热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

最近迷上了使用Enscape,它的效率真的很高,
在此之前也数次使用Vary、Lumion、Twinmotion、Artlandis,
起初做的东西跟shi一样,一步一步学过来的
没有孰好孰坏,只有在不同工作阶段最适合的生产工具。

今天大多讲的是效果表现方面我所面临的困境,
所谓工具既是渲染工具,流程既工作流程
多年前行业盛况,生产周期很快,方案大多都是很快能落地的,
所以在效果呈现上容易避免“太浮夸”“不真实”的情况。

众所周知建筑行业近年行情并不好,
竞争激烈,业务缩水,收款困难……
在规模不大的设计团队拿到新项目一般要求设计周期都非常短
还要能打动人

概念方案或竞标阶段往往是最需要效果图、动画来说服甲方的阶段,
而到方案落地实施阶段反而不怎么需要这些效果表现。
而遇到该阶段设计太“天马行空”的时候,就很难做到真实的效果表现

一个写实的效果表现需要以下条件:
1.模型必须要尽可能的接近真实情况,如承重、接缝等;
2.材质可不仅仅是贴图+一点点反射那么简单;
3.一个好的构图能帮助设计扬长避短;
4.好的设计才是方案的核心。

那么问题来了,也是我的困惑
怎样才能在概念阶段做到满足上面的条件并生产优质产品?

第一想法当然是优化团队工作流,
多人配合提高效率和质量,但磨合周期很漫长,不容易实现
第二想法,概念方案就须要足够“概念化”,
这样不需要效果多么“真实化”“能落地”,
但又很难让甲方看懂。

看到吧里的神级效果图,弱弱得问
你们是怎么在有限的时间做到看起来丰满、切实际、打动人的方案?

传说中的能承载高投资,高时间周期的“超级项目”“超级甲方”
有的人一辈子也遇不到,
配合设计师精雕细琢一个月出一张效果图,
显然这不符合国内行情。

如果不是遇到要求特别高的项目,我基本也就放弃Vary、Artlandis这类软件
我很庆幸近年来即时渲染器的蓬勃发展,
拯救了设计师多少个日日夜夜。

对比下来,Ens对于我来说是生产周期最短渲染速度最快,且能达到一定要求的工具,
其次是Lumion、twinmotion,而他们对于我来说效率稍逊色于Ens,强就强在默认素材库更强大,素材在动画中可“动”,
最强的当属Vary,除了SU,配合Blender或者C4D等软件,在时间允许的情况下可以达到神级。

祝大家儿童节快乐

赞赏

Enscape官方许可证团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
shzunjing 2019-6-6 16:16:39
所以多用ENS做出好作品吧,我们是设计师,不是表现师。ENS和SU让我们回到设计的本源。

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

凡.点 2019-5-31 13:01:00
儿童节快乐,快乐儿童节!各阶段有着不同的困惑,谢谢分享图很有意境!学习了

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2019-5-31 14:15:54
很赞同楼主的观点

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
红酒咖啡 2019-5-31 14:31:18
儿童节快乐  我现阶段困惑是如何更好的表现方案 也是就是文中所提的第一点吧。现在做的市政景观,项目精度要求不高,很难表现应该有的效果图效果。都是一大堆植物,

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

最佳人气奖社区微博达人积极讨论奖

QQ
romansloh1 2019-6-4 00:31:53
tas_1985 发表于 2019-05-31 14:15
很赞同楼主的观点

还望大佬多指点迷津,这两天又有新作品即将发出来

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

最佳人气奖社区微博达人积极讨论奖

QQ
romansloh1 2019-6-11 09:25:16
shzunjing 发表于 2019-6-6 16:16
所以多用ENS做出好作品吧,我们是设计师,不是表现师。ENS和SU让我们回到设计的本源。 ...

是的,让设计主导效果,而不是效果主导设计,效果是为了让甲方能更直观了解方案的工具

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

398664047 2019-6-27 11:22:02
大哥能上传模型吗
或者私下黑灰得地砖贴图
找了好久没找到
谢谢了
39866-4047扣扣的

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

金盛雅 2019-6-27 11:47:59
好贴,仔细认真看完了,目前也在陆续往enscape转

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

社区微博达人积极讨论奖

天生丶偏执狂 2020-5-23 13:15:48
感觉楼主很厉害了,目前正在初步阶段,每次来任务,就不知道该怎么去表现设计,渲染又该有哪种风格合适,用了半年En还是觉得刚入门的水平

登录/注册后可看大图

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
来米 2020-10-4 22:48:10
我觉得吧里不一定都是做设计的吧,可能就是有人是做技术,善于表现效果。其实对于设计人员而言,渲染是为了更好表现设计。再说回来,设计和效果表现是相辅相成的。
高级模式