热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
先做个自我介绍,我是一名大2的建筑学的本科生,有一定美术基础。当初选这个专业的原因有三:1。对这个有一定兴趣;2。就业前景不错;3。叔叔是清华土木工程毕业的,现在武汉开了一家私人公司,他力荐我学这个专业```所以。。。。不知道该不该把这个发到这~~~但最近做老师布置的作业,真的很困惑,只希望在着能得到大家的帮助~~谢谢各位了~
       学了2年建筑,觉得到现在没有什么本质的提高,离预想的相差很远,虽然专业成绩在班上还排的上第1,第2,但觉得大部分知识似乎都是自己从网上,从叔叔公司那,等其他方面获得的,学校学的除了一些理论知识,没有什么别的东西。下面我先把我们的一系列作业发上来,希望能够得到高人指点,最好能对每次作业都能有所评价~~~谢谢了!
      除了这些作业,我们还做了小茶室设计,幼儿园设计,测绘,等一些作业。。。由于发不了那么多,所以先把这些大1的作业发上来。。。

学校大门

学校大门

图书馆

图书馆

我们叫它奈何桥。。。

我们叫它奈何桥。。。

入学的第一张作业,线型练习,训练针管笔的用法,出了一点错就死了。。。

入学的第一张作业,线型练习,训练针管笔的用法,出了一点错就死了。。。

第2张作业,平面构成

第2张作业,平面构成

平面构成

平面构成

第3张作业,立体构成

第3张作业,立体构成

立体构成

立体构成

第四张作业,建筑认知

第四张作业,建筑认知

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

第5张作业小别墅方案抄绘

第5张作业小别墅方案抄绘

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

上面的每一笔全部是先用铅笔打底稿,再用针管笔一笔一笔上的

上面的每一笔全部是先用铅笔打底稿,再用针管笔一笔一笔上的

第6张作业水彩渲染,这是我最有疑惑的地方。

第6张作业水彩渲染,这是我最有疑惑的地方。

关于色彩的理论知识我们在专业课的美术中已经有学到,

关于色彩的理论知识我们在专业课的美术中已经有学到,

为什么一定要做这样费时间的作业,

为什么一定要做这样费时间的作业,

这些图做少都要2个星期完成的,

这些图做少都要2个星期完成的,

而且至少要画3,4遍才能成功,很容易画坏,

而且至少要画3,4遍才能成功,很容易画坏,

做这个作业的目的我一直想不通。

做这个作业的目的我一直想不通。

我们每个星期要求交的钢笔画作业

我们每个星期要求交的钢笔画作业

jpg

jpg

jpg

jpg

除了这些作业,我们还做了小茶室设计,幼儿园设计,测绘,等一些作业。。。

除了这些作业,我们还做了小茶室设计,幼儿园设计,测绘,等一些作业。。。

由于发不了那么多,所以先把这些大1的作业发上来。。。

由于发不了那么多,所以先把这些大1的作业发上来。。。

这是我自己的一些资料,虽然才读大2不懂这些,但叔叔把他公司的东西都给我看,我觉得我从他那学的比学校学的还多些,能帮忙解决下我的疑惑么,谢谢大家了!!!

这是我自己的一些资料,虽然才读大2不懂这些,但叔叔把他公司的东西都给我看,我觉得我从他那学的比学校学的还多些,能帮忙解决下我的疑惑么,谢谢大家了!!!

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

安逸 2009-4-4 13:58:00
前面3张图是我们学校的~~~

红宝石

论坛元老

红宝石
影月和风 2009-4-4 14:27:00
手绘功底非常强!学校学的只是基础。和你叔叔好好学吧!:D

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

安逸 2009-4-4 14:42:00
我们老师是老4所毕业的,好像是西安建工的吧,他说这些作业都十分重要。。。有些作业我是觉得很好,但有些作业我觉得很浪费时间啊。。比如这个渲染作业。。。要是在电脑上做我还好想点。。。郁闷~~~~

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
0971sheji 2009-4-4 14:57:00
学的很不错啊!一步步来,循序渐进!!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
新盟 2009-4-4 15:00:00
都是从那一步过来,提醒你,理论很枯燥,但是很有用!
不过你的手绘CAD图还真是让人佩服,也佩服你们老师!

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
大漠以北 2009-4-4 15:04:00
学校是这样的,花几年时间,完完全全学下来,到外面根本就不够用的
,学校大多都只注重学术和理论的,应用方面就差了很多,还得从相关单位去学。
看得见,你基本功很扎实啊
我个人觉得那个线型练习,没什么用,要用手画这个东西,都是一点一点给磨出来的,出一点错,就完了,所以在那样画的过程中,注意力,都没有放在练习本身上,而且那样画法效率相当低,没效率就不实用了
反而,建筑初步中的那些钢笔线条练习,更实用,练习起来也有效果

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

安逸 2009-4-4 15:05:00
老师在我们一进校就跟我们说了的,我们建筑要学5年,头3年都会感觉很迷茫,直到做完毕业设计,真正能够入门的每界100来个学生也就那么几个。。。哎```还真是。。。。迷茫。。。只能一步步跟着学啦~~~

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
meiqi0426 2009-4-4 15:18:00

我觉得学习建筑学要有悟性,当你开悟之前你的作品都只在成立与不成立之间徘徊,当你有所悟,你的作品就会在好与不好之间。多看,多想,多联系。。。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
大漠以北 2009-4-4 15:19:00

回复 8# 安逸 的帖子

你有没有问问你们老师,什么样的情况,或都说什么样的标准,才算入门啊

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

安逸 2009-4-4 15:34:00

回复 10# 大漠以北 的帖子

具体的标准没有说过,但谈过一些他自己对现在建筑学教育的一些想法,很多学生只是很盲目的完成作业。。。直到大5去实习时都还不能独立拿方案,他对这些现象很失望。。。而且他鼓励我们考研。。。我应该是不会去考的。。。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
大漠以北 2009-4-4 16:20:00

回复 11# 安逸 的帖子

能找得到工作,就没有必要去考研了,
我们老师讲过,比较好的学校,考研大约有一半左右的名额是内定的,
就是给他们本校比较好的学生,直接保研的,别外剩下的一半名额,再分成几半
,这几半中,有的是有关系去找点考试的范围,还有乱七八糟的其它的,有的是功力相当了得的人,硬是自已考进去的。

红宝石

论坛元老

红宝石

核心会员精华帖王宝石收藏家忠实粉丝荣誉会员Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5

往往 2009-4-4 16:33:00

回复 1# 安逸 的帖子

在学校的学习不要带有明确的目的性,比如作业不用追求高分,因为的确出去后都没用。唯一的目标就是打好坚实基础。美学、空间、色彩、文化,以及独立思考的能力。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

安逸 2009-4-4 16:59:00

回复 12# 大漠以北 的帖子

我是在一个2本的学校里,我还有些同学是在华工的建筑学专业,他们的作业跟我们也差不多,用我们老师的话说,他们比我们多的就是图书馆的书。。。不过这点很重要。。。真是。。。哎。。。

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
isden 2009-4-4 19:31:00
真是認真啊~~~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
cuijian 2009-4-5 09:35:00
楼主可否上传一下照片上的资料啊

红宝石

网站创始人

老到陈腐

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮SuBAR_CLT汉化团队宝石收藏家核心会员财富大亨热心助人奖

diweiman 2009-4-5 10:16:00
审美还可以,功底也不错。学校里学的本来就是非常基础的理论,只有实践和工作能让你真正认识建筑设计这个行业以及其中真正的复杂综合性。
学校学的那些理论看似平淡无奇,甚至有些会让你觉得学而无用,但其实每个课程都是在为你将来的工作打基础。
我工作以后就发现很多东西是当年没有认真学习,而需要在工作中从头学起的,特别是那些物理、结构等等当年看似“边缘、非建筑、没创意”的课程,到了实际设计工作中,这些都是非常有用的。
学校里容易给学生造成建筑学偏重于主观艺术类专业的错觉,到了工作中,就会发现,其实建筑学更偏重于客观技术类,学好任何一门基础课程都是非常必要的!

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
大漠以北 2009-4-5 11:05:00

回复 17# diweiman 的帖子

可不是吗?学建筑学的,在学校,这也学点,那也学点,到头来,哪能一样都略懂,但是哪一样,到了实际工作中去用的时候,就都不够用
比如说建筑物理,设备这样的课,是相当有用的,但是在学校看来,完全不太重视,我们设备课程,还有一次是开卷的,也不清楚,其它学校是开卷还是闭卷的

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2009-4-5 12:25:00
楼主很勤奋,建筑设计是一个长期积累的过程,只要找对方法慢慢积累和思辨就好了,最注重的是融汇贯通和思维方法,其中最先应该想通的就是设计和表现的关系。
低年级的目标:为什么学习建筑真正的原因;美学基础;对什么是空间有较好理解。楼主看到的话我继续说

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

核心会员财富大亨忠实粉丝

莜蓣萸 2009-4-5 12:56:00
给楼主看几张曾经做过的 Villa Mariea,可以和上传的照片对比一下,也许会有点启发。
初学建筑,个人认为应该多看一些AA的东西,倒不是易懂,而是一种熏陶,不仅是他的设计,还有思想
设计师不应该是赚钱的机器,打基础的时候,最好同时形成一点自己的设计观

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg