热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

前段时间发的帖子分享了我制作的动态组件,Z轴位移
本次要跟大家说说组件阵列+Z轴旋转

还是习惯先上图

相信对建筑有所了解的吧友一定见过这个建筑——梦露大厦,而这个梦露大厦的规律也不是那么复杂,椭圆型的平面,逐层旋转(旋转角度稍后告知);

如何利用SketchUp的动态组件功能制作这样的旋转体呢,先探究一下如何制作一个简单的旋转楼梯(只有踏步的楼梯);
效果是这样的:

步骤是这样的:
1. 首先我们需要一个长方体,尺寸随便,看着合适就好(要扁一点儿,不然不美观),制作成组件;

为了方便观察,我显示了组件的轴(SketchUp的组件属性多数是以组件的轴作为参考的);

2. 打开组件属性面板,选择该组件,并给组件添加三个属性,分别是蓝轴位移 Z,沿蓝轴旋转 RotZ,创建副本 Copies

注:图中箭头表示两种开启组件属性面板的方式。

3. 具有决定性的函数 创建副本 Copies,意思比较明确,就是创建指定数量的副本(复制一百个分身。。。),当然这些副本开始一般是跟原组件同位置,也就是重合,并且每个副本都携带有一个 只读的属性 COPY,根据副本的数量,COPY的值依次为1、2、3、、、

这个就是第17个副本携带的信息;
注:由于创建了多个副本后,会造成计算缓慢,副本与原组件重合难以选择到原组件(组件各项属性的修改应针对原组件,副本只具有继承特性,不能影响原组件及其他副本),等不必要的麻烦,所以开始或大范围修改属性值时,应将Copies的值设置为0;

4. Z为竖向位置,令Z=COPY*h(h为踏步间隔高度),表示竖向阵列,此时就可以创建副本了,设置Copies的值;

表示每个副本依次上升15cm(动态组件默认单位cm);
注:原组件无只读属性COPY,则系统默认改组件的COPY值为0,故原组件在原地;

5. RotZ为沿(绕)蓝轴旋转,令RotZ=COPY*ro(ro为旋转间隔角度);

比较明了,就是每个副本依次旋转20度,与Z的上升效果叠加后就得到图中效果;

6. 然后进入组件中,将内部对象向外侧移动一段距离;

7. 更改Copies的数量,就可以达到开始的效果;

那么问题来了,梦露大厦的旋转怎么弄呢,前11层每层旋转角度差1度,12~26层每层差3度,26层、27层差5度,28~40层每层差8度,40层、41层差5度,42~52层每层差3度,53~56层每层差1度;(有兴趣的可以去考究一下,有出入自己改,别说出来)

步骤是这样的:A. 制作椭圆形平面的标准层;B. 创建55个副本,共计56层主体;C. 定义旋转角度公式(公式较为复杂,就不讲解了,附上模型,自行查看)

Ro后为主要公式,过长的公式建议分解,便于检查错误出处;
其中用到 if 函数,作为判定,含义及用法网上有详细解释。

附上模型与大家分享
梦露大厦.zip (34.6 KB, 下载次数: 27)
注:原模型有多余属性,另有他用,可无视。
本贴附件下载

梦露大厦.zip

34.6 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

忠实粉丝积极讨论奖

Devil_1111 2016-1-8 23:17:25
xizhimendejiama 发表于 2016-1-8 16:18
IF函数在SKETCHUP里面不会用呀,楼主能教教我吗?

举例说明:A、B为我自定义的属性(用自带属性也可以),A可以输入数值,也可以输入文字,当然这里只用数值,B中输入IF函数,
=IF(A<10,A,10),这个公式的意思是“当A小于10成立,则B等于A,当A小于10不成立(A大于等于10),则B等于10”
A可以等于任意实数,B小于等于10。
Sketchup组件属性中可对某一个变量进行值域限定。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
小婉儿111 2015-10-8 09:15:45
赞一个吧

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
缺陷定义 2015-10-8 11:03:49
木有权限,能给个百度云盘链接吗。。。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

忠实粉丝积极讨论奖

Devil_1111 2015-10-8 20:13:51
缺陷定义 发表于 2015-10-8 11:03
木有权限,能给个百度云盘链接吗。。。

怎么会没有权限呢...不应该啊...

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
缺陷定义 2015-10-9 08:51:42
Devil_1111 发表于 2015-10-8 20:13
怎么会没有权限呢...不应该啊...

我混了2个月了只是入学

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
24℃ 2015-10-9 10:19:51
混了快一年了,还是新人

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
ok5603 2015-10-10 16:46:45
学习一下,感觉函数有点麻烦

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

忠实粉丝积极讨论奖

Devil_1111 2015-10-10 19:54:25
ok5603 发表于 2015-10-10 16:46
学习一下,感觉函数有点麻烦

这已经比我最开始想到的函数简单很多了,下面是开始的那个版本:

主函数长的可怕,嵌套极其多(从结尾的右括号数量就能看出来),非常容易出现写错;优化后的函数逻辑简单了不少,若哪位大神有更好的方法,还请赐教。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
鬼脚七 2015-10-12 13:51:31
努力回帖!努力学习!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
梅宇哲 2015-11-5 17:14:33
可以的,好东西,哈哈。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

xizhimendejiama 2016-1-7 15:20:30
好教程呀,会了一些,但是后面的梦露大厦看不懂!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

忠实粉丝积极讨论奖

Devil_1111 2016-1-7 21:04:58
xizhimendejiama 发表于 2016-1-7 15:20
好教程呀,会了一些,但是后面的梦露大厦看不懂!

要知道那个梦露大厦怎么做,就得了解它的旋转规律(帖子里有说到),逐层旋转,每层角度差异不同。为了区分各层旋转角度的差异,就用到了IF函数,IF的含义及用法网上很容易找到详细说明,只要理解了if函数,那个梦露大厦的制作就只是时间的问题了。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

xizhimendejiama 2016-1-8 16:18:26
Devil_1111 发表于 2016-1-7 21:04
要知道那个梦露大厦怎么做,就得了解它的旋转规律(帖子里有说到),逐层旋转,每层角度差异不同。为了区 ...

IF函数在SKETCHUP里面不会用呀,楼主能教教我吗?

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

Blue。遗世尘埃 2016-1-8 17:57:11
赞一个,谢谢分享~

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

xizhimendejiama 2016-1-11 09:26:01
Devil_1111 发表于 2016-1-8 23:17
举例说明:A、B为我自定义的属性(用自带属性也可以),A可以输入数值,也可以输入文字,当然这里只用数 ...

多谢大神的指教,十分感谢!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
AsiaStar 2016-9-26 17:25:17
学习中,膜拜一下~~~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zzy236575188 2017-9-12 12:17:46
先赞一个

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

jessica88 2018-2-3 16:05:32
这个看的比凤凰国际的明白一些,不过还是搞不懂这个动态组件,感觉可以查到的教程也很少
12下一页
高级模式