热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

写在前面:本贴由ZingTsang吐血编辑(搞那个gif真的让我快要吐了{:soso_e119:}

一直以来,在sketchup里面,量角器被Suers认为比较鸡肋的工具,但看完本贴后你会发现量角器也有春天里了。最起码,你发现量角器起码可以临时代替两个以上的插件作用了。

首先略微提一下两个基本用法:测量角度、作辅助线(本贴其实是量角器作辅助线的技巧应用)。

一、量角器与任意面作辅助线
1、选择量角器,将量角器放在你要创建辅助线的面上,量角器会自然贴在面上;
2、按住左键移动到该面的任一点,但不要让量角器捕捉到红绿蓝轴,此时量角器会从附贴在面变成垂直于面;
3、然后再移动鼠标到该面任意点(包括面的边线),输入90或者捕捉量角器上的90°刻度,ok,还可以输入其他相关数值创建与面成相对角度的辅助线。

1、量角器作垂直面的辅助线(没有法线插件的时候可救急使用)

2、量角器作与面成角度的辅助线

【是不是觉得量角器还是没有春天,还是鸡肋。可能你们会说垂直法线的辅助线如果没有插件的话,可以使用轴工具弥补,那下面隐藏的部分应该可以让你满意了吧。】
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

【发完这个帖子,我菊花一松,因为太菊紧了,这个帖子的草稿放着已经有起码一个月了,今天刚好有空,就把这个帖子完善了,最困难的是gif的制作,真是很纠结啊。不需要问我问什么gif的标题栏会那样、状态栏也没有了。因为,都是插件的功劳。su2013什么时候出啊?】

还有最重要的是:有收获的话,请回复,砸宝石

登录/注册后可看大图

赞赏

不玩SU很久了

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮积极讨论奖

rilovy 2013-5-18 20:32:05
很少用,都用旋转工具代替了{:soso_e120:}

赞赏

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

宝石收藏家热心助人奖新秀奖Sketchup建模大赛 第三期 TOP5积极讨论奖

QQ
yuerwanwan 2013-5-18 21:30:12
sketchup 2013 beta?

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

SuBAR_CLT汉化团队

草莓神君 2013-5-18 21:55:19

gif的制作是蛋疼,稍微一大,就传不上来了,然后调参数反复试,小了吧,看不清,速度快,大了吧,一不小心就超标。
su吧要是支持直接上传flsh就好了,不用上传第三方网站

赞赏

红宝石

SU仁师(等级10)

忧郁王子

红宝石

特约撰稿人网站日常维护组YY讲吧管理组互动管理组插件发布组优秀点子奖优秀技术奖荣誉会员SketchUp渲染大赛 第二期 TOP3核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖金喇叭奖SuBAR_CLT汉化团队2012龙年春节团拜纪念邮精华帖王

ly871108 2013-5-18 21:55:57

这个晓毓很早之前就讲过了,估计那个帖子很早之前就沉了。用归这么用,但是不大常用确实。

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝宝石收藏家热心助人奖积极讨论奖

婴宁 2013-5-18 21:56:41
感谢分享……

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
星语新 2013-5-18 22:25:19
恢复就是想看一哈咯,以后没设成这样吧

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮共享精神奖宝石收藏家忠实粉丝热心助人奖核心会员

yangchongchang 2013-5-18 22:30:34
谢谢分享

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

QQ
wobushihero 2013-5-18 22:43:51
楼主钻研精神确实可嘉

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

lj000 2013-5-18 22:44:37
谢谢分享,但貌似不常用,谢谢分享

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
ZingTsang 2013-5-18 22:46:55
草莓神君 发表于 2013-5-18 21:55
gif的制作是蛋疼,稍微一大,就传不上来了,然后调参数反复试,小了吧,看不清,速度快,大了吧,一不小心 ...

首先,关于gif,我是这样做的,首先使用Sizer软件(这绝对是个好软件),定义好视口窗大小,我用的是500x400,用屏|幕录|像专家录像,录像目标选窗口,每秒5帧。录制好了之后用kmplayer导出帧,然后用movgear制作,最重要的是导出之前要优化,就会小了。
其次,关于你那个不生成辅助线的问题我没有遇到,或许你可以按一下Ctrl试试,就可以生成辅助线了。最后谢谢回帖。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
ZingTsang 2013-5-18 22:49:09
ly871108 发表于 2013-5-18 21:55
这个晓毓很早之前就讲过了,估计那个帖子很早之前就沉了。用归这么用,但是不大常用确实。 ...

晓毓的量角器教程真心没有看过,那我不是炒冷饭了....{:soso_e103:}

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

lj000 2013-5-18 23:01:22
隐藏的部分很有帮助哈,经常为了做一条线的垂面感到头疼,这下好了。。发现旋转工具也有类似的用法。。再次感谢楼主,不过俺暂时没权限给宝石,以后一定补上{:soso_e113:}

赞赏

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
ZingTsang 2013-5-18 23:09:20
yuerwanwan 发表于 2013-5-18 21:30
sketchup 2013 beta?

非也,只是用插件改的,我帖子最后有说明,不好意思,误导了你。

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

SuBAR_CLT汉化团队

草莓神君 2013-5-18 23:25:10
ZingTsang 发表于 2013-5-18 22:46
首先,关于gif,我是这样做的,首先使用Sizer软件(这绝对是个好软件),定义好视口窗大小,我用的是500x ...

Sizer这个软件似乎不支持64位系统。另外只是单纯录制小gif的话,现在论坛5MB附件的限制也差不多够了,也不要导出导进合并帧这么麻烦了,直接用gif屏幕录制类的软件就可以了。
还有我的问题是我自己脑残了,快键键按的是旋转的那个,掩面,俺丢人了{:soso__13830077926342341370_3:}

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
ZingTsang 2013-5-18 23:54:19
草莓神君 发表于 2013-5-18 23:25
Sizer这个软件似乎不支持64位系统。另外只是单纯录制小gif的话,现在论坛5MB附件的限制也差不多够了,也 ...

不要桑心了,骚年,马有失手,人有失蹄,哈哈......

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

QQ
leo85817 2013-5-19 00:04:54
太有启发了,又长见识了,
感谢楼主分享

红宝石

分区版主

Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39

红宝石

网站日常维护组宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

zangtu 2013-5-19 01:15:52
学习一下~

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

周星星同学 2013-5-19 06:32:19
很好奇,隐藏了什么内容?

红宝石

SU初师(等级5)