热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
这是一次没有对话的对话,项目是西安东大骡马市改造工程其中的一个活力广场的改造。
下面是广场原图:

jpg

jpg

jpg

jpg

我做的改造平面图:

jpg

jpg

川住老师(川住谨一郎)做的平面改造图:

jpg

jpg

我根据川住老师的平面和一些意向图完善的意向效果图

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

没有一次直接的对话,而两张不同的平面则是我们最好的对话。
当我还停留在对动线进行规划,组合形式进行变化的时候,川住老师已经为广场上的人设计出一种生活方式和态度。
生活给予了每个人不同的经历,而设计也一样。
这样的经历让我感触颇深,或许一生就会有这么一次,但已经足够让我成长!
阳光很好的时候,不妨下车走走!
http://blog.idchina.net/tuojiuinlove
超级讲吧

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

忠实粉丝Sketchup建模大赛 第四期 TOP5

QQ
yuxinzhi12 2009-6-17 00:36:00
简单的设计,很不错!
置于要改变人的生活方式,还要看群众的广泛参与性了
就像居住小区为何要设计小广场,以来可以让老人早晨跳舞练拳
白天让人驻足休息,晚上让人享受风月,
改变人的生活方式关键还是要让人的参与

红宝石

论坛元老

红宝石

荣誉会员

QQ
flowerflower87 2009-6-17 02:31:00
不错的,顶一下

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝荣誉会员

QQ
tuojiuinlove 2009-6-17 10:22:00

回复 2# yuxinzhi12 的帖子

谢谢支持,当时我一看川住老师画的平面图,觉得有些不理解,总觉得似乎过于简单和随意,但当真正按照这样的意向去作图的时候才发现不是这样子的。当然这个改造有一定的制约和改造的目标,这里就不细谈了。
很多设计是为了装饰而装饰,这是必须要经过的路,在此也回复一下TAS:至于生活方式,每个人都有不同的理解,这个是和项目的定位和其商业空间的独特性决定的,尤其是改造项目,就是为了突破一种固有的状态,而解决一些现实问题。而川住老师的这个改造很好的达到了这一点,并且在设计中为人们设计出一种在广场上独特行为的一个环境,而不是纯粹的装饰和分割,这也就是我所说的所谓的设计的生活方式。
项目背景比较复杂,这里不多介绍了。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

torch 2018-12-27 09:35:27
时隔十年,看到你的这个文章,甚是震撼,作为一名设计工作者,同时作为一名西安人,很能感同身受。
看得出,十年前的设计,应该由于各种原因,没有被实现,很显然,现在的骡马市广场那里,依然很冷清,甚至可以被遗忘。
我很喜欢LZ提出的这个概念:“没有对话的对话”,也许LZ是想表达的是与大师的对话,我更愿意理解是设计上的对话。
就像LZ也提到了,尤其是改造项目,主要目的就是解决过去的设计局限,对现实中遗留的问题,不是为了浮夸,重点在于“对话”,而让设计不再是设计本身,而是一种自由,一种身临其境的舒服,就好比:我不觉得她美,但我依然很喜欢。
感谢LZ
高级模式