热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
我是一名明年毕业的建筑学大学生,现在在一家小设计公司工作,我看完了各位大大的评论,说说我自己的想法:我觉得我们现在的大学生,在学校里学的是设计理论,特别是我这样的三流大学里面,CAD.SU.PS什么的都是自己摸索着学习的,老师们教的东西很多,但都是些皮毛,到了最后其实还是一知半解,我们在学校里面头两三年对设计规范都不清楚的说,就是看着书上的重点搬照着设计。还记得我第一次用SU的时候,都不知道咋整的,还以为从CAD导到SU里面后什么东西都要细致,结果可想而知,设计没做完,那是设计的一个三层建筑,我连第一层的内部家具.内墙都没做完,呵呵,后来才知道原来我们只用作外表面效果的,里面的不用那么详细!
我自己觉得SU的确只是一个工具,而人嘛,总要生存的,不可能老让家里养着吧,所以我们必须尽自己可能的学习一些东西去让公司能给我们工资而生存,谁不喜欢做自己喜欢的事呢,都想把设计当快乐的事,可我们却也要面对现实,并不是我们想把SU当救命的稻草,那么多设计员,我们这样刚毕业的能力不怎么行的总要混混生活的,总要混饱了肚子才能进入到精神进步那方面的。

思想有点乱呢,想到什么说什么吧,SU是个很好的工具,至少比3D要简单快捷的多,这大家都知道的,我们现在的总工对我们都说过,设计,能怎么简便就简便,多偷偷懒好些。这话虽然听起来很不负责,但的确给我减轻了很多繁琐的任务,别人甲方其实也不怎么会在意,东西做的太精细了反而是种累赘,我其实现在对SU都还是在摸索中,我们总工也教了很多技巧给我们,设计这东西必须在实践中才能有长进,就跟我们用SU一样,工具虽然是工具,但总要用了才能对它有认识有感觉嘛,在某个时间段它能给我们很好的超出预料的好处!但设计还是靠的是我们个人的头脑与经验阅历了
写了这么多,可能我说的和LZ的有些不相关联,但说说总比看帖不回好呐,呵呵!)28d

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
iguogo 2009-10-12 09:58:25
打这么多字很辛苦的,轻轻地顶一下!

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

忠实粉丝Sketchup建模大赛 第四期 TOP5

QQ
yuxinzhi12 2009-10-12 13:45:35
大部分人都和楼主一样,都是这种情况的,我也雷同!
建议楼主好好向总工多多学习一下,身边有现成的老师是最幸福的。
他的说法没错,越简单的设计越难做,堆砌只是初学者使用的伎俩。
用SU也只是表达设计的工具,所以做得在细致也只是为了表现效果。
设计的规范 准则还有设计的理念才是关键!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
剃刀边缘 2009-10-12 22:47:56

楼主,我也是建筑学刚毕业,设计这个东西不是说软件使用多牛B多熟练,就可以做好的方案设计。前几天刚在ABBS看了一篇文章,学建筑的出来有90%是做施工图的,做方案的压力大的。投标中与否都关系大家是否有饭吃,做方案的战战兢兢提心吊胆,就为那标啊。刚出来的总带着美好的憧憬,干这一行的哪来这么多大师嘛,你把自己的本分做好了,也会得到别人的尊敬的。别气馁,练手绘,多看理论规范,追求高雅的兴趣和美好生活,潜移默化会影响你的。共勉!

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
Line 2009-10-13 12:44:10
建筑设计这一行很辛苦。
因为建筑设计本身就是各方面因素的综合性研究过程,所以做建筑设计肯定是琐碎而繁杂的。
如果爱这一行,就要能吃得了苦,
总想靠投机取巧是走不远的。
学生阶段,多涉猎好的设计作品和设计理论知识才是最重要的。
更多的软件技能不能替代个人思维和修养曾面的提高。
说到底,还是应该学会对自我定位和修行。
共勉。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
背光 2009-11-26 00:19:59

越简单的设计越难?
-
;)
越简单的建筑越难设计?
是古希腊柱式难"做"还是圆柱难"做"?
这"做"字真是令人作呕.
段首的""字表示的是设计还是制做?

简 是精简, 还是简化? 是"模式化"的"罪恶", 模块化建筑构件? 是至上主义? 还是千篇一律?

额... 改天发个讨论帖.
高级模式