本操作了,大家看看就行,不是特别重要,基本上原理都在我以前的教程里有介绍过。详细参数↓

第三步:加个【模拟色彩实验室】滤镜,提前确定好最终想做的样式。

第四步:特别的一步(非常规操作)因为使用太阳与天空和云特效自做的光环境,但是反射的内容却有所缺失,那我就套用原参数再做一张用真实天空主导反射的图,用来后期的合成。

曲面玻璃那块我是用反射球和反射面同时计算的,反射球与反射特效可以同时使用,但是渲染时间会慢1分钟左右,根据电脑配置有所不同)

第五步:输出图片→照片集一下子都渲出来,最后一张光出原图与反射通道(s)就行,还是一样根据自己电脑配置选择出图尺寸,我的电脑一般水平所以选择印刷,各位要是矿里有家的可以肆意发挥。

③后期部分
第一步:导入原图,这次主要讲这一张,因为另一张同理。

第二步:SL不解释连招
第三步:通过使用之前渲好的真实天空控制反射的图片进行合成,保留主体建筑的反射部分。同时盖印提亮一下整个图面。

第四步:微调周围配景的光感和质感,树和配楼加强一下亮度、对比度和灰度。

第五步:背景太清楚了前后关系没有分开,手动加一点雾气,让后面的配楼看起来虚一些。

第六步:幻の一步幕墙建筑必不可能是玻璃后面直接是空荡荡的楼板,这样看起来整个建筑十分的呆板,而且细节的部分会有所缺失,我每天上下班的时候都会观察上班路上的建筑,以导致我经常错过拐弯的路口,但是通过观察你会发现一般的这种建筑会因为高和玻璃幕墙的原因导致过强的阳光照进室内会很刺眼,所以会经常拉着窗帘或者放着挡光板,这样你的建筑在外侧看来也会有参差不齐的白色或灰色幕帘遮挡。
利用这张贴图我们就可以用ps模拟出幕帘的感觉,让你的图面更有真实感。
(当然这个贴图包也会在文末原帖中有所分享)

第七步:常规收尾nik的自写蜂巢预设点上,出来图调整透明度叠加,稍微降低一下背景天空的饱和度,盖印上logo完成。

登录/注册后可看大图

第二张图也是同样的步骤,具体操作如下↓
1、导入原图
2、SL不解释连招+天空颜色提亮降纯

3、降低玻璃反射区的亮度

4、整体调色以后叠加内部的幕墙细节,可以通过【变形】—【扭曲】来控制贴图内容的斜向布置。

5、整体颜色微调,增亮。
6、使用nik预设柔和观景,然后图层叠加。

7、增加一定的前景树用两种不同高矮的树组成一颗的样子,整体调色融入画面。

8、最后盖印,整体颜色提亮一点进行微调,打上logo出图收工。

那么看到这里,教程也就基本上结束了,你学废了吗?要是有什么疑问可以在原帖的下面提问,我不定时看到会回复。当你看到这个教程的时候应该还是年里,所以江华祝大家新年快乐,新年作图必顺畅,一稿通关。

本期的lumion源文件会提供给大家研究一下,网络飞贼们也尽可能的手下留情,QQ你们了,学个习不容易,不要阻止大家白嫖啊!!

本文附赠Lumion源文件↓
回顾本帖可见下载链接

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

赞赏

Enscape官方许可证团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

最佳人气奖积极讨论奖

Yanchive 2021-2-24 11:49:11
华子哥牛逼!

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

czw56233 2021-2-18 11:30:40
感谢分享,新年快乐,大过年的还更新教程,大大地赞

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

阿尔法和欧米伽 2021-2-18 13:16:10
感谢分享,大佬nb!不过sl的教程在哪啊,我没找到啊

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QwQyyy3 2021-2-18 21:44:19
这个玻璃反射技巧真不错!=3=

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

江华 2021-2-19 08:34:28
阿尔法和欧米伽 发表于 2021-02-18 13:16
感谢分享,大佬nb!不过sl的教程在哪啊,我没找到啊

在之前的教程里面有讲过,具体操作是L通道用柔光,S通道用滤色

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

江华 2021-2-19 08:36:33
家人们,可能有很多步骤缺图,这个是我之前上传的时候有些图片上传失败导致的,大家看见的早的可以等一等公众号文章。

登录/注册后可看大图

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

积极讨论奖

Alyssasa 2021-2-19 17:01:13
感谢分享,大佬的教程每期都看,真的很不戳!

红宝石

论坛元老

红宝石
刘二狗进城 2021-2-20 14:26:28
用心写教程,点赞

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
wj398887266 2021-2-20 15:21:56
来源文件 看看

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

枫小棘 2021-2-21 17:27:26
三玻也太猛了,感谢分享,这就去(白嫖)试试

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

认真做事 2021-2-21 20:23:01
学习一下

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zxm110627 2021-2-22 10:30:57
学习学习 感谢分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

sunny夏年 2021-2-22 14:41:05
谢谢分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

SketchUp吧年度渲染大赛 渲士

lylsb2333 2021-2-22 14:48:22
感谢感谢 新年快乐

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
绿岛杰少 2021-2-22 15:13:06
终于更新了,感谢分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
vjnyti 2021-2-23 11:05:35
学习学习

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

Cc760 2021-2-23 11:37:53
感谢分享,新年快乐,大过年的还更新教程,大大地赞

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

time(赵乾宇) 2021-2-23 11:44:38
谢谢大佬谢谢大佬谢谢大佬谢谢大佬谢谢大佬谢谢大佬谢谢大佬谢谢大佬谢谢大佬

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

hylplbx09 2021-2-23 14:32:29
非常有用的教程,谢谢楼主!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Bubble的小弟 2021-2-23 15:26:57
华子哥牛哇
高级模式