热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
经常遇到特牛A的客户,在他们面前,我的矜持和涵养一次又一次地遭遇到挑战.曾经一度以儒雅和内敛示人的我,也不得不当了回大尾巴狼...

案例一:你个毛头小子懂什么
有个客户,刚在某小区买了套大房子,张扬似乎不仅仅写在脸上,更是写在骨子里.
一张口,就问我,你多大,我说30多,哦.做设计几年了?我说装饰设计四年吧.这么年轻,懂设计吗?哦,客户很不屑地叹了一句.
我嘿嘿一乐,什么也没说.沉默了片刻,他开始介绍他的房子,如何如何贵,如何如何阔绰,...
我问他:"我设计了近两百套房子了,你买过几套了?"
客户不语...

案例二:我最瞧不起国内设计师
有个客户,刚从国外回来,见设计师的时候只喝自己带的咖啡,而且只吸自己带的哈瓦那,在座位上放上专用的纸巾,牛A烘烘地说,这才是品位,这才是外国的感觉.NND,终于让咱见识了一回假洋鬼子的光辉形象。
那么好吧,请你按外国的设计行情支付设计费,800每平的设计费,并且我们只收欧元!!!

案例三:我要绝对环保的设计
曾有位我的客户,要求我的方案做绝对环保的设计,不要考虑钱,人家有的是钱.
我呵呵一乐,什么也没说.他急了,我请你来就是要你做设计的,你笑什么.
我说,绝对环保的方案就是什么也不做.因为所有的材料都不是绝对环保.
哦...原来如此.

案例四:客户可以不懂设计,设计师却不能不懂生活
曾有位客户,要求我给他的方案里,必须加上罗马柱和壁炉,最好还加上维纳斯的雕塑.因为这样才够酷.反正他见别人是这样设计的.
我说,是否把美国的国会山也搬过来呢?
客户非说我搞笑.
我说设计不是搞笑,生活更不是玩笑.
你把这些东西都搬来,是你伺候它呢还是它伺候你呢.有什么用呢?
客户可以不懂设计,但设计师却不能不懂生活……

案例五:先开方后挂号
我的设计在进行方案口头沟通后都要预收设计费的.
有的客户不解,说我还没看到你的方案,凭什么要收我定金.
我说:"如果方案或设计思路不满意,您可以不交定金.这也是在最大程度上保障客户的利益.但是总不能到医院去了,我要先看到医生的处方再挂号吧."
更何况,一套方案的设计要耗费设计师很大的精力和时间.尤其是前期的家具定位和软装设计定位都要耗费很大时间.这都是设计师的成本.

案例六:股份制装修
曾有个客户,男主人从外地买的地砖,女主人买的家纺,婆婆给买的门和家具,公公给买的地板和橱柜...
可以说,每件东西都是好东西.只是装完后,怎么看都不伦不类.后来跑来让我给参谋一下怎么改,
我一看就傻眼里,仅仅一个卧室里,就有8种颜色之多..
我说这样的活儿,我没本事做.她说我没请设计师自己琢磨着装的,每件东西都是她过目的,都是精品,也很贵.但为何却成了这样呢.
我说,如果你们家做家居产品博物馆倒是可以,但做家居不好说.

案例七:有钱还不赚,有病 有个客户要求我做设计的时候,告诉我,我让你怎么设计你就怎么设计,设计费该出多少,我一分不少你的。 我说,哪我来是干什么的。她很直接,我请你给我监个工。看看工人是否偷换材料。 谢谢,我不做。 我又不是不给钱。凭什么不做。 对不起,我只卖艺,不卖身

赞赏

老怪原创教程
2012好评如潮:《老怪SketchUp百例精讲》
2013最新奉献:《老怪SU教程速查版》

点击这里直达老怪原创教程淘宝店

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员忠实粉丝宝石收藏家财富大亨热心助人奖

QQ
plf_10 2009-11-7 10:24:02
:Z“ 对不起,我只卖艺,不卖身”--经典 ..

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2009-11-7 12:47:05
很大胆而理想,能够坚持到最后的实在很难得

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
xu80 2009-11-7 14:02:25
哈哈!真是什么人都有.LZ你就卖下身也罢

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

核心会员热心助人奖忠实粉丝宝石收藏家财富大亨

QQ
allenpenny 2009-11-7 15:10:23
真有这人吗?叫他来BAR让大家认识认识!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
ddlong 2009-11-7 18:38:45
卖身的飘过:-|

红宝石

SU仁师(等级10)

红宝石

Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP52012龙年春节团拜纪念邮核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖积极讨论奖

QQ
sm501212 2009-11-7 22:25:38
希望大家做牛B设计师!

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
yayll 2009-11-8 00:55:12
客户可以不懂设计,但设计师却不能不懂生活。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
morezhang9 2009-11-8 01:55:07
哈哈..老怪前輩..您的遭遇不錯呀...我也說下我的遭遇..大家分享一下下..這是一件還沒定案的案子..業主是自有土地自建住宅..地坪2100多平方米..建地地坪.120多平方米..5層樓半..約600多平方米..業主是台灣某家非常知名的直銷商鑽石級會員的會長..從他打第一通電話跟我約時間會談到到見到她給我[某官員]幫他繪製的平面圖...我....我....第一個感覺是...馬上打電話報警..因為一看建築設計圖[這不是在蓋地下練毒工廠就是在蓋槍支製造工廠....為何會這麼說呢?因為在長韋15公尺的房子立了5根長寬各為90公分的柱子,關為10公此的長度立了3跟共用了15根柱子..牆厚度皆為46公分...一共只開了4面各40多公分的[窗?????????]

我不知道老怪前輩是否有遇過這樣的客戶...還在三交代不要讓附近的人知道他住在這邊....

暈倒在地..口吐白沫中......

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
心与心随 2009-11-9 15:22:45
这有钱人也难做啊,住这样的房子,哎

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zqmky2001 2009-11-23 11:06:45
8# yayll
真是什么样的业主都有啊,这个世界太神奇。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
bys888 2010-7-23 01:36:02
“对不起,我只卖艺,不卖身”:呵呵呵,有气节啊!!!
不过现实中“有原则地卖身”也无妨啊,装修毕竟你是“专家”而“野猪”不是,要不她也不会找你。在施工过程中潜移默化的影响她,达到你的目的就成(费用名目是设计费还是监工费并不重要,切记费用一定要收够哈,还有就是项目有做的必要)。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
bys888 2010-7-23 01:48:36
设计师面对任何一种客户,切记“随缘”二字。(与老怪探讨)

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
mannroy 2011-1-28 14:47:56
阿门~~~~想让上帝懂生活比较难~~~~~~~~~~~~

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖

LIXINXIN 2012-1-16 15:47:34
设计师有设计师的原则~~~
高级模式