热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

想不用插件做一个正四面体,如何精确做到,前几天看到一个贴子提到过,跟贴求教,没有回应,还请各位高手赐教。

由于su的圆是多边形,近似于圆,所以得不到精确如图的1000,怎么细分圆也只是近似。

每天进步一点点

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

宝石收藏家

饥渴 2011-3-12 11:52:15

楼主 高中数学怎么学的
你不会画一个 正方体 然后 顶面的对角线一连
底面的对角线一连 然后定点一连
删除多余的剩下的就是证四面体了   
su建模的是思路 不是别的
善用自己学过的知识
高中数学不是学来教下一代用的

我收回

尊重别人才可赢得尊重  发表于 2011-3-13 22:32
我意是说你的方法只有理论意义,在SU中不实用,1,很难定量建模,2,很难旋转到需要的角度和位置,(不是不可能),对题目理解不同造成的吗?  发表于 2011-3-12 14:01

赞赏

红宝石

论坛元老

小丑

红宝石

网站日常维护组2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝优秀版主Sketchup建模大赛 第八期 TOP5核心会员宝石收藏家荣誉会员Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5共享精神奖热心助人奖

QQ
1024 2011-3-12 07:37:50
回复 word9999 的帖子

是正四面体吧……

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖宝石收藏家忠实粉丝

word9999 2011-3-12 07:41:21
回复 1024 的帖子

光想着正三角形了,感谢提醒。呵呵

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

word9999 2011-3-12 12:04:14

回复 饥渴 的帖子

我是有点笨,还真不明白你在说什么。希望你画出来看看

如果你说的这个意思的话,请先看清楚我的问题,或去百度搜索一下“正四面体”,感谢你的回复。

发短信给我,已经专门为你做了个教程,不公开是为了好让自以为是的人永远错下去。  发表于 2011-3-12 12:48
钦佩你骂不还口,打不还手的高雅,想跟你这样的人做朋友。  发表于 2011-3-12 12:36

赞赏

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员忠实粉丝宝石收藏家财富大亨热心助人奖

QQ
plf_10 2011-3-12 12:54:29

图中方法固然可以做出一个正四面体
但如果要做一个棱长为1M的正四面体
则图中正方体的棱长则为2分之根号2M(不整)
显然图中方法不是最原始的方法:-|

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

宝石收藏家

饥渴 2011-3-12 12:57:21

不得不说 老怪的 思维也坏掉了 我哪错了··???
我就不信 你们高中老师没告诉你们怎么 得到一个正四面体的
我的方法都说出来了 如果你还不懂 我就没话说了
我又已经给图片放上去了 如果还不懂 我真的没法了  我错了吗?  老怪你凭良心说话

我支持你,老怪最近总是说这种没劲的话,你这思路,完全正确,不存在他说的定量建模和旋转的问题  发表于 2011-3-12 15:55
很多人在抱怨你的这个“特点”,是什么成长环境造就了你这样的性格?  发表于 2011-3-12 13:57
你只对别人的错耿耿于怀,人家说对的你怎么没有个认识?再回去看看你在四楼是怎么对待一个虚心求教的人,你的每一个帖子差不多都是这种口气。  发表于 2011-3-12 13:55

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
weiwei6374006 2011-3-12 13:11:34
回复 word9999 的帖子

我也正在困扰啊:'-(

赞赏

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮优秀技术奖财富大亨宝石收藏家共享精神奖

QQ
暗夜狐狸 2011-3-12 13:29:39

:Z其实我用su的一些功能不依靠数学已经画过各种正多面体了出来了,但忠告是不要用su画这个,除非你实在太闲了。。利用的是组件关联,旋转,来做的。。。。不过真的没有学习意义,几何球体还是依靠插件或者max导入吧

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
QQ
alim 2011-3-12 13:54:11
用ACAD我倒是弄出来了:

1)画一个等边三角形;
2)以三角形各顶点为中心,以三角形边长为半径,画三个球;
3)实体交集(模型交错),得到球体的两个交点;
4)上面任一交点与第一步所得三角形都可构成一个正四面体(验算:6边实测相等)。

问题是,在SU中,由于圆弧不是圆弧,爹不是亲爹,奶奶也不是亲奶奶,所以,这种方法是无效的(很难得到精确的三球交点)。

所以,在SU中,还真不会。

圆形细化100段,误差0.04%  发表于 2011-3-12 14:35

赞赏

红宝石

技术版主

许一世安逸

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝优秀版主摄影大赛 第三期 TOP5SuBAR_CLT汉化团队核心会员宝石收藏家热心助人奖金喇叭奖荣誉会员

QQ
水墨纵横 2011-3-12 14:09:09
我也来凑热闹,数学没学好,不知道里面那条线怎么求,叫个高中学生算的 他说根号6除以3

见笑了。 1.jpg

刚刚下面老怪写了近似值是816,我上面是按照820来的。  发表于 2011-3-12 14:54

红宝石

技术版主

红宝石

宝石收藏家

饥渴 2011-3-12 14:14:19

都不知道说什么好了   尺寸难把握吗 进组后 用尺子工具 随便一量回车 就是要的尺寸了 至于角度  就更可笑了 你难道su有自动法线捕捉的功能吗?
唉 如果这点小技巧都不会 我就没话说了

你的方法我赞同 不过你交流态度确实得和气点 至于调整位置 在SU很简单 插件搞定 这样缩放不会有误差 组件用尺寸工具整体缩放调整 变的是整体  发表于 2011-3-12 16:39

红宝石

超级版主

庄主

红宝石

网站日常维护组2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖忠实粉丝金喇叭奖杀虫专家优秀版主Sketchup建模大赛 第八期 TOP5核心会员宝石收藏家热心助人奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5

QQ
过故人庄 2011-3-12 14:21:23

我的方法是利用三角形一个顶角到底线为一个圆的半径,用这个方法确定正四边体的高,然后连接个点。各位看图 001.jpg

在制作过程中,出现这样一个问题。就是圆的段数会产生误差。
003是25段,误差660MM
005段100段,误差2.2MM
123.skp (44.72 KB, 下载次数: 0) 1234.skp (48.63 KB, 下载次数: 0)

1万

红宝石

版主

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖优秀版主优秀创意奖优秀点子奖荣誉会员精华帖王忠实粉丝

QQ
SU老怪㊣ 2011-3-12 14:30:00

既然有争议,我就把我的方法弄上来给大家看看,
既然是在SU里建模,所推荐的方法必须适合在SU里操作,
我只是感觉我这个办法可以方便地定量(棱边长度)
并且是可以SU里的XY,XZ,ZY任一平面上操作,并以此平面作为旋转移动的基础,
所以推荐给大家。
我绝不说我的方法是最好的,
也绝不指责别人的是错的,
更不骂人家是白痴,脑子坏了,(那样显得很缺乏教养)

附模型:
正四面体建模教程.rar (1010.32 KB, 下载次数: 20)

哈哈,老怪盗版我的!  发表于 2011-3-12 14:47

赞赏

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

QQ
暴风雪 2011-3-12 14:44:19
白痴  路过 我没看懂:D

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员忠实粉丝宝石收藏家财富大亨热心助人奖

QQ
plf_10 2011-3-12 14:51:15

哈哈
老怪的方法其实也有误差
“从中心向上画垂线”一步有误差,虽然很微小
应该是从等边三角形入手,但如何精确做出一个棱长为整数(例如1M)的正四面体还值得商榷
涉及到计算的应该都有误差,不是最原始最根本的做图方法:-|
那么最原始最根本的方法是怎样的?答:我也不知道:-(

哈哈,那还是不要计较的好~~~  发表于 2011-3-12 15:04
你要输入不怕小数点后的很多位就没有误差了, 精确的误差我告诉你,面积的误差大概是 0.00039,这么小的数你也计较?比市场卖菜佬的称精确多啦。:-)  发表于 2011-3-12 15:03
哈哈,那倒也是~~~  发表于 2011-3-12 14:58
哈哈,总比手画的误差小吧,我们这里应该更多的是方法,而不是计较一点点误差!  发表于 2011-3-12 14:56

赞赏

红宝石

技术版主

红宝石

宝石收藏家

饥渴 2011-3-12 14:56:24

老怪做的有误差   我做的没有误差  什么不好旋转 一样好旋转好不 ···自己不会不要误导别人

好啦,好啦,他都说了他的方法不一定是最好。  发表于 2011-3-12 15:03

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
骷髅兵 2011-3-12 15:10:50

老怪啊,你这方法对于数学不好的人来说,比3楼的还复杂得多,而且用了根号计算公式,实际操作起来精确度也较低,至于定量,用尺子量后直接输入数据的方法我还是看你的教程学会的呢,至于旋转,制作组件》设置组件轴》选三角形的一个角再同一三角型的两个边、确定》用移动工具旋转xy、 xz、yz3个面、都输入0 回车就行了,很简单的。

戏法人人会变,各有巧妙不同,每个人所掌握的数学知识和建模习惯都有不同,适合自己的就是最好的,博采众长,为我所用吧。  发表于 2011-3-12 15:16

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

word9999 2011-3-12 15:14:03
回复 饥渴 的帖子

请教了一个问题,大家如此的热心,在此非常表示感谢。
呵呵,的确是这么做,得出的结果就是我想要的,因为是初学su所以还有许多问题不明白。我上过高中,不过我上的是职高,我上学那个时候教师还真没讲过个问题,再次表示感谢,因为我学到了东西,这就是我要的

赞赏

红宝石

技术版主

红宝石

宝石收藏家

饥渴 2011-3-12 15:40:13
回复 骷髅兵 的帖子

你这旋转方法我也嫌麻烦了 看看我的方法 做成自动捕捉的组件 然后复制到平面的面上就ok了
12下一页
高级模式