热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
晚上差点儿被气死
晚上的时候收到一起做毕业设计的“拍档”的消息说,毕业设计要全部重做
而毕业答辩就在五月底就要进行了
这也就意味着我做的那个已经进入收尾阶段的毕业设计全部报废!
晚上看了一下他发过来的前期图纸
差点吐血
里面结构错误一个接着一个,有的甚至是非常弱智的错误
比如承重柱,承重梁的受力根本就不对,可以说是牛唇不对马嘴
而这样的图纸居然还是深受我们导师赞赏的
甚至是我们导师的指导意见
而说实话,我做的这个设计,可以说是倾注了我的心血在里面
虽然说只是一个毕业设计,只是一个方案,但我可是按照一个准备施工的项目的标准去做的
我也知道,我的出发点和我们导师的那种“这只是一个方案,任何不可能的事情都可以想”、“拒绝传统”的出发点相互违背
但是,作为一个方案,为了追求“标新立异”难道就可以“天马行空”的胡思乱想吗?
如果真的是这样,那还不如在头上种点草,走在大上,我也敢保证这样够“标新立异”的
再者,我的这个方案除了内环境格局比较传统之外,外环境在正常人能接受的情况下已经做了很多改变
如果真按照我们导师的想法,厕所应该放在客厅正中央,而且还得是透明玻璃隔阂的,或者在客厅正中间种些大(注意,是大树,不是小树,我没瞎说,他原话就是这样说的,完全违背了所有物理定律了)
这样的设计确实是“标新立异”,可是,你接受得来吗?
我很矛盾,我很愤怒
我矛盾的是,我该不该妥协,如果不妥协,也许意味着我毕业不了,因为判分的笔在他手里拿着
可是妥协了,我就是在昧着自己的良心,昧着自己的理想在做自己不想做的事情
我愤怒的是,为什么一定要我和大家一样,装作糊涂,然后糊涂的和大家一起犯错!
做设计就是在做良心,可是,我们究竟在做什么?
由此想到以后,走上工作岗位,如果甲方是完全的外行,可是又对你的设计指手画脚的,身为设计者的你,你是该妥协,还是不妥协呢?
我迷茫了。。。。

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

技术版主

蝎子王

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

忠实粉丝优秀版主宝石收藏家财富大亨共享精神奖热心助人奖核心会员

QQ
ydxqt 2009-5-16 00:52:00

回复 1# ☆逝水無痕 的帖子

兄弟  我支持你的
加油
我一向都是和老师被着干  找他说清楚
我现在也在干毕业设计  同类人

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
☆逝水無痕 2009-5-16 00:56:00

回复 2# ydxqt 的帖子

问题是
现在这个方案是我的“拍档”拿出来的
而且我的方案的室内布局已经被我们导师“指责”太过于传统了
如果此时我去说现在这个方案如何不好
第一,会遭那个根本和我没半毛钱关系的“拍档”不满
第二,我们导师也会觉得我是在打他的嘴巴

红宝石

网站创始人

老到陈腐

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮SuBAR_CLT汉化团队宝石收藏家核心会员财富大亨热心助人奖

diweiman 2009-5-16 01:00:00
首先应该肯定你对工程和设计的态度是对的!
很多时候需要妥协,因为你需要生存。只有生存下来才能实现你其他的目标。
要学会忍耐,什么是高人?高人不是见火星就着,血气方刚,搂起袖子就能拼命的主,而是那些能够忍耐忍耐再忍耐,若干年后甚至十数年后还能够在忍耐中清醒的记得自己当初的目标的人,总有一天你能发光的,只要你能坚持牢记自己的原则和目标,而不至于在长时间的准备和忍耐中学会了遗忘。
而且你也要抓紧时间不断充实自己,不要让异见者抓住你的不足来抨击你的观点,要让人信服,首先要让自己变得更强大!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
denver2121 2009-5-16 01:00:00
老师是想让你成为设计师而不是制图员,毕业设计可能是你最后一次不用考虑实用性的设计,可以完全发挥想象。等你参加工作了,可能再也没有这样的机会了。希望你能换个角度理解老师。我比你大一届,去年毕业的,现在回头想象不负责任的设计真是太舒服了,现在做的东西感觉被人绑住了手脚。不过很快会过去的,因为已经被模式化了,这是我们设计的悲哀。。享受设计吧

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
☆逝水無痕 2009-5-16 01:02:00
我现在只想安安静静的毕业,可是,我又舍不得我的方案。。。。
再者,按照月底就要答辩的时间上推算,现在才拿出平面图(还不是整个平面图,只是建筑物体的平面图,还是有很多问题的建筑物体的平面图),时间上肯定来不及了
而我做的这个方案已经在收尾了,却弃之不用
世道总是为庸人所创造。。。。。英雄气短啊。。。。。。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
☆逝水無痕 2009-5-16 01:08:00
原帖由 denver2121 于 2009-5-16 1:00:00 发表
老师是想让你成为设计师而不是制图员,毕业设计可能是你最后一次不用考虑实用性的设计,可以完全发挥想象。等你参加工作了,可能再也没有这样的机会了。希望你能换个角度理解老师。我比你大一届,去年毕业的,现在回头想象不负责任的设计真是太舒服了,现在做的东西感觉被人绑住了手脚。不过很快会过去的,因为已经被模式化了,这是我们设计的悲哀。。享受设计吧

其实你说的这些,我在公司实习的时候,项目经理有和我说过
可是,也不能为了设计而去颠覆一些定律吧
比如建筑物的承重问题,你天马行空,就纯粹是承重柱妨碍了你的设计,在第二层是承重柱的情况下,到了第一层变成非承重柱(而且该柱体已经移位了)
比如你在屋内种植一大片乔木,这现实吗?
在室内大面积种植乔木,还有贯穿整个建筑物体内部的水系,难道这是所谓的设计师的设计?
如果真的是这样,那我只能说是设计界的悲哀

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
☆逝水無痕 2009-5-16 01:18:00
原帖由 diweiman 于 2009-5-16 1:00:00 发表
首先应该肯定你对工程和设计的态度是对的!
很多时候需要妥协,因为你需要生存。只有生存下来才能实现你其他的目标。
要学会忍耐,什么是高人?高人不是见火星就着,血气方刚,搂起袖子就能拼命的主,而是那些能够忍耐忍耐再忍耐,若干年后甚至十数年后还能够在忍耐中清醒的记得自己当初的目标的人,总有一天你能发光的,只要你能坚持牢记自己的原则和目标,而不至于在长时间的准备和忍耐中学会了遗忘。
而且你也要抓紧时

听君一席话,胜读十年书!
听了富农的话,我觉得就像在黑暗里看到一丝光明
大三暑假的时候,去公司实习,项目经理也是这样对我的
因此我也很感激那位项目经理
有时候在想,大学四年都白念了,真的
还不如在公司,在论坛学得多
可是我这样和家里人说,他们都不理解
为什么中国的教育这样失败,还是失败得你说真话都没人信的程度呢?

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
心与心随9311 2009-5-16 01:36:00
没办法的话,就先忍忍,自己倾注心血的方案被完全否定,心里可定不舒服。老师也是有他自己的一套,可能是为了你好。既然生杀大权在别人手里,那就只能照着他的意思来,忍一忍海阔天空

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
QQ
凤凰单车 2009-5-16 08:39:00
我无意攻击研究生和大学老师,但在我四年的大学生涯中,我至少亲身体会到那些没有头脑只有学历和没有学识的人是如何祸害人间,如何误人子弟……
马克笔可以说成马赛克……
标高不知道怎么标……
一点透视和成角透视概念混淆……
我不知道连这么基础的问题都没搞清楚,是如何当上大学的老师的。
然而,这些人,居然拿着政府的俸禄,披着为人师者的华丽外衣,在大学的殿堂上混混……
虽然遇过许多误人子弟的大学老师,幸运的是,我的导师是一个系主任,有多年的实战经验,出自他手的大型建筑和装饰项目比比皆是,遇到一个这样导师,足以让我受益终生。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
☆逝水無痕 2009-5-16 08:54:00
原帖由 凤凰单车 于 2009-5-16 8:39:00 发表
我无意攻击研究生和大学老师,但在我四年的大学生涯中,我至少亲身体会到那些没有头脑只有学历和没有学识的人是如何祸害人间,如何误人子弟……
马克笔可以说成马赛克……
标高不知道怎么标……
一点透视和成角透视概念混淆……
我不知道连这么基础的问题都没搞清楚,是如何当上大学的老师的。
然而,这些人,居然拿着政府的俸禄,披着为人师者的华丽外衣,在大学的殿堂上混混……
幸运的是,我的导师是一个系主

深有同感!
不懂得说是复式结构,说成是“带有共享空间的结构”
连跃层和复式结构都分不清楚,还一味的“指责”我做的设计“不带共享空间,不好看”
我实在是无语了

红宝石

论坛元老

红宝石

热心助人奖优秀技术奖SuBAR聚会纪念邮 上海站Sketchup建模大赛 第八期 TOP5宝石收藏家财富大亨忠实粉丝核心会员

QQ
zch199 2009-5-16 10:45:00
……
真会出现这种情况?
虽然我们学校设计能做好的老师很少
但至少每个老师都是合格的工程师
我们从大二到现在,方案要求都是相当严格的
再优秀的方案,如果在结构或者防火上出了问题或者和城市规划相抵触
都可能会挂掉
所以现在我的原则是在不违反强规的前提下,别的方面只要有自己的理由,尽情发挥好了
和老师对着干还是时有发生的,呵呵

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2009-5-16 11:12:00
你们毕设真够细的还要看结构?

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
☆逝水無痕 2009-5-16 12:57:00

回复 13# tas_1985 的帖子

不是看结构
而是一些基本的肯定要考虑
比如承重柱等基本因素
你在结构上,第二层还是承重柱,到了第一层变成架空层(而且是没有柱体了)
你说这样的建筑能住人吗?
算了,稀里糊涂的毕业吧
还是富农说得对

红宝石

论坛元老

企鹅组长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀创意奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第五期 TOP5

QQ
刘企 2009-5-16 13:02:00
原帖由 zch199 于 2009-5-16 10:45:00 发表
和老师对着干还是时有发生的,呵呵

没错,虽说我还早着呢,但是我们地老湿……唉,简直可以和楼主的导师“媲美”了……

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

QQ
yezushou 2009-5-16 13:06:00
哎 大学遇到一个好的老师不容易啊 大部分误人子弟的多 只有学历没有能力 上课像念经一样照着课件读 我晕 现在中国的教育到底怎么啦……悲哀……

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2009-5-16 13:48:00

回复 14# ☆逝水無痕 的帖子

只有你想不到,没有你做不到的。现在结构啥都能做,是你们老师孤陋寡闻了

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
☆逝水無痕 2009-5-16 16:20:00
我不明白你说的“现在结构啥都能做”
我建了个大概的模型
你推断一下
看这样的建筑能住人不

jpg

jpg

黑色柱体为承重柱
而且实际柱体远远没我建模的那样“粗”(实际柱体是400mm*240mm)
楼下两个柱体的距离为10000mm*5200mm
上面又“定海神针”似的的立了根没有基础的承重柱
如今的“现在结构啥都能做”的技艺,能面对如此荒唐的设计?

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
☆逝水無痕 2009-5-16 16:36:00
我说过,设计主要是创新没错

但是你创新也不能脱离实际,一味的创新吧?

好比你想在大街上想获得较高的回头率,你会怎么办?

正常人会穿点名牌的衣服,戴个酷点的墨镜,等等正常的手段

当然,也有个方法,那就是在头顶上种点草

回头率绝对上得去,你信不?

在头顶上种点草,这也可以说是一种创新

问题是,思维正常的人会这样做吗?

再者,我也欢迎他对我的习作提意见

但是别鸡蛋里挑骨头

我设计的是建筑结构是跃层,他却说我的建筑结构没有“共享空间”

刚开始我也被他的“共享空间”这个名词给唬住了

后来我猜明白,他想表达的是“复式结构”

你在跃层的建筑结构里嫌弃没有“共享空间”

那和你在麦当劳店里指责他们为什么没有少校鸡块有什么区别呢?

红宝石

网站创始人

老到陈腐

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮SuBAR_CLT汉化团队宝石收藏家核心会员财富大亨热心助人奖

diweiman 2009-5-16 17:16:00
原帖由 ☆逝水無痕 于 2009-5-16 16:20:00 发表
我不明白你说的“现在结构啥都能做”
我建了个大概的模型
你推断一下
看这样的建筑能住人不

黑色柱体为承重柱
而且实际柱体远远没我建模的那样“粗”(实际柱体是400mm*240mm)
楼下两个柱体的距离为10000mm*5200mm
上面又“定海神针”似的的立了根没有基础的承重柱
如今的“现在结构啥都能做”的技艺,能面对如此

呵呵,首先不要讨论这么细枝末节的问题。真较真起来,这样的结构也没什么做不到的。
重点的分歧在于是要以设计工程的角度来严谨的对待毕设,还是以纯方案式的角度尽量放开思想进行创作。谁对谁错是没有定论的,关键我认为你们的老师作为一个指导者,首先就不能够以自己的好恶来指导学生毕设的基本方向,如果学生的思想是有道理的,是有系统根据甚至只是能够自圆其说的,导师就应该给予他实践的机会,而不是以个人之思想来定夺是否一个学生的毕业设计在还没有完成实践的情况下就胎死腹中。
不过,还是那个道理,忍了吧。呵呵,一切皆笑谈,等你工作了,你就知道,这只是小忍而已。
12下一页
高级模式