热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

谁说SKETCHUP不能建人物?愤怒的“唐老鸭”全程SU建模让你大开眼界!有很多不懂SU建模的人都说~SU我会~很简单不就是推拉么~一个一个方块就成了,弄不了那么细致~可是我要说不管什么软件用好了都能做出好东西,“软件只是你的手,而控制你手的确是你的大脑!”
下面我来发个小教程如何让你制作出一只愤怒的唐老鸭"
向版主申请精华帖!希望能通过!
有兴趣的可以来看看,教程在每张图的下边(全部使用SU画线建模(用时10小时。。一边建模一边想怎么弄时间有点长。。电脑老古董了不太好..P4 2.4的CPU+768M内存+ATI9550 64M显卡+SU7.1)
我个人推荐推拉,缩放2工具相当有用大家可以多多尝试(如椭圆、台地、头发、竹子干等都可制作)其实软件有几个好用的够用就成了主要得有思路方法就是多做!虚心请教比你更牛的人!下次我会发一个很简单的没用任何插件制作的卡通人物教程,其实SU真的很有乐趣!
个人推荐使用SU7.1建模本人上边配置电脑做这么多面的模型不会卡但是换成7.0就不成了,用速度测试文件测试7.0速度为10.5/秒,用7.1能到25/每秒,增加对大模型支持个人觉得很有效(建议使用7.1.6860这个版本很好,低于此版本个人使用的时候碰到过BUG)
在这里有很多大师、牛人,肯定有很多朋友都有比我更优秀更快的方法,这只是个参考,想让更多人开始接触SU 也希望学到更多的SU知识,赏脸的给个宝石我就非常感谢大家了~如需转载请注明作者谢谢)
最下边有插件的教程,插件可以在网上搜索就可以有很多地址
注意2种曲面插件的不同点是曲线插件可以创建饱满曲线而起泡泡插件比较贴付边线所以创建的时候大家可以灵活运用

创建嘴巴路径线

创建嘴巴路径线

用曲线放样+起泡泡插件生成嘴巴内外侧

用曲线放样+起泡泡插件生成嘴巴内外侧

创建头部草模调整比例

创建头部草模调整比例

创建眉骨路径线

创建眉骨路径线

用曲线放样+起泡泡眉骨

用曲线放样+起泡泡眉骨

合并并调整头部尺寸

合并并调整头部尺寸

创建头发路径

创建头发路径

路径+缩放出头发

路径+缩放出头发

创建嘴巴完整贴合头部

创建嘴巴完整贴合头部

精细模型后头部模柔化完成

精细模型后头部模柔化完成

创建披肩路径

创建披肩路径

用曲线放样+起泡泡插件生成披肩并分好颜色

用曲线放样+起泡泡插件生成披肩并分好颜色

制作其他组件

制作其他组件

身体和尾巴建模参考头部,完成全部组件制作并柔化

身体和尾巴建模参考头部,完成全部组件制作并柔化

插件教程:创建4条不在同一平面曲线

插件教程:创建4条不在同一平面曲线

选中后使用曲线放样工具回车(不太复杂的不用调节直接回车)

选中后使用曲线放样工具回车(不太复杂的不用调节直接回车)

创建完成回车

创建完成回车

在不同平面创建曲线

在不同平面创建曲线

选中线使用起泡泡插件点面回车

选中线使用起泡泡插件点面回车

完成计算后空格

完成计算后空格

炸开-群组-柔化

炸开-群组-柔化

完成一个面的创建

完成一个面的创建

嘴巴鼻子等任何曲面4线一生成曲面然后拼接在一起就能做到无缝衔接了

嘴巴鼻子等任何曲面4线一生成曲面然后拼接在一起就能做到无缝衔接了

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

优秀点子奖优秀技术奖

woait628 2010-8-21 18:39:54

红宝石

论坛元老

企鹅组长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀创意奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第五期 TOP5

QQ
刘企 2010-8-21 18:34:58
楼主好帅!此贴必精!

红宝石

技术版主

蝎子王

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

忠实粉丝优秀版主宝石收藏家财富大亨共享精神奖热心助人奖核心会员

QQ
ydxqt 2010-8-21 18:58:33
此贴必火

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
HipaBoy 2010-8-21 19:23:44
这个太NB

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2010-8-21 19:39:46
中间漏掉了关键部分,就是插件的操作

红宝石

技术版主

许一世安逸

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝优秀版主摄影大赛 第三期 TOP5SuBAR_CLT汉化团队核心会员宝石收藏家热心助人奖金喇叭奖荣誉会员

QQ
水墨纵横 2010-8-21 19:44:36
确实应该在细化下,好让我按部就班的就行临摹!今天有个童鞋问我弧线怎么标注,看看此帖,东西都是实践出来的!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
ytmfaaa 2010-8-21 19:56:33
好吧,我提前决定这个帖子要精华了

红宝石

论坛元老

企鹅组长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀创意奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第五期 TOP5

QQ
刘企 2010-8-21 20:23:00
回复 3# woait628

楼主很强啊,希望楼主能帮我做点东西……呵呵呵呵
这几个可是我最喜欢的……呵呵呵呵
大量红宝石和金钱奉上……呵呵呵呵

赞赏

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

优秀点子奖优秀技术奖

woait628 2010-8-21 20:40:05
回复 9# 刘企
..我刚毕业每天都上班就这周末休息没时间啊...我要是有功夫肯定帮你弄,你要能等,过年的时候要不上班或者我没工作闲下来肯定给你弄出这四个玩意,说话算话!

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

优秀点子奖优秀技术奖

woait628 2010-8-21 20:41:29
回复 6# tas_1985
图太多了,这2个插件大家应该知道吧,我再发一下使用好了

红宝石

论坛元老

企鹅组长

红宝石

QQ
刘企 2010-8-21 20:41:37
回复 10# woait628

谢谢!我很能等,只是过年的时候,我们恐怕会补课

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

优秀点子奖优秀技术奖

woait628 2010-8-21 21:03:39
回复 12# 刘企 恩放心吧 我真想上学。。刚毕业还好学SU了不到1年能玩成这样基本能有工作了,有饭吃。。不过老加班。。感觉没时间学别的了 不想总建模

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖优秀技术奖核心会员宝石收藏家忠实粉丝热心助人奖

topgrape 2010-8-21 21:50:56
这插件用的···行云流水··
佩服··

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
yvhkddd 2010-8-21 21:54:38
怎么看不到喃???

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zq723770741 2010-8-21 22:20:48
严重支持楼主

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
QQ
floatingcat 2010-8-21 22:36:39
好喜欢!!!!!!我最最喜欢唐老鸭了!!!!!可以做个加菲猫吗????

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

hotop 2010-8-21 23:13:57
回复 1# woait628

首先佩服一下lz的建模能力,我估量一下,你建这个模型体量很大,因为插件用的太多了,这里面有牛魔王78819的人头像建模教程,也许有参考价值:http://www.sketchupbar.com/forum ... E5%A4%B4&page=2

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
fengsea 2010-8-21 23:36:22
插件的使用不错的啊!!

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

优秀点子奖优秀技术奖

woait628 2010-8-22 06:59:48
好喜欢!!!!!!我最最喜欢唐老鸭了!!!!!可以做个加菲猫吗???? ...
floatingcat 发表于 2010-8-21 22:36
恩只要有时间肯定没问题。多练就好,我也是闲的,本来用这个时间可以干点别的学很多其他的东西
高级模式