热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

使用了两天时间的Octane,被这种清新亲切的操作界面打动了。现在将我迄今所知晓的一些简单功能与操作,一些注意事项跟大家分享,严重希望再有感兴趣的人研究这款潜力巨大的软件~

关于有人提到的灯光、环境、材质问题:

Octane的灯光,在现今的测试版本中仍然没有加入,官方说在正式放出版本会出现,也就是说很多室内之类的渲染环境会有很大发挥限制。
环境:与vray等软件一样,可以使用HDRI贴图,并且对贴图环境的位置与角度调整是直观所见即所得的。另外Octane自身提供sky环境,通过使用世界地图调整地理位置的方式设置真实天光环境。

材质
提供diffuse、glossy、specular三种基本材质,第一种为普通材质,第二种用来制作金属、塑料等,第三种制作透明材质。同vray一样也有多种texture供调配制作材质,其中有normal、bump贴图,但未提供置换(displacement)贴图。另外其复杂材质的调配方式比较独特,见图(官方说类似于maya中方式,鄙人未使用过maya……)

关于渲染时间:
即时渲染软件,进行任何场景材质修改与视角变化时都是所见即所得,为渐进式渲染,可见其渲染时间。
如果将时间量化——如图,左方中间一栏可以看到此刻的渲染时间,一般在3秒钟之内即可见较清晰效果。

关于相机等
设置有各种presets相机可以直接选用,有滑动条设置景深,可以在场景中通过点击物体自动对焦(当然这些也都是所见即所得)

渲染参数

direct lighting/ pathtracing两种选择,前者用于前期调整,较快;后者作为出片设置,稍慢。

关于导入模型
Octane使用通用OBJ格式导入。su直接导出obj格式,材质设置不丢失,但不能保存相机、日光(期待官方的su接口),导入octane前,需先设置如图,将单位meter改为millimeter。然后  add-objects-mesh即可。

视图

使用鼠标左键拖动为旋转、右键拖动为平移、中间上下拖动为前进后退视点,易掌握。

另外特别注意对于任何贴图路径,必须使用全英文。

赞赏

发帖就要发精品贴!有内容贴!非回复可见贴! 呵呵

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝

mirale999 2010-7-6 00:25:06
希望大家支持下,无论是有64位系统条件的能够实际操作使用或者是宝石砸来……
级别不够连hide代码都用不成,版主大人帮忙设置下查看权限积分1吧……

红宝石

论坛元老

红宝石

核心会员宝石收藏家忠实粉丝荣誉会员

QQ
yuandayy 2010-7-6 00:29:43
这软件还节点材质?

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

mirale999 2010-7-6 00:38:41

发一个官方渲染图片吧 呵呵 然后睡觉……真太晚了

赞赏

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

disyee 2010-7-6 13:47:37
楼主,拿个室内模型,写个基础教程吧。

偶很想研究一下这个渲染器

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

QQ
jimslei 2010-7-6 14:25:58
貌似LZ都没用过这软件吧,现在渲染软件这么多,我只想知道,这个软件怎么样上手,还有渲染时间有多长,这些在说明里面都被回避掉了。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

mirale999 2010-7-6 15:04:46
回复 6# jimslei
抱歉我说一句……我现在在用,那是我的截图好吧……
渲染时间已经写了,渐进式渲染,即时看到结果好吧……
为了让大家上手,避免那篇软件下载帖子沉掉,所以写了这个软件体验篇,希望大家能够也使用一下。
关于教程,另一篇帖子里面已经说明了pdf下载地址,官方的原版教程(入门级),待翻译,我是看着英语,包括上网查找有限的有关资料来摸索的,基本上看了这个帖子,你就可以使用了。
关于安装问题,在上一篇帖子中给的uushare下载连接里面有txt安装说明,不要问我是否XX问题,自己下载了看。
另外我的网盘里面的cuba显卡驱动还没有看见下载流量,你可以在cuba官网上下载我不保证速度,也可以在uu我的网盘分卷下载后解压缩,下载速度一般是50K左右,别嫌慢,这是我找到的最永久和最稳定的网盘了。我希望在我写下这个回复的同时,也有人正在开始摸索使用Octane~~~
如果我的讲解思路比较混乱的话,请给我建议~~
如果还有什么深入的问题,可以直接回帖讨论。:D

赞赏

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

mirale999 2010-7-6 15:08:13
渐进式渲染,可以说就跟你在sketchup里面操作的那样,拖拉、平移视角,只不过你现在看到的是实实在在的渲染最终结果,不要震惊……如果你看过关于vrayRT版的视频就知道了。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

mirale999 2010-7-6 15:09:56
这两天有空的话我把pdf资料翻译出来……

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
346037813 2010-7-9 08:25:15
非常感谢分享!支持一下!

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

宝石收藏家热心助人奖新秀奖Sketchup建模大赛 第三期 TOP5积极讨论奖

QQ
yuerwanwan 2010-7-9 23:09:53
正在尝试,多谢楼主的详细教程!

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝积极讨论奖

QQ
ayan13 2010-7-10 21:09:06
我这两天也在一直用。支持你!一起研究。!!!

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

ar99a17 2010-8-28 15:27:52
支持楼主翻译用户手册,听楼主的语气是上海人?gpu渲染是趋势。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
xq914 2014-1-3 11:27:09
感觉蛮厉害的样子,支持下

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
13677683647soap 2018-5-26 10:27:13
很想研究一下这个渲染器
高级模式