热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

第一步、将含有高程点数据的CAD图纸转成T3格式。

第二步、用湘源打开已经转成T3的图纸,选择“工具-图块-炸属性块”,将属性块转为普通文字。

第三步、选择“地形-字转高程”,设定标高的最低和最高值,我这里标高是1400左右,所以我的最低点设为10,最高点设为1600,将普通文字转为湘源能识别的高程点。

第四步、选择“地形-三维模型-方格模型”,选择生成“现状标高模型(0)”,框选生成范围,设定网格间距,我的是10,“沿Z轴缩放倍数”默认是5,我选择1倍,否则地形会非常夸张。

第五步、切换视角检查一下,像这样我们的地形就算是成功生成了,将文件保存好。

下面正式进行地形建模
第一步、打开SU,导入刚刚保存好的CAD图纸,注意看选项中的比例单位,和CAD的比例统一,位置我个人一般不勾选,有的图纸导入进来会距离原点特别远,操作起来有诸多不便。

第二步、新建一个图层,命名为“地形”,进入导入的块中,三击选中模型,在图元信息中将选中对象改为地形图层。

第三步、将不用的图层和对象清理干净。

第四步、修补缺失的部分,给地形补齐一个适当的厚度,这样就得到一个最简单的山体模型了。

第五步、使用插件“切片机”中的第一个插件,设置适合的数值后确定即可。需要注意的是,切片间距和切片厚度的数据要保持一致,添加引用和切片平铺要选择“否”,做这一步之前最好先保存一下模型文件,切片过程电脑会卡顿,耐心等待一会儿。

第六步、调整一下模型颜色,删除不用的废线,再柔化一下,地形就建好啦,是不是很简单呢。

另补充地形上色小技巧——

选择一个合适的色彩渐变,直接拖拽到SU中炸开,拉伸到合适的大小,利用吸管工具吸取图片材质,赋予到地形上去就可以啦。 地形色彩渐变.jpg
这是我的色彩渐变,需要的可以拿走,也可以自己制作其他颜色的。

你说你都看到这儿了,麻烦给个小宝石嘛,谢谢~

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

社区微博达人积极讨论奖

195029802 2020-4-1 11:13:20
好棒棒呀!!

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

社区微博达人积极讨论奖

QQ
静夜_流云 2020-4-1 11:23:58
第一次发这种帖子,不太会操作,一不小心把图片全部在后面又放了一遍,好尴尬,见谅见谅,哈哈哈哈

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

SketchUp吧年度渲染大赛 渲士积极讨论奖忠实粉丝

QQ
LCD666 2020-4-1 16:14:11
好详细啊 给楼主点赞 请问湘源CAD和天正CAD会冲突嘛

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

社区微博达人积极讨论奖

QQ
静夜_流云 2020-4-1 19:37:48
LCD666 发表于 2020-4-1 16:14
好详细啊 给楼主点赞 请问湘源CAD和天正CAD会冲突嘛

我平时用的CAD和天正都是2014的,湘源是7.0和2008的CAD,所以不会冲突的哦。
高级模式