热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

我们知道SU中建模都是以片面为基本元素来完成的,而对真实世界材质的表现是通过赋与表面一些参数来完成的,这实际上是对现实世界的一种模拟,并不是真实情况,真实情况应该是对实体进行材料的模拟,当然这样的话其复杂程度比单独只模拟表面要大得多,虽然在大多数情况下模拟表面其实已经能得到比较好的结果。但是在我们进行有厚度的物体的渲染时可能就有些问题了,比如下图中的一个玻璃瓶,我们能明显看到其内表面的反射,但是SU并不知道这两个表面之间为玻璃,于是出来的结果总感觉很假,不知道有没有高手告诉我到底该怎么调整才能得到比较真实的效果。  

glass bottle

glass bottle

这是场景的源文件: glass bottle.rar (637.66 KB, 下载次数: 16)

本贴附件下载

glass bottle.rar

637.66 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

赞赏

V-Ray5.0正版团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

技术版主

FAN s

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

优秀版主优秀技术奖2012龙年春节团拜纪念邮核心会员新秀奖忠实粉丝宝石收藏家热心助人奖社区微博达人

饭神 2011-12-31 20:23:37
这个还真不清楚 同求解答

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
夏寒Socold 2012-1-2 21:32:03

这两天我好好想了一下这个问题,并且做了一些实验,发现这其实并不算问题。主要看了火星社区上关于巴西玻璃和水材质的讨论之后得到的启示:http://bbs.hxsd.com/showthread.php?p=225867&mode=linear

模型中,水和玻璃的介面只用一个面来建模,但是其IOR是水和玻璃IOR的比,我用的值是1.33/1.55≈0.858。那么当光线分别穿过这个面的时候,就会按照真实的情况来计算。

有厚度的材质如果厚度较小就可以忽略一层,只用一个面来模拟,如果厚度较大,则用两个面来模拟,但要注意两个面的法线都是朝外的,这样中间夹的部分就是这种材料。

下图是按这个思路做的,可以看出水杯的效果比之前好很多了:
flat glass(sun enabled in enviromental reflection and refraction) facet.jpg

WZF

红宝石

超级版主

习惯一个人

红宝石

最佳人气奖网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5优秀创意奖2012龙年春节团拜纪念邮精华帖王新秀奖优秀技术奖特约撰稿人优秀版主核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝荣誉会员

WZF 2012-1-6 00:26:13
好吧,我们做个试验,让我们先看看生活中的玻璃。请仔细看一下是否有重影。有的玻璃在特定条件下是不会产生重影的,超白玻璃前后通透只要从正面观察是不会有重影的。而带颜色的清玻璃就呵呵。。。在特定角度会有重影,折射率不一样造成的。主楼说所有有厚度的玻璃不应该有重影是不对的,应该说是在特定条件下不会有重影。
WZF

红宝石

超级版主

习惯一个人

红宝石

最佳人气奖网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5优秀创意奖2012龙年春节团拜纪念邮精华帖王新秀奖优秀技术奖特约撰稿人优秀版主核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝荣誉会员

WZF 2012-1-6 00:31:52

关于主楼希望用V-ray做出没有重影的带有厚度的玻璃瓶,(主楼的模型我没有改)详见下图。顺便看看你们觉得那个玻璃瓶更真实,想知道如何制作不同效果的玻璃瓶的童鞋去附件模型看看吧。主楼是经过思考才提问的,再次感谢主楼的提问。呵呵wzf
    glass bottle.rar (1.22 MB, 下载次数: 8)

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
夏寒Socold 2012-1-6 12:59:38
WZF 发表于 2012-1-6 00:31
关于主楼希望用V-ray做出没有重影的带有厚度的玻璃瓶,(主楼的模型我没有改)详见下图。顺便看看你们觉得那 ...

谢谢WZF的耐心而专业的解答,花了这么些功夫与做实验。这么说重影的原因是光在各面多次反射造成的,是一种自然现象喽?还有几块玻璃如果贴在一起的话,我觉得贴得再紧中间也是有一层空气薄膜的,那么这层膜对光线的折射和反射都要造成影响,否则理论上如果两块玻璃贴得够紧的话应该看成均一的了。

另外你做的几个模型中,我对中间那个比较满意,而最右边的其折射又过于严重,更像是装了液体的瓶子,而左边的又过于透明,没有出来光线通过两层瓶壁发生略微偏转的效果。可是我不太搞得懂它的材质为什么要这样设的问题,请WZF指教一下。这个瓶子的外壁的朝外一面用的材质名称是[0003_深粉红色](反射层调了菲涅尔反射,折射率(IOR)和折射率都是默认的1.55,话说这两个参数有什么区别?我用的是vray 1.49.02顶渲中文版的,被这两个参数搞糊涂了@_@漫反射层透明度(255,255,255)所以忽略,然后折射层也调了菲涅尔折射,和反射层一样参数都用默认的。)外壁朝里一面用的材质名称是[0008_淡紫红](只有一个漫反射层,颜色为(255,5,88),透明度亦为(255,255,255),那前面那个颜色还起作用吗?),内壁内外面材质都是[0008_淡紫红]。请问为什么这样调啊?
WZF

红宝石

超级版主

习惯一个人

红宝石

WZF 2012-1-6 14:42:16
夏寒Socold 发表于 2012-1-6 12:59
谢谢WZF的耐心而专业的解答,花了这么些功夫与做实验。这么说重影的原因是光在各面多次反射造成的,是一 ...

前面两个绿瓶子是正常手法有重影(自然界也是这个样的),后面三个瓶子是没有重影的(你想要的东西),原因是我去掉了内壁的反射折射层。面是双面的,给不同材质会有不同的效果。你说的1.55是折射率,值越高折射效果越大,我给了1.22的原因是折射率降下来,更加贴近真实。其实普通玻璃的折射率没有那么高。呵呵,这个要多试验才会知道,呵呵。我说是不好理解的。你多试试就明白了,呵呵。这几个瓶子贴图方法是不一样的,效果也不一样。你说的玻璃应该是完整的体才可以出好的效果,没错,如果是个薄片,那就假了。呵呵

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
夏寒Socold 2012-1-6 18:26:13
WZF 发表于 2012-1-6 14:42
前面两个绿瓶子是正常手法有重影(自然界也是这个样的),后面三个瓶子是没有重影的(你想要的东西),原 ...

呵呵,谢谢,我又实验了好几个小时大概搞清楚啦~不过我问的是下面设置Fresnal Refraction中的参数第三排和第四排的IOR和Refract IOR有什么区别?
IOR refract IOR.png

WZF

红宝石

超级版主

习惯一个人

红宝石

WZF 2012-1-6 21:51:15

夏寒Socold 发表于 2012-1-6 18:26
呵呵,谢谢,我又实验了好几个小时大概搞清楚啦~不过我问的是下面设置Fresnal Refraction中的参数第三排 ...

菲涅尔属性下IOR为菲涅尔折射率,Refract IOR为折射属性折射率。菲尼尔反射能使物体的反射更加接近真实。否则物体反射不真实。例如瓷器,玻璃 ,绒布,绸布……菲尼尔反射率越大反射也就越强,菲尼尔反射值太高就相当于没有加菲涅尔效果一样。控制着两个参数可以制作出介于玻璃与镜子之间即折射与反射之间的物体。除了全反射的金属,所有物体都有这两个参数的存在,只不过是多和少的问题了。呵呵这个要靠实验来理解了,我也就说到这个深度吧。呵呵再说下去我也会晕的。哈哈
菲涅尔参数的作用:
1.可以使瓷砖和木地板,石材,玻璃等等,呈现出亚光的状态。
2.在效果图制作中,起着调节模拟真实质感的作用。
3 用于衰减控制,菲涅尔英文称为“fresnel”。

赞赏

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
夏寒Socold 2012-1-6 22:37:30
WZF 发表于 2012-1-6 21:51
菲涅尔属性下IOR为菲涅尔折射率,Refract IOR为折射属性折射率。菲尼尔反射能使物体的反射更加接近真实。 ...

呵呵,这个关于菲涅尔方程的我略知一二,光学课上学过一些~不过就是不明白这两个参数怎么跟物理中的参数对应起来,官方给的Manual也不够详尽,自己实验喽~不过还是非常感谢你的热心且细心的解答~

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

monkj 2012-1-8 16:27:35
呵呵,火星上那个贴是很多年前因我有不同意见而引起了一场大讨论。。。。
佩服LZ现在的钻研精神!不过鉴于SKETCHUP平台的局限性,用VFS来研究这个有点吃力不讨好!尽量发挥出SKETCHUP在设计中草图、构思方面的特长才是要点!

WZF
后面说的对~~  发表于 2012-1-8 16:38

赞赏

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
夏寒Socold 2012-1-8 17:11:11
monkj 发表于 2012-1-8 16:27
呵呵,火星上那个贴是很多年前因我有不同意见而引起了一场大讨论。。。。
佩服LZ现在的钻研精神!不过鉴于S ...

呵呵,几年以前谁会想到今天的Sketchup或者Vray这么给力~我是初学Vray,只是想尽量模拟现实情况得到更好的结果,搞不定就会纠结~
更佩服monkj的钻研精神,画了那么多的示意图,给我很大的帮助。
PS.monkj的字写得不错哦~

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

monkj 2012-1-8 18:12:35
那个。。。真的不是我哈。。。。{:soso_e127:}
高级模式