热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

大家好,新手上路。大家多多关照!
   我是一名学生党,我的专业和建筑SU关系不大,之所以学习SU纯粹是为了应付比赛,所以一下的一些想法是我个人见解。仅供参考。
    大一的时候感觉CAD很牛叉,于是被忽悠学习了CAD.于是我悲惨的命运开始了。在大量重复的联系中,我们总结出一套比较好的方法。其中就有CAD图层管理。在不同的同层绘制不同的线,在改动修剪的时候很方便。这个想必大家都有所了解了吧?
    不过在学习SU的这段时间内,却很少用到图层管理器。我的原因就是TM的只顾着速度,其他的啥也不想。真蛋疼。
    对了SU建模中图层怎么管理,我表示迷惑,为了解决迷惑,我在吧里面下了一些模型,(可怜我天天疼,就为了赚点积分下模型)
   打开下载好的模型后,选择某一组件,颜色是黄的!!!!!!我的SU版本是8.0.我平常件组建的时候组建的颜色是绿的!???
    不理解!!是设置问题还是版本问题。不了解?

除了这个蛋疼的无聊的问题外,我发现一下几个疑惑点
  1、图层就一个
  2、材质很简洁!!(同样的效果我贴的材质种类很多,很多颜色不知道从哪来的?无缘无故多出好几种材质,我想请问大神,这是什么问题)
  3、组建创建很费解??(我的意思是组中包含的模型感觉很莫名其妙,比如说一些窗户和一面墙或几面墙成了一个大组建,请问专业人士,你们通常把什么跟什么组建成一个大组件)

我想关于图层是不应该和CAD一样多建几个图层,比如说你的墙体和你的导入的定位CAD图形应该分别放在不同的同层,这样的话在观察起来效果比较好,在比如说墙体和屋顶。(别墅的屋顶不好建)
我现在正在整理把一个模型拆分成几部分。门  窗  玻璃 屋顶 墙体 散水、
栏杆台阶
把相同材质的放在同样的图层,利于建模和添加材质。
  但是我对建筑结构不是很了解 ,不知道怎么分,模型的一些细部构造不知道怎么建怎么表达。总之充满疑惑和挑战。
   呵呵!把这贴当成晚上的一次总结。然后好好放松一下吧!

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
sxdduoduo 2014-7-28 16:07:57
1.如果是你下载的模型   别人可能因为方便下载   所以清理过模型···合并过图层之类的···
第二个问题没听懂。
3.创建组件或者是群组···可根据个人的习惯来打组,为的是后期修改或调整···没有绝对的最好的打组方法···一切都跟着你的逻辑思维在产生···你对一个东西的理解程度··一定意义上决定了你的打组习惯··这些都是一步一步得来的  而不是全部做完之后再整理····

顺带一提  你 说的什么下载好的模型选择的时候是黄的  那应该是风格里面的  而不是材质···

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
小熊很有爱 2014-7-28 18:11:51
谢谢!!真心感谢您。

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀版主金喇叭奖荣誉会员2012龙年春节团拜纪念邮

2372558 2014-7-31 08:49:39
个人理解,
1,sk还是淡化图层的概念的,不过如果需要的话,你建模肯定可以分很细致的图层的。另外 sk也有像ps那样的图层插件,可以去论坛搜一下。
2,有的时候,只是建模,不涉及渲染什么的效果,所以可能很少上材质,或者,附的材质只起到区分模型的作用,比如,柱子用一个颜色,墙用一个颜色,只是区分。
3,经常在建模的过程中,在不断的修改过程中,模型的组件逻辑自然就会乱成一团,组件逻辑可能不会清晰明了,也情有可原。我就经常建到最后,组件乱七八糟。

以上

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
小熊很有爱 2014-7-31 15:17:33
你好!谢谢您的解答。不过我还有点疑惑。门窗框和玻璃做成组建,不是群组,这样对吗?我发现下载的模型里面玻璃和窗框是分别独立的群组,把他们发开是不是有利于VFS渲染呢? 求解

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀版主金喇叭奖荣誉会员2012龙年春节团拜纪念邮

2372558 2014-8-4 09:18:48

感觉你还是多临摹些模型,做些实际建模后,再来想这些问题。
一直空想解决不了问题,
在大量的建模过程中,自己就会找到答案。

高级模式