热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

分享一下最近做的maxwell夜景心得
下面這張是SL11時的效果

登录/注册后可看大图

下面這張是SL17時的效果

登录/注册后可看大图

之前一直沒有時間去嚐試跑圖跑到SL12以上的效果,因為這在日景圖的效果是蠻有限的(SL11以上噪點就幾乎沒有了)
不過前幾天剛好有機會跑了一張SL17的夜景圖,大家可以比較一下,其實效果是差蠻多的,也更讓我見識到maxwell的威力..

我整理幾個差異比較大的地方,有興趣的人可以比較一下..
1.玻璃欄桿:因為我是設定有點藍綠色的玻璃,在SL11時,根本看不出透明的感覺,我還以為本來跑夜景就會這樣吧...
結果隨著SL越來越高後我就越來越驚訝..!!
2.從室內穿透出來的室內光:隨著SL越來越高就越明顯...其實與玻璃欄桿一致,可以解釋說當SL越高,對於玻璃穿透的效果越精緻?
3.局部燈光的噪點:可以看到許多部位的投射燈,在SL17時噪點都少了非常多,光暈變得圓潤多了,我相信到SL20後應該就不會再有噪點了,下次有機會再來試試..

SL17這張跑了50個小時...不過不是maxwell差,是我電腦爛,我用的是E7400虛擬雙核心的CPU,顯卡就不用說了,對maxwell沒有影響,如果是用i7CPU+64位系統的話,我想速度一定是我的三倍以上,而且跑圖同時我是開荖SU繼續畫圖的,這是maxwell最可愛的地方。

另外小小抱怨一點,原圖是2400x1800的,我必須壓到1500x1125才能上傳...所以沒辦法給大家看到原圖..冏...

以上...結論是要呈現最佳的夜景效果,建議SL要到20!!

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

论坛元老

飯糰幫

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮优秀版主核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5

QQ
chenkl 2011-3-29 23:12:28
晚一點再試試看吧!!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
ysn0810 2011-3-30 12:43:30
回复 chenkl 的帖子

晚上再來試試

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
chxy1943 2011-3-30 15:48:21
SU有这样的效果不???

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
ysn0810 2011-3-30 23:55:15
回复 chxy1943 的帖子

這是maxwell渲染的,建模是用SU

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
topxu168 2011-3-31 18:58:58
最近想用maxwell做个夜景看看,不过感觉普遍太黑了,一个5米乘以4米,3米高的立方体,放一盏100瓦的预置白炽灯基本漆黑一片,放上面光源当闪光灯,调整iso到800,用大光圈,慢快门倒是能看到,不过感觉噪点好多,好像还有点偏色。楼主能简单讲下布光和渲染设置吗?

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
ysn0810 2011-3-31 21:50:28
預置燈我都沒在用的,不知道為什麼,效果不是很好,原因不明..我也懶得研究。
我的燈都是在SU裡面建好再丟到maxwell裡去給 發光材質 or IES
maxwell本身自帶很多ies的光域檔,可以試試。

如果你要做室外夜景的話,就千萬不能乎略掉環境光,畢竟在真實世界中,即使是晚上也不可能是完全黑暗的,是吧?
如果你的環境設定中是設定none,那很抱歉,除非你是要做很特殊的效果,否則maxwell對於這樣的設定會跑的相當吃力的。(針對室外部分)

下面是我的設定:
iso感光值100
shutter快門值0.25
f-stop光圈值8
EV Number 4 (跟快門及光圈有連動關係,基本上快門光圈都不會調也沒關係,只要調整這個值就行了,快門及光圈就會自動調整,吧友分享的maxwell教程中有提到,依各種不同的狀況有建議的參數,例如14=大熱天、12=陰天、8=黃昏等等..)

環境光的部分這張圖用的是hdri貼圖,2.5版後的sky dome也相當好用,可以設定出漸層的環境光,用物理天光也行,就是不要用none。我的hdri貼圖亮度是調到了0.005,否則會太亮。

布光方面其實真的沒有什麼好布的,就依照真實的情況去放置光源就好,不同於vray需要做其它補光的動作。emitter發光材質的亮度基本上不需要超過100w。超過100w你還不覺得很亮的話,就是其它設置有問題了。

順便提醒一下,在SU中做的燈具要丟到maxwell studio時,你設定要給發光材質的面,必須單獨做成一個group。如果發光的面及不會發光的面接在一起時,跑圖就會失敗。這部分需要多多嚐試....

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
topxu168 2011-4-1 22:45:04
感谢楼主耐心的讲解!

还有点疑问找楼主印证一下,貌似在sketchup里建模正反面在maxwel里不透明的好像没有影响,透明材质正面是透明,反面是黑的。

另外想请教下,楼主的光源是赋予到平面上还是球体上,我看了下2.5的英文说明,说最好是球体,不过球体没有配光曲线的部分会变黑,需要加上透镜才会看到明亮的效果。想问下,图中的光源赋予到什么物体上,建筑玻璃是推出厚度的还是直接一个面? 是在玻璃里面建立一个光源吗?哪有好多房间不是要建很多光源?有什么方便的摆放方法吗?maxwell里不支持实例添加发光材质。。。。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
topxu168 2011-4-1 22:50:43

刚才又试了一下,我觉得建立一个单面作光源就不错,建模也简单,而且正反面好像对发光没有影响(只是看起来光斑大小有些不一样,都应用了ies文件,配光曲线是向下的锥形),不知道是不是我操作的问题。期待楼主来个夜景的详细操作说明。环境光看来真不能用none,室内也不行,要不然漆黑一片。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
topxu168 2011-4-2 21:30:43

又试了下加环境光的路灯夜景,还是感觉灯光太暗,把路面粗糙度设到50左右,感觉地面上会有灯光的反射。怎么才能让maxwell表现出可见光呢?c4d里直接在灯光里加上noise就可以吧。
另外问下室内的乳胶漆粗糙度应该设为多少合适,多层材质和镀膜什么时候用?

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
ysn0810 2011-4-2 22:32:16

1.光源賦予給平面、曲面、球體都可以!
2.ies我都是指定給平面的,拿來做投射燈的效果。球面或圓柱面賦予ies屬性沒有意義,直接用emitters發光就能有很逼真的效果了。
3.玻璃的做法可以分享一下,我會推出厚度,但推出厚度前,我會先給那個面上SU中的透明材質,然後再推出厚度,這樣的做法跟你推出一個方體後再給玻璃材質是完全不一樣的效果,可以試試看!!
4.是的,是在房間裡建一個量體然後給光源材質,所以有亮的房間都有一顆燈..很多房間就有很多燈。
5.沒什麼特別的擺放方法,這跟這個主題比較沒關,但是有一點要說明的,就是重覆的組件在maxwell2.5版會出現問題,群組(groups)就沒問題,之前2.1卻不會這樣...
所以重覆一樣的燈我在SU中一開始都是設成組件的,在最後要出圖前會在組件中再設一個群組,然後把所有燈具的組件炸開,很麻煩,不明白為何要改成這樣XD
6.正反面我記得是有差的,反面看過去好像會變成空的,所以我建模的習慣是看的到的面絕不會出現反面。
7.室內會不行嗎@@?...等下來試試好了。
8.可見光就是直接給emitters材質就好,不要給ies。
9.乳膠漆..你是想做出光滑的效果嗎?若是指光滑效果的話,用一層材質是絕對做不出來的。
用coat的性質,或是加一個layer這兩種方法都行,我都是用增加layer的方法,底色是base 的layer,反光是另一個layer,你可以去maxwell官網下載最新的arroway材質,裡面的範例檔相當值得參考,目前我正在研究中。

再分享一張夜景圖,像這張圖的燈都沒用到ies。

登录/注册后可看大图

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
topxu168 2011-4-3 23:15:18

终于找到原因了 !!  谢谢耐心指教。就是把skydome亮度设到0.001,看看起来效果就好多了,或者把选physical sky,选到刚黑天的时候,不过物理天空会突然变黑或者变亮。。不会有个柔和的过渡,可能真实的天空就这样吧。楼主说的调ev白平衡确实是最方便的,不过试了下调光圈 快门也都可以。

还是有些疑问:1、是不是除了玻璃和金属其他的基本都要用到多层材质?多层材质的现实解释是什么?什么时候用到多层材质?   我在骡子上下了渲染材质,不过好多提示贴图丢失,我只把mxm文件放到了maxwell安装目录的material database下,难道还要jpg文件也放进去吗? 那里面都是一个个的包,解压缩起来好麻烦.
                         2、我比较喜欢透视视图的操作方法,alt中键平移什么的,但是一但有了摄像机就不能平移了,再重新定位感觉很不方便,只能旋转,有时候一旋转就过头了。除了在sketchup里建好摄像机还有别的办法定位好相机吗?
                         3、我很喜欢建筑效果图中大片玻璃上强烈的反光,请问怎么能找到相机的摆放位置捕捉到玻璃的反光?
                         4、目前只发现cg共和国有系统的maxwell教程,但是收费,虽然不到100,但是我是业余爱好,不想花钱,也不清楚maxwell在商业制图上的可行性大不大,哪里还有maxwell的中文免费论坛可以学习的?
                         5、楼主出图的尺寸一般多大?我知道大幅喷绘一般分辨率是12dpi左右,a2效果图72dpi左右吧(这个不太清楚),照片才到300dpi。按这个推算的话,一英寸=2.54厘米,a1幅面为84.1*59.4cm ,72dpi 的a1幅的图纸需要的长边尺寸为84.1/2.54*72=2384,短边同样可得1556,那楼主的图打A1的应该是没问题了? 如果喷绘成广告牌的话,可以打成2384/12*2.54=506.4cm,能打5米多长的广告牌了?

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
ysn0810 2011-4-4 15:44:53
1.金屬和玻璃也要用多層材質的。所以幾乎所有材質都得用多層材質。
2.好像沒什麼其它方法了...
3.直接調整玻璃材質的反射值比較快。
4.我拿到的資源都是英文的...官網有pdf教程,論壇裡有吧友分享影片。
5.應該是沒問題吧,這個我沒研究過= ="

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
qaz13579123 2012-1-31 18:05:35
maxwell 老是会黑乎乎一片不懂求解。。。特别是室内。。。。时间又长。。。。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
ysn0810 2012-1-31 20:26:46
qaz13579123 发表于 2012-1-31 18:05
maxwell 老是会黑乎乎一片不懂求解。。。特别是室内。。。。时间又长。。。。 ...

能不能把問題問的更明確點,這樣我幫不了你
高级模式