热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
今天买了本grown老师的《印象Vray for Sketchup》从下午一直看到晚上,有个问题花了一个小时一直没有试出来,想请大家一定告诉我下~~
这是书里的一张图片,渲染后已经有了天空,但是我用HDRI贴图怎么也渲不出天空(我已经用了HDRI后缀的文件了)。。。

jpg

jpg

这是我在环境里的参数设置,看起来和书里设置的都一样啊:-#

jpg

jpg
(这是GI天光里的贴图参数设置)

jpg

jpg
(这是背景贴图里的参数设置)

然后渲染出来的图却没有书里天空的样子啊,而且黄精的光也很黑。。。

jpg

jpg

注:我在GI天光和背景的贴图通道里都用了HDRI的贴图。(因为书里的模型场景太大所以另外做了一个场景)
书上用替代材质渲染好的场景显然已经有了天空了啊(这是我用相机在书上拍的)

jpg

jpg
V-Ray5.0正版团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
yangguoshe 2009-7-15 08:29:00
估计是你的倍增值太高了,你把倍增值改小为15-20左右试试
还有,grown版主用的是vfs1.0,如果你是1.5的话,参数设置差别会很大

红宝石

论坛元老

红宝石

SuBAR聚会纪念邮 上海站核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝荣誉会员Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5

hadron 2009-7-15 08:46:00
看来你没有明白HDRI贴图的意思和使用方法。HDRI是模拟环境贴图,简单点说就是在没有建立场景模型的前提下,虚拟一个环境出来,以图片的色彩作为光的色彩进行渲染!这个虚拟的环境是不会产生实际图象的。主要是用于金属和玻璃等物体的反射折射表现。
举个例子:如果你只渲染一只玻璃杯或者一根不锈钢管,为了使它产生真实的反射折射效果,需要在它周围建立一些被反射物体,这样就会增加模型数量和渲染时间。但是如果使用HDRI贴图,就可以只使用玻璃杯的模型而不必建立周围的物体,也能够产生与环境相同的反射效果!这就是HDRI的用处了!:D

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖Sketchup建模大赛 第九期 TOP5忠实粉丝宝石收藏家积极讨论奖

QQ
qqsaitashi 2009-7-15 08:49:00

回复 2# yangguoshe 的帖子

我用的也是1.0的版本啊,按理说我把倍增值调的那么高场景应该很亮了啊,可还是这么暗。。。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
yangguoshe 2009-7-15 09:11:00
我觉得天光那里可以设置为sky,背景那里设置为贴图,这样就机比较亮,又有天空背景

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
angelxiaokui 2009-7-15 09:45:00
我也买了这本书来看,有很多理论的东西,看了之后似懂非懂,所以我都是大概看一下,然后直接琢磨实际的例子

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖Sketchup建模大赛 第九期 TOP5忠实粉丝宝石收藏家积极讨论奖

QQ
qqsaitashi 2009-7-15 10:03:00

回复 3# hadron 的帖子

我在帖子中加了一张用相机拍的书上的渲染图,那里面的天空就有了实际的贴图内容了啊~~:-!

红宝石

论坛元老

红宝石

SuBAR聚会纪念邮 上海站核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝荣誉会员Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5

hadron 2009-7-15 10:46:00

回复 7# qqsaitashi 的帖子

我一般不用HDRI做背景,只用它来模拟环境的。它的主要作用就是我刚才说的反射折射使用,其他的作用我觉得与一般贴图没什么两样!

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

QQ
qqsaitashi 2009-7-15 11:16:00
哎,有没有人知道怎样渲染出贴图样式的天空呢?grown老师,月影老师~~~

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

财富大亨共享精神奖宝石收藏家积极讨论奖

yvgou 2009-7-15 12:04:00
这么麻烦干嘛,ps一分钟就搞定了
hdr就是营造一个光的环境而已,别指望拿它当天空背景

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

QQ
qqsaitashi 2009-7-15 12:43:00

回复 10# yvgou 的帖子

我也知道PS在后期可以做,但是那本书上已经有这样的例子出来了我就想知道是怎么做出这样的效果啊(都没解决我的问题嘛:-? )难道那本书上的效果没人研究过么??

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
yangguoshe 2009-7-15 13:25:00
要通过vfs的环境下的背景通道贴图来设置天空比较麻烦些,本人曾琢磨过这个问题(http://www.sketchupbar.com/thread-4208-1-1.html),但室外的话可以直接在前景主体的后面加一张天空贴图解决;

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
hotup 2009-7-15 20:35:00
除了gi天光外,背景里面也打上同样参数。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

saabgriffin 2009-7-15 22:16:00
是不是物理相機沒有調好?
快門跟光圈ISO值?

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

cslrlyc 2009-7-18 17:29:00
天光里面设置HDRI贴图可以提供贴图里面的光源,但是不会在渲染的时候显示出贴图(可以通过物体反射出来),背景里面进行HDRI贴图才会在渲染时以背景的方式显示出来。因为HDRI贴图光的强度不好把握,最好通过天光SKY+背景HDRI的方式来试试

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

核心会员热心助人奖忠实粉丝宝石收藏家

QQ
lilifeng 2009-7-19 21:52:00
此问题本人也遇到....而且书中的那张贴图我还没找到 好像是没有(不可能是我删除)

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

zsf001zsf 2009-7-20 11:46:00
:Z  我有时候会画一个BOX~~然后贴张图上去...就是有时候会比较暗一点...

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

QQ
qqsaitashi 2009-7-20 15:52:00

回复 16# lilifeng 的帖子

等我过两天研究一下,再贴个帖出来吧,现在再赶图,那个图光盘里的确没有,大家一起研究吧。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

核心会员热心助人奖忠实粉丝宝石收藏家

QQ
lilifeng 2009-7-20 21:58:00

回复 18# qqsaitashi 的帖子

:D 楼主加油  我也才研究了2个多月  实在想要张那贴图 试试效果是不是那样的 其他的都不行 (其实是自己不会调)  多多交流 本人对vfs实在是感兴趣:-s

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
fp531 2009-7-21 22:26:00
又學到一些知識ㄋ
12下一页
高级模式