热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

发帖之前养成搜索一下的好习惯……
闲来无事,拿C4D渲染SU建立的模型,模型是一个很简单的卫生间模型

第一步嘛地球人都知道,肯定是到处一个OJB或者是3DS的模型格式,我这里到处的是一个OJB的格式,然后打开C4D导入模型。

但是遇到了一个大家都遇到的问题,那就是导入之后的SU模型会在C4D里显示很多三角面,看着相当不爽。当然C4D里有反三角面的功能,但是模型复杂的话挨个反三角面未免有点太……

换一种方式,采用C4D合并OJB的模型文件到场景中,发现三角面不见了,但是来了一个新的问题那就是材质材质丢失了,如图:
逐个编辑实在是不符合现代化的节奏。

到这里才说到正题,那就是另外的一种导入方法:DAE格式,还记得上次SU更新的时候带来的那场格式恐慌吗?对了,就是它。
导出DAE格式:

然后在C4D中打开,发现这种格式和C4D倒是很合得来,材质基本上都还在,也没有很乱的三角面,编辑起来感觉应该不错,如图:
在使用编辑的时候发现至少没有模型丢失的问题,原来在SU中保留的组件群组基本上还都有效,材质的编辑也比较方便,所以建议大家在使用C4D导入SU模型的时候尝试这种格式。

ps:我也是误打误撞发现了这么点猫腻,至于原理如何我也不甚知晓。过几天研究研究,咱也出一个SU无缝导入C4D的手册,哈哈……

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU仁师(等级10)

红宝石

Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP52012龙年春节团拜纪念邮核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖积极讨论奖

QQ
sm501212 2010-8-3 11:51:50
很好嘗試
謝謝分享更多經驗

红宝石

网站创始人

老到陈腐

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮SuBAR_CLT汉化团队宝石收藏家核心会员财富大亨热心助人奖

diweiman 2010-8-3 12:06:29
:Z请斑竹注意排版

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝宝石收藏家热心助人奖积极讨论奖

婴宁 2010-8-3 14:08:12
回复 3# diweiman
哈哈,实在是不好意思……

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

财富大亨积极讨论奖

qdkk 2010-8-3 15:09:36
按斑竹的方法试了,结果发现导入倒是能导入,渲染可以看见,但是编辑状态下看不到任何东东,而且摄像机不能导入~

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝宝石收藏家热心助人奖积极讨论奖

婴宁 2010-8-4 10:15:50
回复 5# qdkk
可能是有些未知的因素吧,我这里倒是还可以,等下我再研究研究。谢谢关注。

赞赏

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

财富大亨积极讨论奖

qdkk 2010-8-4 12:04:58
回复 6# 婴宁
如果这个问题解决了就太好了~~~斑竹是什么版本?我的是11.08。我一般都是在su里吧每一部分都分图层
然后按需要隐藏,导出,在c4d中合成~费时费力~~~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
wuyan624494269 2010-8-4 17:10:12
支持~~~~

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

婴宁 2010-8-6 11:08:25
回复 7# qdkk

哈哈,我的版本是最新的11.50,其实C4D有着很好的DAE文件格式的支持,至于你以前那种方法确实是很费功夫,但是我最近在有我那种方法的时候发现不甚完美,在C4D中有一些材质面板的材质会和先前在su里物体脱离,看来还要仔细研究研究才行。当然最好是能有一个接口,哈哈。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

财富大亨积极讨论奖

qdkk 2010-8-6 12:42:00
回复 9# 婴宁
看来可以尝试一下新版了,期待接口~~~那样就完美了~
另,脱离指的是还不能完全将材质导入么?

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

婴宁 2010-8-13 18:18:53
回复 10# qdkk

可以完全导入,但是在导入之后会发现材质是独立的,就是不在原模型上了……嗐,越说越糊涂了,哈。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

财富大亨积极讨论奖

qdkk 2010-8-13 21:28:38
研究研究

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
乐逍遥 2010-8-29 21:24:08
试了试,似乎不错的说,谢谢斑竹

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
ping2003 2010-8-30 11:28:51
SU导出的格式在C4D里确实是个头疼的事
大模型确实晕死,SU里有个经过改良的用于C4D的导出接口就好了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
ljj1018 2010-9-17 12:11:12
提示一下!这种互导方式要在su里把精度调高点,到c4d中才不会显示很雷人!还有,su的模型附材质可别弄到背面了,不然到c4d会两面都有材质,有时候就会渲染出问题!呵呵,就像我这样了!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zjhzjj 2018-2-10 10:41:55
感谢分享,不过我试了,材质基本都变黑色了。
高级模式