热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
坡地建模一直是个难题。北方的童鞋估计也很少会碰到,南方山地地区的童鞋就蛋疼了,比如贵州、重庆,想找一块平地都难,而平时效果图中,坡地绝大部分都是靠后期ps的。所以现实生活中真正碰到需要坡地建模的case还是比较少的。一般在动画和方案细推上面会用到。
曾经看到两个关于坡地建模的插件,一个是即时地基,一个是即时道路,第一眼惊为天人,第二眼再细看,两个大鸡肋,实际运用起来,基本没用。至少对于做景观建筑规划设计的没什么用。我们所做的坡地,道路都是根据cad标高来建模的,而那两个插件都是在一个自然山坡上直接生成,而且模型量大,也经常出错。最后经过自己的不断摸索,找到了一些方法来完成坡地建模,当然紫天的肖老师曾经发过一个视频教程,就是说坡地建模的,思路大致相同,方法屡有不同,subar的各位大神也讲过一些方法,都是讲曲线坡道的,涉及到具体案例,估计菜鸟就没辙了,所以今天针对还不会坡地建模的菜鸟们,出一篇比较详细的教程。老鸟,大神请绕道。

1、拿到cad,清理图层,把不需要导出的图层都关掉,根据图形的复杂程度,建筑、道路等单独导出一个图层。把多段线的宽度都刷成0,利用天正的重复线清理命令清理重叠在一起的线。本案是自己随便画的一个高低错落的场景。

2、导入su,利用线头工具、边线工具、dwg封面工具整理模型,清理线头,闭合图形。边线工具的寻找缺口和曲线简化两个工具非常有用,这3个插件集的教程紫天中文网上都有。大致流程是先用dwg封面工具的延长孤立线工具延长10%的孤立线,然后利用边线工具的闭合缺口工具自动闭合和修建线头,再利用寻找缺口工具检查、修复图形,再用简化曲线工具简化合并图中曲线,合并曲线的同时,也可以发现一些寻找缺口发现不了的小问题,如某段曲线上有细小三角面,曲线就会在这个地方被打断。

3、对于坡道地形,先不要急着封面,我们需要的是构建一个骨架出来,只要骨架出来了,利用众多的封面工具就可以得到我们想要的结果。

首先我们根据cad里面的标高,在对应的位置拉出垂直线,然后根据标高,复制各段曲线、直线到高的一端,如图(两段标高之间的曲线必须是完整的,无分段的,前面提到的简化曲线工具就是起到这个作用,如果因某些原因出现了分段,再用曲线简化工具合并一次。)

4、在无选择的状态下(就是没有选中任何物体、面以及线),移动刚才复制的各段曲线与低的一端相连。依次完成,这样大体的骨架就出来了。有建筑物的地方,把建筑物的地基拉到设计标高。

5、对于交叉路口的做法,我们可以先按照前面的方法,先拉出主干道的骨架,然根据主干道的坡度,完成交叉路的骨架构建,具体如图:

6、骨架大致构造完成,这个时候不仅有了道路的轮廓,同时坡地的轮廓也有了,如果对于精度的要求不是很高,那么直接用封面工具封面就可以了,如果对于精度要求略高,还可以用fredo6插件集的平滑曲线工具对曲线进行处理。

7、结合建筑地基的外轮廓画线,一个闭合的曲线才能完成封面,这一步是建筑物与地形结合的构建,如图。

13 .jpg

8、最后一步,删除其他废线,或者copy一份需要封面的线出来,然后利用封面工具封面,对于非曲面活一些简单的面利用手工封面的方式,以减少模型量。

9、封面工具:地形工具就可以封面。也可以用其他插件封面,道路我喜欢用fredo6的轮廓放样工具,而坡地我更喜欢用起泡泡插件,虽然面数多一点,但是起泡泡可以做出隆起的感觉,对于地形比较适合。

10、完成图

11、实际操作中,更复杂的地形,人行道等,都可以建出来。道牙和马路线还有路灯等,sketchup建起来不给力,可以导入3dmax,然后用speedroad插件来建。

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀版主金喇叭奖荣誉会员2012龙年春节团拜纪念邮

2372558 2013-8-29 09:21:43
图片挂了,请及时补上图片,否则就删除主题了,,

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
hughby 2013-8-29 10:25:31
好的,马上补上。

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
hughby 2013-8-29 10:48:36

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀版主金喇叭奖荣誉会员2012龙年春节团拜纪念邮

2372558 2013-8-30 08:33:58
hughby 发表于 2013-8-29 10:48
图片已发至指定邮箱,谢谢。

什么指定邮箱?你这个帖子的图片还是没有啊,,

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
衫小生 2013-8-30 09:16:11
依然没有图片,很忧伤

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
hughby 2013-8-30 16:21:56
2372558 发表于 2013-8-30 08:33
什么指定邮箱?你这个帖子的图片还是没有啊,,

我编辑按钮不见了,麦兜叫我把图片发到指定邮箱....我明天重新发一篇吧,这篇麻烦删了..谢谢

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
ccbar2004 2013-10-24 23:21:55
这个,学习

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
loody 2013-11-22 02:15:20
和自己做地形的方式不一样 是很好的思路~!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
forarch2014 2014-5-7 20:03:50
学习了!

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

忠实粉丝宝石收藏家

1205423779 2014-7-13 00:31:56
ok                 

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
798939293 2014-7-21 17:18:33
感谢分享,谢谢......

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
汪涵 2014-10-14 11:30:24
请问一下 ,这个fredo6插件集 是哪来的啊? 我从网上下载后  安装到su8 里,在windows里面没找到fredo6 setting  这个选项,麻烦问一下是怎么回事啊 ~~~~~~~~~~~~~~~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
laofuzi0429 2014-10-14 13:53:35
开篇几个论述,就深深打动了我,一直在为实际标高的道路、建筑物建模而困扰,细细读来。

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
fsf120255073 2014-11-4 12:58:57
楼主的插件都是中文版呀,有下载地址码?在网上的好多都是英文版?楼主的插件面板怎么是这种的?看着很方便呀?是不是用了什么插件管理之类的工具呀?

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
hughby 2014-11-6 11:22:05
汪涵 发表于 2014-10-14 11:30
请问一下 ,这个fredo6插件集 是哪来的啊? 我从网上下载后  安装到su8 里,在windows里面没找到fredo6 set ...

我用的是bar里开发的suapp插件管理集。请点论坛最上面的suapp查看。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
西山碎梦 2014-12-9 15:10:19
感谢分享

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

V... 2014-12-24 18:02:30
4、在无选择的状态下(就是没有选中任何物体、面以及线),移动刚才复制的各段曲线与低的一端相连。
小哥,第四点我没咋个看明白呢...
高点与低点咋个就连接了呢?
搁是纯手工,还是用插件的呢?
请赐教...

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
阡阡 2015-2-25 01:13:40
第4、在无选择的状态下(就是没有选中任何物体、面以及线),移动刚才复制的各段曲线与低的一端相连。
怎么移成一边高一边低
12下一页
高级模式