热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
原本,我已经不想研究这个渲染器了。也不打算研究渲染器了。
不过,tw的风头一直很浓,几个会员也非常热心。尤其是水墨、zhengwens 、飞翔等。他们积极发帖,做了很多的贡献。
但,终究为了偷懒,忽略了很多东西。忽略了一些本质的东西及设计的本身。:D
渲染器是工具,到最后还是一个设计的过程。渲染的再好,没有设计,等于白做。
请不要专注于对参数的执着,请静下心来好好研究下twilightrender渲染器。

这款渲染器是很成熟的,有些问题你自己是能解决的。
针对问题征集帖,我来回答下,重点来解释下hdr贴图的位置的问题。有不足之处请及时提出、指正。

水墨提出的问题:
第一   是安装TW加载不成功,一般运行08运行库就可以解决问题。
第二:就是有的时候材质面板会消失,找不到怎么办,在TW的 系统选项里有重置这个键。
第三,就是有的时候会把渲染参数或者说是材质库没有了,这个也是在选项那里加载的。
第四,ies加载,一般两种方法一种是聚光灯,还一个是模板的自发光。加载的ies文件不能是中文路劲。
第五,天空背景的加载,在灯光编辑器里加载,有几种模式,可以自己尝试。
第六,凹凸问题,怎么做很简单,激活bump的锁链,给数值就可以了

我的回答:
第一,安装版会自动安装09运行库。推荐使用安装版进行安装
第二、第三条,请大家一定要熟悉options 选项命令。你可通过选项修改很多东西。例如皮肤。

第四条,千万注意,不仅仅是路径,连ies的文件名也不能是中文!!
           灯光并不是两种,而是三种。
           泛光灯、聚光灯及自发光【自发光其实是材质的一种】
           注意,灯光间是可以转换的。
第五条 楼下将重点解释。
第六条  凹凸不是如此简单的说法。与凹凸贴图有密切的关系。一般凹凸贴图都是黑白通道的,很少有直接使用原有贴图的凹凸来表达的。凹凸贴图的信息表达的即是凹凸的效果所在。若需要,可以发帖说明。

现在重点说明天空、背景贴图的问题。

赞赏

Enscape官方许可证团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

论坛元老

红宝石
影月和风 2009-9-28 01:02:14

了解背景

background color:背景颜色

什么意思呢?很简单,就是背景的颜色。这不是敷衍,你看图就知道了。
在颜色中自由选择颜色。

首先是黑色:

再看淡黄色的效果:

最后看看淡蓝色的效果:

是不是一目了然?原来,背景颜色是这个意思!
background centered image
background tiled image
background fit image

以上三种什么意思?分别是:背景居中、平铺以及自适应。是不是很耳熟?我截个图给你看看,你就明白了!

这是什么?对了,你电脑的桌面壁纸修改面板!自己试试看平铺 居中 自适应各是什么意思吧!

重点:那和我们的渲染有什么关系?
有!
举个例子:你把渲染的尺寸当做你的电脑桌面的大小,比如是1024*768,那背景贴图就是你电脑里存的壁纸!
              而壁纸的大小就由你自己来定了!是不是有点理解了?但还是不明白?不急,慢慢来,你先理解背景的含义吧!

背景贴图,顾名思义是背景。什么背景?就是你的桌面!本来是xp傻傻的蓝色,你贴了壁纸就漂亮了!背景就是这个意思!
什么意思?
就是:当我渲染的时候,比如是室外的,天空我就要用背景了~室内的,有外景的,我就要用背景了!而sky,不是背景哦!含义是不同的!这个我慢慢道来吧!

赞赏

红宝石

论坛元老

红宝石
影月和风 2009-9-28 01:02:19

sky的意义

对于这几种sky,了解的并不是特别透彻,大家将就着看看。
因为这几个选项,我觉得我不会常用。

第一,来看看sky color吧!
先给一个白色光,再看一个黄色光以及一个蓝色光。

故名思意,sky color就是指的是光的颜色,然而,背景永远是黑色的。所以,我不会用它,它的光感会显得不自然。太过于简单了。

第二:
physical sky指的是物理天空,我觉得这样翻译不够准确,我的理解就是自然、本质的天光,即自然光。看下效果就明白了。

可以明显的看到,比起上面的图,质量有了很大的提高。也较为真实了,但我也不用这个。为什么?因为它也只是光感很好。背景呢?也没有。

第三:hemispherical sky 半球天空
         spherical sky 球状天空
         sky probe   不知如何翻译比较准确。

这三种天空的形式,我自己不太明白,就等明白的人来解释吧!
我喜欢用背景,也比较熟悉背景。而困扰大家的问题,我也已经解决。我想这才是大家比较关注的问题吧!我就不卖关子了……抽空先解决吧!

赞赏

红宝石

论坛元老

红宝石
影月和风 2009-9-28 01:02:24

一直困扰大家的问题是什么?是背景贴图位置的摆放,无法调节到正确的位置!
确实,在tw中,你无法调节,你只能调整角度。却始终没有人换位思考。

今天我就综合解决大家的问题。
有些聪明的人,看了第一页的东西,应该已经有所领悟了。不错,定位需要第一页的知识,你一定要理解第一页的知识!不明白的再去看一遍。

我们先撇开hdr,先来讲讲常规的jpg贴图。首先,你得准备这些东西。
1.一张你知道大小的jpg图片。2.你得耐心跟我测试。

请看以下图片,仔细观察,然后我告诉你其中的含义。

观察了下,发现了什么?我告诉你吧!
已知:给定的出图尺寸为1024*768的时候,你给的背景贴图是598*600。
解:   居中的情况下,背景贴图是在1024*768出图尺寸的中央位置。
         平铺的情况下,背景贴图仍然按照598*600的尺寸,重复的叠加的方式铺在1024*768的图上。
         拉伸的情况下。背景贴图不再是598*600了,而是有了变形,变成了1024*768铺在了你的出图尺寸上。
通过以上的测试,你是不是有些感悟?你是不是知道背景贴图应该如何贴才能完美了吗?

例子:我要出1024*768的图,指定需要在这张图的三分之一的位置是天空,以下是建筑物。
通过以上的测试,我们分析下。即,居中及拉伸不可采用,可采用平铺的形式,而平铺的背景贴图的尺寸应该是1024*259,正好是三分之一的位置。
为了方便,我直接用刚才的图裁剪后测试。

测试后效果请看:

通过以上例子,你是不是有所感悟了?明白了吗?
课后作业:1.试试三种背景贴图的方式。
               2。水乡渲染的天空,你试试该如何贴背景贴图才是最美的。请用我提供的天空测试哦!

练习好了?你掌握了?很好。
我卖个关子。hdr贴图原理是一致的,只不过其中牵涉到一个工具,一个我们经常使用的工具。

我给大家一个作业。
如图:

方框的是随机渲染后的窗口的风景,我现在要你把窗口的风景变成圆形框子里的景色。
提供模型及HDR贴图.
提示:等你理解了以上一切后这个就不是问题了。
模型: 1.skp (42.66 KB, 下载次数: 75)
HDR: hdr-006.hdr (193.92 KB, 下载次数: 117)

赞赏

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家新秀奖热心助人奖忠实粉丝

pclong 2009-9-28 01:10:03
1# 影月和风

还有一个灯你没有说出来、可以转换反射灯、是很有用的灯

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
yayll 2009-9-28 01:29:19
期待中,谢谢了

红宝石

论坛元老

红宝石
影月和风 2009-9-28 01:32:39

谢谢提醒,本教程主要还是讲解下贴图的问题。灯的问题择日研究下!

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石
zhengwens 2009-9-28 01:41:50
明天编辑好,加精了:-)

红宝石

论坛元老

飯糰幫

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮优秀版主核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5

QQ
chenkl 2009-9-28 02:21:57
這個渲染器真的不難..多摸索非常容易上手.

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖荣誉会员财富大亨社区微博达人

QQ
deetee 2009-9-28 07:21:44
恩 这个是我一直迷惑的 你深入讲讲

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
angelxiaokui 2009-9-28 10:15:20
好贴,研究的帖子才是正道

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
slufon 2009-9-28 16:03:20
看了帖子终于明白了为什么贴图老是出问题

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

Sketchup建模大赛 第五期 TOP5

wghufo 2009-9-28 16:27:12
支持~这么好的学习帖子

红宝石

SU仁师(等级10)

红宝石

Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP52012龙年春节团拜纪念邮核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖积极讨论奖

QQ
sm501212 2009-9-28 18:16:50
真是辛苦編教材!謝謝影月和風 !
學東西最重要就是要親自動手!才能體會!

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
zlbbg_123 2009-9-28 19:28:15
好好,谢谢了。。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

忠实粉丝共享精神奖宝石收藏家热心助人奖核心会员财富大亨

QQ
20064290205 2009-9-29 17:45:36
很不错的知识

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
HZQL 2009-9-29 18:39:37
听君一席言,真是茅舍顿开,谢谢

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Ken_Yu 2009-10-4 10:06:43
对我们这些菜鸟很有用 感谢分享!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
leonardo01 2009-10-6 17:37:00
谢谢版主的分享,想要深入了解还要大量的测试和实践。

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

社区微博达人

vampire228 2009-10-11 13:56:36
確實佩服版主的研究精神~   個人覺得會用1—2中渲染器基本就夠用了~  偷懶中 呵呵
123下一页
高级模式