热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
最近开始接触Artlantis,在渲染第一张图的时候发现材质有些显示的不对,结合听过师兄师姐说的Artlantis材质要正反面都赋上,并且路径要用中文的,我就想自己来试试,通过实验得出结论。因此这个实验就这样产生了,小白第一次发帖,各位多指教哈。

实验目的:探讨skp模型正反面材质及路径名称含中文字符对材质显示与否的影响

实验方法:对比法

实验小组:群组A(正面朝外);群组B(反面朝外);群组C(一些正面朝外,一些反面朝外)

实验过程:

第一组:在群组外对三个群组进行材质赋予
  • 三个群组分别为A,B, C.  其中:A为正面朝外,B为反面朝外,C为某些面朝外,某些面朝内。如图

file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/youdao/ynote/images/184763399B89448FB4B1D4E735830DDB/9A66196B-B154-4046-99DC-0C59DB45975F.jpg
  • 在群组外直接赋予材质,如图
file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/youdao/ynote/images/96BD6AA2F8D54746BE1E98DD3A4492B9/AE9EAC57-425C-408A-BDA4-FA103B029E1A.jpg

• 导出alt格式,打开alt,渲染如图

• 实验结果:材质全部显示

结论:通过对以上三个群组模型的渲染对比测试,得出模型无论正反面朝外,只要在群组外对模型赋予材质,artlantis都能识别。

第二组:在群组内对模型双面都赋予材质

• 三个群组分别为A,B, C.  其中:A为正面朝外,B为反面朝外,C为某些面朝外,某些面朝内。如图

file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/youdao/ynote/images/184763399B89448FB4B1D4E735830DDB/9A66196B-B154-4046-99DC-0C59DB45975F.jpg

• 在群组内对模型双面赋予材质,如图
file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/youdao/ynote/images/96BD6AA2F8D54746BE1E98DD3A4492B9/AE9EAC57-425C-408A-BDA4-FA103B029E1A.jpg

• 导出alt格式,打开alt文件,渲染测试,如图

• 实验结果: 材质显示正常
结论:通过以上实验及结果,得出模型无论正反面朝外,在群组里面对模型双面都赋予材质,artlantis能识别。

第三组:在群组内对模型单面(朝外的那一面)赋予材质

• 在群组内对模型朝外的那一面赋予材质,如图

• 实验结果: 材质显示不正常,群组A 的材质全部显示,群组B的材质全部没有显示,群组C的材质部分无法显示,其中,正面朝外的显示,反面朝外的不显示。
结论:通过以上实验及结果,得出模型正面被赋予材质的,显示正常,正面没有被赋予材质的,无法显示。

第四组:在群组内对模型正面赋予材质,反面不赋予材质

• 在群组内对模型正面赋予材质,如图

• 实验结果: A,B,C 材质全部显示正常
结论:通过以上实验及结果,得出模型正面被赋予材质的,显示正常,无论在模型中正面是否朝外。

通过以上各组对比试验,我们可以得知,artlantis会把模型的面统一,即统一正面朝外,并显示正面被赋予的材质,换句话说,只要模型的正面有被赋予材质,无论哪一面朝外,在artlantis里都可以显示。2013/5/22 13:58

本来实验打算到此结束的,结果发现还有路径内含有中文名称的忘记了,再来吧。

第六组:材质名称为英文,导出art文件放在含有中文的路径下,因为已经证实只要模型正面有被赋予材质就可以被artlantis识别,所以我这里就不再做对比试验了,直接来吧。

• 导出atl格式,存放在 “ 014.png
    file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/youdao/ynote/images/3177BB80630A46A497940CDFA8B03EC3/clipboard.png”下,打开atl,渲染显示如图

• 实验结果:材质显示正常
结论:atl文件存放路径是否含有中文字符不影响材质显示。

Q:那么材质本身的命名是否会影响呢。好吧,再来试一下吧。

第七组:材质名称为中文,导出art文件放在含有中文的路径下。

• 导出atl格式,存放在 “file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/youdao/ynote/images/3177BB80630A46A497940CDFA8B03EC3/clipboard.png”下,打开atl,渲染显示如图

• 实验结果:材质显示正常
结论:skp材质是否含有中文字符不影响材质显示。

通过以上两组对比试验,我们可以得知,skp模型的材质命名是否含有中文字符,以及导出atl路径是否含有中文字符,皆不影响材质的显示。

实验做到这里应该可以结束,可以得出结论,但是我在想如果是否含有中文字符没有影响,为什么我们在学atl的时候会被告知最好路径不要含有中文字符,我总觉得这提醒应该是有道理的,是不是我遗漏了什么,于是,我又想起了几个变量,就是模型本身命名以及模型所存放的路径,如果这两个含有中文字符会不会出现不一样的结果呢,结果,我一一尝试了,可是结果都和想象中不一样——材质都是可以正常显示的,至此,我觉得我已经把能想到的变量都考虑进去了,所以,我得出结论:不管是SKP模型的名称,或是skp存放路径,或者是材质本身的名称,抑或是模型导出的名称,导出的路径,这几个名称是否含有中文字符对渲染模型时材质的显示与否没有直接的关系,材质显示与否与模型正面有否没赋予材质有直接的关系。

PS: 后来我在吧里看到有人求助,说是模型大点的材质有些就显示不出来了,正反面也调了,路径也改了,我......咕~~(╯﹏╰)b 我也没招了。。。。我只知道,在这个实验里得到,材质显示与否和模型正面是否赋予材质有直接关系。。。。

赞赏

Enscape官方许可证团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

宝石收藏家忠实粉丝

QQ
wzl62511912187 2013-5-22 15:29:00
非常有意义的尝试
还少了一项 用ART的内置MW试试  就会发现中文名贴图无法显示了.

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
叮小鹅 2013-5-22 15:33:36

{:soso_e121:}谢谢你~ 你是第一个给我回帖的,好感动啊{:soso_e120:}

嗯,好吧,我要问个问题,即使这个问题真的会把我小白的身份暴露出来,我也要问:“ART的内置MW ”是什么啊?

呵呵,我一直觉得大家都说中文不行,肯定有原因的,如果确定是这个因素的话,真的要谢谢你了。

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

宝石收藏家忠实粉丝

QQ
wzl62511912187 2013-5-22 15:40:08
叮小鹅 发表于 2013-5-22 15:33
谢谢你~ 你是第一个给我回帖的,好感动啊

嗯,好吧,我要问个问题,即使这个 ...

ART4.17后 就内置了MW渲染器    其实中文也没不行  我一直用的中文贴图名称 没出现过问题..  只是在用MW的时候 就需要改成英文了

但是毕竟软件有很多系统环境  xp win7 64位 32位 各种环境难以一一测试.

所以经常有丢失贴图的同学出来询问  一般大家都会要他 注意正反面, 还有注意中文路径 中文名字(因为这是许多渲染器都有的情况).

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
叮小鹅 2013-5-22 15:49:49
wzl62511912187 发表于 2013-5-22 15:40
ART4.17后 就内置了MW渲染器    其实中文也没不行  我一直用的中文贴图名称 没出现过问题..  只是在用MW ...

哦,这样啊。呵呵。反正我就以后在群组外面直接一点就全部赋材质了,不管正反面。。。嘿嘿嘿。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

社区微博达人积极讨论奖

doublezhou 2013-6-2 23:35:28
很不错的帖子~受教了

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

baoming324 2013-6-4 09:54:45
楼主的探索精神可佩可敬

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

30641912 2013-6-4 10:10:26
{:soso_e160:}

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
叮小鹅 2013-6-25 18:47:24
baoming324 发表于 2013-6-4 09:54
楼主的探索精神可佩可敬

{:soso_e120:}谢谢谢谢~就是好奇,一直听别人说正反面的事儿,想自己搞清楚~~~ 哈哈。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
叮小鹅 2013-6-25 18:49:04

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
laurenscoop 2013-6-25 19:05:04
3以前的舊版本中文路徑是不行的,之前我連電腦名稱:我的電腦都改成英文PC才行的...

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
叮小鹅 2013-6-25 19:16:38
laurenscoop 发表于 2013-6-25 19:05
3以前的舊版本中文路徑是不行的,之前我連電腦名稱:我的電腦都改成英文PC才行的... ...

你说ART的版本是吗?我的刚好是3.0.2.1的。。。所以以前的就没有试验了。。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
laurenscoop 2013-6-26 00:06:59
叮小鵝 發表於 2013-6-25 19:16
你說ART的版本是嗎?我的剛好是3.0.2.1的。。。所以以前的就沒有試驗了。。
...

是喲!!後來使用的版本就都沒材質上的問題了^^

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
`Mitsui。 2014-2-22 17:10:14
谢谢楼主的经验分享~!

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

dicky520 2014-2-25 10:40:49