热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
subar中学到了许多,今天也发一点浅显认识,希望与网友们共同探讨、学习、进步

室内窗外白天天空等背景贴图很不好办,因为若在窗外直接加一图片,会挡住太阳光线进入室内;若设置半透明,天空背景有非常暗淡。看来只有利用vfs的环境/背景设置面板来设置了(当然若做室外效果和室内夜景效果就不必这样麻烦了;也许你会说就在ps中加,那当然可以,我这里探讨一下vfs中的设置)。
这里举两个例子。(模型为刘企网友提供, 材质变了一点,再次表示感谢!模型下载链接为http://www.sketchupbar.com/thread-4152-1-1.html),大家可下载测试。
此为无背景su原图(见图1)

jpg

jpg

此为要加的背景图,除天空外,还有地面景观(图2)

jpg

jpg

此为加入背景后图(背景参数:倍增值19,水平、垂直重复率55)(图3)

jpg

jpg

此为背景图片(图4

jpg

jpg

设置水平、垂直重复率55,得如下效果图片,可见,地面部分偏少(见图5

jpg

jpg

再设置垂直旋转5,水平、垂直重复率仍为55,得如下效果(图6

jpg

jpg

V-Ray5.0正版团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
yangguoshe 2009-4-26 18:56:00
此为纯天空背景(可能现实中这种情况较少)(图7

jpg

jpg

设置背景倍增值19,水平、垂直重复率11得(图8

jpg

jpg

设置背景倍增值19,水平、垂直重复率33得(图9

jpg

jpg

设置背景倍增值19,水平、垂直重复率55得(图10

jpg

jpg

此为无缝贴图背景(图11

jpg

jpg

设置背景倍增值19,水平、垂直重复率77得(图12

jpg

jpg

设置背景倍增值19,水平、垂直重复率66得(图13

jpg

jpg

jpg

jpg

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
yangguoshe 2009-4-26 18:59:00
    室内白天窗外天空背景设置简单总结:
    室内白天天空背景设置中,若设置有地面的背景图,首先要将背景图片的倍增值设置为十几(15-20,具体情况可能不同)(vray天光模式,物理相机默认);坐标调整一般会反复几次,我一般按水平垂直重复率5533779911来调节,(因为据我测试,重复率为偶数时会造成渲出的背景重叠,大家可试试);具体调节时根据渲染出背景图片重复情况而定,如渲染出背景是两张以上图片的重叠,则要将水平垂直重复率减小;反之如渲染出的背景只是非常小的图片上的一很小块,则需将重复率调大一些;当然若用默认的11,不加以调节也可以,只是很多时候那样渲出的图片背景可能仅是原背景图的一小片色块;
    若背景为纯天空图片(无地面),这时若图片不是无缝贴图,则同样按上述步骤;若是无缝天空图片,则随便设置一重复率即可,比如557766等,只是背景的远近差异。所以,若制作纯天空背景,最好用无缝天空贴图。
    这样设置调节还是比较麻烦,期待vfs的升级或者背景插件的出现

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
QQ
jiang110 2009-4-26 19:36:00
同感,我也觉得调的时候有点麻烦,老要调好几次!

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家新秀奖热心助人奖忠实粉丝

pclong 2009-4-26 20:08:00
:D 好主意:) 里面有的秘密、你还是没有揭开:-? 方法基本对、点你一下:位置、大小、相机方向、不说了、自己研究、那么简单?印象上就有了
http://www.sketchupbar.com/thread-3155-1-1.html

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
yangguoshe 2009-4-26 22:57:00
回复5#pclong 网友,“期待你把知道的秘密都揭开,好让我们这些新手都受益” ,我写这些主要是针对新手,对高手而言确实显得简单了。
           你的帖子我看过,我也积极参与并回过贴发表我的看法,不过按你的方法,我没有实现,也许我还不够聪明,还望你不要保守、不吝赐教!

红宝石

论坛元老

企鹅组长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀创意奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第五期 TOP5

QQ
刘企 2009-4-27 13:49:00

y

有意思,都用我的模型做渲染了,呵呵!

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

摄影大赛 第一期 TOP5忠实粉丝

QQ
kric 2009-6-4 20:02:00
急救,请问为什么我会选不出背景贴图呢?而且在纹理编辑器里点更新都看不到贴图呢?

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
yangguoshe 2009-6-8 10:07:00
原帖由 kric 于 2009-6-4 20:02:00 发表
急救,请问为什么我会选不出背景贴图呢?而且在纹理编辑器里点更新都看不到贴图呢?

将倍增值设置高些,比如19试一下

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

摄影大赛 第一期 TOP5忠实粉丝

QQ
kric 2009-6-30 23:25:00
原帖由 yangguoshe 于 2009-6-8 10:07:00 发表
[quote] 原帖由 kric 于 2009-6-4 20:02:00 发表

将倍增值设置高些,比如19试一下 [/quote]
还是不行啊,。。。

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
jazzthink 2009-7-1 00:21:00
好东西,正好解决拉我的一个问题,学习了,谢谢楼主。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

orin1003 2010-6-26 23:08:05
想问下1.48.66的倍增值在哪里设置啊

红宝石

超级版主

红宝石

网站日常维护组YY讲吧管理组SketchUp渲染大赛 第二期 TOP32012龙年春节团拜纪念邮优秀创意奖优秀技术奖特约撰稿人荣誉会员优秀版主核心会员宝石收藏家热心助人奖财富大亨共享精神奖忠实粉丝

一叶刀虫 2010-6-27 10:07:23
回复 10# kric
看看你的位图名称是不是中文的 和所处的文件夹通道 此两点必须是英文字母和在英文路径下才认
高级模式