热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
一个人要问问题,首先要学会的就是要组织语言向别人清楚的表达自己的问题。如果是软件使用中出现的错误,就要讲清楚在什么环境下使用什么软件,在进行什么操作下,软件提示什么错误,是只在特定的操作下才会出现的错误,还是一般操作都会出现的错误。在出错之前,软件是否正常,是否安装过某些其他软件或插件后,才出现问题的,如果方便,配上错误时的截图,效果会更好。

问题描述的越细致,就能够让有经验的人更方便的排除其他一些不可能的因素,尽量减小排查的范围,才能尽快的找到解决办法。

很不幸的是,不管我是逛一些手机论坛,或是电脑技术论坛,亦是类似SUBAR这样的软件论坛,各种完全不知所云的求助帖子比比皆是。类如“我的电脑装了Vray for Sketchup后但是不能渲图,快来帮帮我”这种非常“简洁明了”的帖子也是相当不少。

不能渲图是什么意思?是点击渲染按钮没有反应?还是会出现崩溃?是用的老版本1.0还是中期的1.05.03,还是用的新版1.48.XX/1.49.XX版本?是否已经破解或是获得软件授权?安装是否安装到正确的目录?一切都不知道,求助者那种过于言简意赅的问题,完全不带详细描述的问题,怕是让多数人看到此问题也会绕道远行吧。我也是,看到这种问题我一概不回,直接关闭窗口浏览其他帖子。

为什么?因为太费口水,把每一种的可能性都考虑进去,再将解决方法写出来,怕是一篇千字以上的教程了。多数人没有那个耐心写吧。所以每次看到这种求助贴都少有人回复,然后求助者还责怨无人帮忙时,我总不由暗笑。暗笑什么?可能很多人都知道,笑此人无知。

这让我想到一个笑话故事。一个女人上,钱包被抢,然后大声呼唤“警察警察,警察快来啊”,刚好附件有警察巡逻闻声赶来。问女人什么事,女人答“钱包被抢,你们快帮我追回来”,警察继续问“抢匪朝哪边跑了?”,女人回“东边”,警察再问“描述一下抢匪特征和钱包”,然后女人“两个男人,钱包是挎包,红色”。等警察从女人口中得知具体的细节之后,抢匪早消失在人群之中了。

谁之过?不要怨警察,他们又不是神,怎么知道喊他们是因为什么原因,你不跟他们讲明劫匪逃跑方向和劫匪特征,难道要他们随便乱抓人?其实这些基本常识,非要像挤牙膏似的由警察问一句才回一句么?

另外一次07年我在深圳实习时亲身经历的一件事,让我至今记忆犹新。下午下班后,到深大北门等公交,天色已暗,等候公交的人也越来越多了。我也夹在其中。突然人群中响起一女性尖叫,是尖叫,只发出“啊”“啊”带着硕长的拖音。初听这尖叫,我以为有人出车祸了,但是“啊”的尖叫声不断,连续喊了大约1~2分钟。若是车祸,定不会如此持续,但是无奈人多,我和很多周边的人都不知到底何事。

等人群稍有松散,挤往人群深处,发现一女性正在哭着打电话,旁边站着2名巡防员。只听到那女的边哭边对着手机另外一头说“我的包刚刚被抢了,喊了半天,巡防员听到声音过来,不去追,现在抢劫的人都跑了,怎么办”,一边哭着一边诉说巡防员的不是。。。

大姐,有你这号人吗?关巡防员鸟事。你在那嗷嗷直叫叫了半天,谁知道到底发生了什么事,只要大喊一句“有人抢了我的包,正在朝XX边跑,大家帮忙追一下”就OK了,这句话也就2~3秒的事,相信抢匪肯定跑不了了,毕竟路上众人较多,可以很轻易的拦住抢匪的道路,至少巡防员听到这种求助,能够立马知道事情然后马上采取相应的行动,而不至于听你“啊啊啊”的嚎叫了半天都没弄明白到底发生了什么,错过了追捕都最佳时机。现在你自己口齿不清表达不清,还怪巡防员废物,有你这种人吗?

同样,问问题也是一样,即使再吝啬笔墨,至少要把问题表述清楚了,这样才能让别人帮你,而不是一句话连问题都轮廓都没勾勒清楚,就指望着别人帮你,如果你的问题没有人回复,首先要先检查自己的问题是否描述清楚了,自己是否在网上搜索过答案未果,是否用自己的思维逻辑性的进行判断过,而不是一张口就跑到论坛上贴个莫名其妙谁都不清楚是什么意思的问题来。

大家都是学习过知识的人,OK?!

PS:不知道这算不算灌水,也不知道这贴该发到哪个版块,如果保留的话,请版主移动到相应的版块,谢谢!

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖2012龙年春节团拜纪念邮积极讨论奖

QQ
发型销魂 2011-12-18 17:36:12
转到公告建议去吧  我还操作不了  {:soso_e113:}
楼主您受累了说这么多 确实有很多人存在这个问题  “让我们每个人都注意起来”

我带您操作了··  发表于 2012-2-6 10:30

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2011-12-18 17:47:33
楼主很热心,可是我们大家应该多关注自己的进步,少去关注别人是否会进步,愿意学的永远都愿意学,不愿意学的你勉强也一样。授人以渔比较好

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

cslrlyc 2011-12-18 18:20:35

看不过去啊。。。看到一些人一边问一些不知所云的问题一边怪论坛的人太冷漠。。。很让人憋气

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
rakimo 2011-12-19 15:34:59
楼主英明

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀版主金喇叭奖荣誉会员2012龙年春节团拜纪念邮

2372558 2011-12-20 17:19:15
很是同意,我生活中经常被别人问一些白痴的问题,
草图大师的轴怎么不显示了?CAD装不上怎么办?分辨率不正确怎么办?而且还被人问CAD里怎么炸开啊?
你丫都不知道百度一下,直接把问题抛到我这就不管了,
不回答,就说我装,跟我欠别人似的。
有感而发,在这吐槽一下,

赞赏

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石
狂天方 2014-6-24 10:11:46
我觉得最难解决的问题是

我这个东西怎么渲染呀?

这叫人如何回答...我可以说   直接点渲染按钮么...

红宝石

版主

我们是先行者!

红宝石

社区微博达人宝石收藏家忠实粉丝

Kiss黄鹤楼 2014-6-24 12:30:39
我有什么问题。第一时间百度。很多问题自己研究一下 都不是什么问题。
就像一个LUMION 安装,都还没下载下来 就不停的问,有没有破解器和安装说明。唉头疼。

红宝石

超级版主

庄主

红宝石

网站日常维护组2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖忠实粉丝金喇叭奖杀虫专家优秀版主Sketchup建模大赛 第八期 TOP5核心会员宝石收藏家热心助人奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5

QQ
过故人庄 2014-6-24 12:48:50
狂天方 发表于 2014-6-24 10:11
我觉得最难解决的问题是

我这个东西怎么渲染呀?

我这个东西怎么渲染呀?

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

cslrlyc 2014-6-24 21:26:01
过故人庄 发表于 2014-6-24 12:48
我这个东西怎么渲染呀?

点工具栏上面的渲染按钮{:soso_e113:}

红宝石

版主

红宝石

社区微博达人忠实粉丝

QQ
M-zzz 2014-6-26 12:08:10
大神。SU吧链接是多少。。。

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀版主金喇叭奖荣誉会员2012龙年春节团拜纪念邮

2372558 2014-6-26 20:56:00
Kiss黄鹤楼 发表于 2014-6-24 12:30
我有什么问题。第一时间百度。很多问题自己研究一下 都不是什么问题。
就像一个LUMION 安装,都还没下载下 ...

11年的帖子了都,哈哈
高级模式