热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
首先是整体过程图,分为两部分:外面的壳体和里面的壳体

对于外部通过观察可以看到我们只需要做出4分之一然后对称两次即可。没什么好说贝兹曲线描出两条弧线对角对称放样即可。不过放样前可以想想,最好是把贝兹曲线转换为固定段数多段线,这样骨架就直接是对应的段数。

然后用插件生成标识点把线段交点生成,再用点转组件插件即可

这里骨架是放样后su本身的柔化拉到最低形成的骨架,但是注意su里其实是一个个三角形的面,我们不需要那些斜线,可以先想想该怎么做。我去掉斜线后就是网格骨架,然后使用材质推断,这里其实也就正应了三角面的本质,推断出来后颜色还是对角线的三角,其实这里别的老哥有写曲面流动,我懒得做,可以看看别的老哥的帖子。包括时间紧急完全也可以找张图整个面都用uv贴图给怼上去,完全看现实情况的因素。 7.png

接下来就是说说那些斜线的事情,其实很简单,我们切换到轴侧视图,然后顶视图,即可左边选择横竖线,选出来之后即可。这里最外面两条没选,是没必要,那两条留作外侧木架即可。

然后组合各部分对称两次即可得到外壳。
剩下的内部壳体整体思路跟前面一样;先做出圆柱,然后柔化最低显示出侧面线,再用变形框扭曲,最后用FFD给他弄个啤酒肚。 4.png

各部分组合即可

最后得到整体

这里总结下,其实su特长不是做曲面,但是su做曲线或者曲面一类东西时候的指导思想就是:宁在直中曲,不在曲中求。明白了su的曲线其实是一段段线段,面只是一个个三角面这个本质,结合要做的东西,先构思,而不是以上手就做。正如特斯拉的那个男人所说:他以物理学第一性原则为行事准则,简单说就是将事物拆分到最基本的单元,可以帮助我们系统性的理解复杂的东西。

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

ccgdwb 2020-6-19 10:25:41
不错不错,四十期的建模哈,请问点怎么变成球呢?

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
syc708980621 2020-6-19 14:09:06
ccgdwb 发表于 2020-6-19 10:25
不错不错,四十期的建模哈,请问点怎么变成球呢?

仔细阅读哦,用点转组件插件,点的话用生成标识点即可

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

ccgdwb 2020-6-19 15:17:59
syc708980621 发表于 2020-6-19 14:09
仔细阅读哦,用点转组件插件,点的话用生成标识点即可

嗯谢谢终于会了
高级模式