热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

登录/注册后可看大图

前段时间一位初中同学问我做个室内效果图应该用什么样的渲染器,我想了想说:用V—rary或者Artlantis吧。V—rary不用说,是渲染器中当之无愧的大哥。但Artlantis很多人就不是很熟悉了,虽然大多数sketchup迷们都知道这个渲染器,但还有很多人,至少在我身边很多同学都不了解Artlantis。下面,我说说自己学ART时的鞋心得。
Artlantis是法国Advent公司为建筑和设计领域的专业人员和摄影创新的形象和设计提供的解决方案,也是sketchup的天然渲染伴侣。非常适合快速,轻松地创建高分辨率3D渲染。
Artlanti用我们的话说是Render[in] ,翻译过来就是“即时渲染"。就是说你给建筑赋予的材质,调整的光线等都可以在预览窗口实时展示出来,不需要渲染成图后才能看见效果。有同学又要问:那Lumion和Twinmotion是不是也是Render[in] 呢?我的回答是不一样!类似lumion和Twinmotion这样的被称为real-time 3D visualization tool ,翻译过来是“实时3D可视化工具”,熟悉的人更愿意叫他们“真实场景模拟器”。因为lumion和Twinmotion不再局限于渲染,而是讨论设计物在场地各元素(如:风,水,光影等)下可能的解决策略。是集设计思考,规划建模,渲染为一体的工具。那又有同学要说:为什么不干脆教我们lumion和Twinmotion呢?我想告诉你们的是,这种软件对计算机配置要求很高,还有很多不完善的地方,单纯用于渲染的话不划算。当然,如果你们每个人都愿意配一台四核8线程,1G显卡这种骨灰级的台式,我还可以让你们做出一座30万人的城市,不止是建筑植物达到真实级,什么水电管线,公共交通也一并俱全。想要做得好,吃的就是配置啊~(这个后面还会介绍)
单从画质来说Artlanti以它纯净的天光,素雅的画面效果,真实的材质和物件很符合中国人的口味。具体SU吧中有仁兄已做了各个渲染器间的测评http://www.sketchupbar.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14281谢谢他们

建立一个好的模型,即使不渲染也很好看。那建立一个好模型的关键在哪里呢——设计形态,尺度,细节。
设计形态是在你完成设计设计构思后,在手绘,计算机等各种手段对设计的深化。尺度不用多说,但也是容易忽视的问题,需要生活中多观察。细节是完成一个模型后还要检查,对模型进行推敲。比如设计一个小的社区公园,我的一般步骤是:先用手绘画出公园的框架;出入口,主景点与周围环境的关系;空间的体量,围合,流动方向;功能分区;路线图。然后在sketchup(以下简称SU)中深化。当然如果有时间,我推荐CAD!因为它的确定性,准确性,规范性,可以直接出成图纸,指导施工。给效果图公司提资料,CAD也是最好的成果,因为效果图公司是拿CAD导入MAX建模最快的。
SU在这里做什么呢?SU起到一个辅助的作用。因为有些问题你不建立模型是体会不到,也解决不了的。做的粗点,给自己和同事看,稍微细点准确点,给甲方当阶段成果,给效果图公司提资料看,非常细的,就当作最终成果来看。以下是把握的度:
第一级:体块,分色为主,细致程度不超过梁柱。
第二级:分色,加上玻璃材质,单线分窗,单线栏杆,大关系,重要细节。
第三级:参见http://www.sketchupbar.com/thread-9429-1-1.html最终成果级别的,栏杆,窗户都是三维准确绘制,分割,地形细节,贴图等等。
好了,我们进入正题。
让我们看看ART会从SU模型中继承哪些信息:
模型几何信息;
已经赋予过得贴图材质,色彩信息(名称必须是英文);
SU中的阳光地理与时间信息;
相机设定——每一个页面都将被设定不同的相机场景。
根据以上信息我们需要建模时注意的问题是:
(1)用SU建模前先设置好单位,这一点很重要,特别是在大型的规划的时候;
(2)建立的模型应该有粗有细。渲染时要表现的地方要精细建模,渲染时作为背景或者不需要怎么表现建到第一级就可以了,甚至可以不建,到渲染时再去添加东西;
(3)一边建模一边检查模型的正反面。Artlantis(以下简称ART)只能在正面赋予贴图材质,如果你赋予反面,将不能导出,以及在art中出现材质相连或混乱的现像。我知道有些老鸟会用SUAPP中的单击翻面来给模型翻面,我觉得一边建立时发现反面就要翻过来,因为模型复杂的话,事后检查很难发现;
(4)单线不能渲染,也不能分割相同材质的表面;
(5)确定图层均为开启状态。关闭的图层不能被渲染,且取决于导入时的现隐关系。我的经验是另保存SU模型,然后将图层全部关闭,移至默认图层。
(6)最后群组组件的建立不要太深,也不是要全部炸开,我的经验是一级群组就足够。特别注意的是,有些童鞋用SUAPP或者101bit这样的建筑插件,的确又省时又准确。但用他们建立的楼梯,门什么的一般都是多级建立群组,所以注意炸开。
(7)SU建模完成了,除去植物,人物,垃圾桶这种的公共设施,只保留硬质铺装和构筑物,另保存。导入ART用另保存的这个模型。如果有必要(模型太大时),将模型和地形分开保存。要注意的是两者相对原点的位置要和在一起时一样,要不合并时会发生错位。
这节就介绍到这里,下节我们讲解将模型导入ART,谢谢大家!
有部分参考了tas_1985的教程和他翻译的官方教程,谢谢他,我也是跟着tas_1985的教程学的,大家还有什么不清楚地方可以留言也可以看tas_1985的教程专辑!
这里衷心滴谢谢tas_1985提供的教程!

赞赏

Enscape官方许可证团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

kevin9099 2012-1-2 22:27:55
感谢发帖,正在学ART,我相信这些教程对我会很有帮助!

红宝石

SU仁师(等级10)

忧郁王子

红宝石

特约撰稿人网站日常维护组YY讲吧管理组互动管理组插件发布组优秀点子奖优秀技术奖荣誉会员SketchUp渲染大赛 第二期 TOP3核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖金喇叭奖SuBAR_CLT汉化团队2012龙年春节团拜纪念邮精华帖王

ly871108 2012-1-3 02:38:05
继续努力,有待提高……

红宝石

版主

红宝石

新秀奖

seasonsofwang 2012-1-3 10:49:24
ly871108 发表于 2012-1-3 02:38
继续努力,有待提高……

谢谢斑竹!

红宝石

SU仁师(等级10)

忧郁王子

红宝石

特约撰稿人网站日常维护组YY讲吧管理组互动管理组插件发布组优秀点子奖优秀技术奖荣誉会员SketchUp渲染大赛 第二期 TOP3核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖金喇叭奖SuBAR_CLT汉化团队2012龙年春节团拜纪念邮精华帖王

ly871108 2012-1-3 11:01:34

seasonsofwang 发表于 2012-1-3 10:49
谢谢斑竹!

建议你下载TAS_1985的案例,里面有参数,那样学习事半功倍,然后自己建模,自己导入ART里设置。(这是TAS_1985教导我的方法- =)加油!

红宝石

版主

红宝石

新秀奖

seasonsofwang 2012-1-3 11:07:34
ly871108 发表于 2012-1-3 11:01
建议你下载TAS_1985的案例,里面有参数,那样学习事半功倍,然后自己建模,自己导入ART里设置。(这是TAS ...

原来如此~立刻去下,嘻嘻~~

红宝石

超级版主

庄主

红宝石

网站日常维护组2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖忠实粉丝金喇叭奖杀虫专家优秀版主Sketchup建模大赛 第八期 TOP5核心会员宝石收藏家热心助人奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5

QQ
过故人庄 2012-1-3 17:59:55
欢迎加入ART的大家庭

红宝石

版主

红宝石

新秀奖

seasonsofwang 2012-1-3 19:39:56
过故人庄 发表于 2012-1-3 17:59
欢迎加入ART的大家庭

其实我好像加入不短了,只是很多时候在潜水,呵呵~~当然庄主大人愿意提携,就当我新人吧~:Z

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
筑梦天下 2012-1-27 01:28:25
很有帮助!!

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家新秀奖忠实粉丝

开间奶茶店 2012-1-27 12:42:11
不错的,很详细的阐述,对于初学者很有帮助,期待进阶~

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖2012龙年春节团拜纪念邮积极讨论奖

QQ
发型销魂 2012-1-27 14:10:34
我也来凑热闹  
加入art大家庭

红宝石

版主

红宝石

新秀奖

seasonsofwang 2012-1-27 21:26:58
发型销魂 发表于 2012-1-27 14:10
我也来凑热闹  
加入art大家庭

欢迎!欢迎!!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
malei531160639 2012-2-14 01:28:32
谢谢楼主分享教程

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
RobinLeonardo 2012-4-10 12:42:06
谢谢楼主分享教程

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

默渥 2012-8-27 23:18:39
谢谢分享··

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Beloved. 2012-8-31 10:08:39
学习一下!最近在学这个!

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
winglc2587758 2012-8-31 19:03:38
啥也不说了,楼主就是给力!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
tangbuan 2012-9-19 08:36:31
啥也不说了,楼主就是给力!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
mata 2013-9-7 14:19:12
很详细~谢谢楼主

红宝石