热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

JHの猛的一批我奶奶都能学会的商业中庭渲染教程

这次是我继上年考完研以后—新年以来第一次分享建筑表现的内容,本着给大家整个商(狠)业(活)的想法,给大家做一个商业的内容看一下,这个主要也是针对我们群里经常把颜色做灰调的小伙伴们的一个小教程,顺便讲一下法线通道的用法。

由于考虑到源文件有很大可能会被无素质网络飞贼拿去卖的可能性这次就不准备场景源文件和psd了,但是我会把大量的我教程中的模型素材放在文章的最后,供大家学习。

让我们先看看成品的样子↓
以下是正文时间
首先,第一步有个模型(白嫖来的)扔进Lumion10,然后往上拉点,这主要是防止地面和模型穿模导致的高震动粒子闪烁,并且可以防止植物穿模。
第二步适当的布置一下场景,这里我的处理很简单胡乱用路径放置放点。一般选择那种彭松的树冠大点的,要不然看起来树不是很明显,草皮的材质就选择2d草地里面那个带D的,这样会有点置换的细节会比较好(文末的文件包里带着草地的贴图素材)

第三步,塑造模型的反射细节,因为模型是个玻璃幕墙围合成的建筑所以反射是其质感塑造的重点,放置两大片模型楼给玻璃的反射加亿点点细节,模型镜头正对的素材要好好考究其高度与前后关系,要有一定的美感。我想的是让光从两个楼之间穿过塑造一种早晨的感觉,所以根据太阳位置放置了两栋高的配景楼。

第四步,模型的场景的布置这块基本上也就布置完了,我们进入效果界面,刚进来我们选择使用现实的这个预设然后进行更改这样更好接近现实的渲染。
我们首先要用到的是这些效果,然后根据你图面的风格进行一定的更改。
这里我们来详细的讲解一下竖构图怎么做
1、手持相机:我们可以通过更改倾斜这个参数来达到画面旋转的效果,这样的话画面相对来说可以看到的范围相对大点,但是在调整上相对有点反人类。
2、图像叠加:我们可以选择用一张png贴图去控制那个地方被遮盖,哪个地方可以显露出来。虽然这个办法比较好调整,但是有时候在调整的时候达不到我们想要的视角,这两个得进行多次测试才能够知道到底哪个更加合适。
↓这是手持相机旋转的效果
↓这是图像叠加的效果
我们要用到这么一张png看起来是黑的但是里面是有透明信息的↓

第五步、更改一下雾气的浓度让室外的环境更加通透,但是还要保持一定的环境雾,这里不明白的同学让我们看一下参数面板吧。

第六步、颜色修正我想这种长的竖构图最好的是做出上下冷暖或者光感的区别,这样整个画面看起来可能会更加高级,所以先选择真实天空找个云少点的早晨,确保天空的内容干净整洁。然后选择使用颜色矫正这个效果,来控制整个画面的冷暖对比顺便控制光感和对比度凸现图面的了亮点区域,让整个画面冲击感更强更抢眼,让观看者当场颅内高潮。

第七步、增加反射面,由于lumion只有10个反射面所以加在哪里就变成了一个关键的问题了。
第一这里曲面不用加,因为不识别的问题,加了也没用,只会白白浪费一个面。
第二面积很小或者里的很远的也可以不加,毕竟很少有人放大去看到底对不对,其次玻璃自带的反射,虽然不太准但是也不至于太离谱,所以相信一下lumion
加完反射面以后我们可以点一下高质量预览,感受自己画面那种高级反射的精准感觉。

第八步、回归一下场景的布置放置一些高级的人群让你的画面更有细节,更有情感的表达。

“什么,你问我这种精致人为到哪去整点?”
低情商:我想白嫖
高情商:有考虑过被人恳求一下的感觉么?
(文末有下载方式)
其次是室内加点树增添高级感,别给我说活不了啥啥啥的,我是做效果的,图片与实物不符是我的天职 :)
最近我也一直在研究玻璃正好群里的九州姐姐妙手点拨了我一下,我测试出了几个比较好用的玻璃,下面展示一下这其中的两种玻璃。
继三草の秘术之后的三玻の奥义我还在研究等大成以后会给大家分享一下,尽可能的模仿一下vray的高级玻璃质感。

第九步、最后为了以后出个视频所以仔细布置了一下外景的商业广场连廊部分放点人,放点车,放点配套设施。
这个因为我只是拉跨2070的原因,所以我就光布置了可以看到的一部分没有处理很多远景的内容,要是大伙是用3090的猛男的话可以大胆的进行远景布置。

当我们做完这一步以后可以看一下我们的预览效果,最好进行截图保留,方便我们后期修改朝着这个方向去处理。
因为lumion的实时渲染一般会和最后的出图有一定的差别,所以我们一定要有随时测试渲染的习惯看看我们的画面与最终出图到底相差多少,方便我们的后期修正。

第十步、这里我们最终渲染的时候选择这几个通道:法线、反射、灯光、天空alp、材质id
然后根据最后想要的精度进行选择大小

出完图以后然后我们看一段珍贵的图文记录,走进Photoshop这个疯子的内心世界,感受图面的质感变化。
第一步:把我们做完的图放进去
第二步、SL不解释连招,这个经常看我教程的不会还有人不知道吧。
↓做完这步效果如下

第三步、让我们来了解一下法线通道到底是啥
这个法线通道我们仔细看会发现他无非就是几个颜色,他说白了就是将xyz三个方向的面进行了标号,让我们更容易调节图面的黑白灰明暗关系(这个办法要建立在会黑白图调节光感的基础上,要是有不会的我下次教程可以讲解一下黑白灰调光法。)
具体调整办法:选择-色彩范围,通过点选颜色来选择要调整的区域(面),容差来调整选区的范围以及精准度。
↓选择完以后

第四步、接下来我们按照这个办法调整画面的黑白灰关系具体调整了下面的几个图层。
得到的结果如下

第五步、用我喜欢的nik自预设“蜂巢”滤镜进行调整画面的色调关系,让其拥有更好的颜色质感。
但是调整完的图面往往是有点过强的,所以我们修改一下他的透明度使其叠加上去,让画面增加层次。

第六步,最后的效果出来了,用CameraRaw再进行最后的修正,我觉得偏紫色的天光好像是有点不太合理,所以把他的蓝色色相进行了修正,然后增加了一点点曝光增强光感,增加一点点清晰度增强整体锐度。
为了营造一定的镜头感景深的效果肯定是少不了的,这里使用滤镜-模糊画廊-场景模糊,给他增加一个椭圆形的模糊中点。

最后的最后打上logo,盖印出图。

感谢大家的喜爱,下一期内容正在随缘更新中...
最近再考虑录点网课,让大家感受一下小华的正(性)经(感)讲(骚)解(话),但是还没想好都能教大家些什么,所以暂时先小鸽一下视频教程,先看着文字教程吧。

(完)

教程案例文件下载
回复本帖可见网盘链接

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本贴附件下载

凤巢.rar

565 Bytes , 吧币: 201 , 请登陆后再进行下载!

凤巢.rar

565 Bytes, 下载次数: 137, 下载积分: 吧币 -200 个

售价: 1 个吧币  [记录]

nik配套调色预设

赞赏

Enscape官方许可证团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

江华 2021-1-8 07:59:57
忘了说了解压密码是zixuego.com  对不起大伙们

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
荷风雨凉 2021-1-1 17:56:38
JH牛逼,JH牛逼

登录/注册后可看大图

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

潘师姐 2021-1-4 09:47:03

Lumion效果图

想问问滤镜蜂巢,是怎么样的

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
兜兜的鱼 2021-1-4 09:49:39
好详细的教程啊,码起来好好学,感谢JH!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

潘师姐 2021-1-4 09:56:47
潘师姐 发表于 2021-1-4 09:47
想问问滤镜蜂巢,是怎么样的

没权限下载,太惨了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

Joy9946 2021-1-4 11:14:34
给爷整傻了,好厉害啊。学习学习

红宝石

论坛元老

红宝石
刘二狗进城 2021-1-4 11:48:48
太酷了!开局一个大图让我直接跪下

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
1445036064 2021-1-4 13:28:13
支持楼主

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

丘弎 2021-1-4 15:36:05
JH牛逼!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zjlwdqc 2021-1-4 17:46:21
感谢分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
13340631361 2021-1-5 17:14:48
谢谢大佬

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
15755058947 2021-1-5 19:22:50
哒哒哒哒哒神,求参数

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
18980258946 2021-1-6 11:42:46
厉害,想学

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
小小实习生123 2021-1-6 11:43:39
啊啊,大哥我能进群吗,好想进去啊!!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
peng294964519 2021-1-6 11:45:04
没权限下载,不过JH牛逼

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
小小实习生123 2021-1-6 11:45:27
啊啊啊,大哥我想进群啊

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
haoo 2021-1-6 11:45:59
厉害,想学

红宝石