热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

沙漠别墅夜景教程(上)讲述了这张图PS前的准备工作,下面我们将详细讲解这张图的详细PS流程。想看准备工作的可以戳这里:

相对于PS软件的复杂性来说,这幅图像在各个层次上都相对容易一些。因此这张图也能很好地说明我们如何通过一些简单常见的步骤来制作一张让人眼前一亮的图像。这部分的教程比较长,因为其中的讲解比较详细,这大概是我写过最详细的教程了,我希望它能够更完整的表述我从开始到结束的整个制作流程,同时更好的向你们展示我在哪些颜色和肌理上进行了着重强调和表达。至于我把某些部分调的更低调,这部分则不是关注重点。

一、基本文件设置

我要做的第一件事就是设置基本渲染,当我打开V-Ray软件的RGB渲染模式时,我将其设置为智能对象。我通过右键单击图层,选择“转换为智能对象”,这样的话如果我在后期进行色调的调整那么也不会影响到原始图像,而且如果后期我的渲染图进行了更新,我也能很便捷地将其替换。在这之前,我还专门写过一篇文章来介绍智能对象的优势。

接下来是去掉渲染图原始背景。点击“选择>载入选区”,可以进入到“载入选区”的对话框中。

选择通道下拉菜单中的“Alpha 1”选项,然后点击“确定”。

Alpha选取加载好之后,它将给出背景的选区。如果这个选区是激活状态,在图层面板中创建新组然后选择“添加图层蒙版”。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

2、添加天空

首先,我在“基础文件”的组名下又创建了一个新组,名叫“天空”,在这个组中,我创建了一个名叫“柔化天空”的新图层。再使用中等透明度的笔刷工具进行涂抹,我一般习惯从浅蓝色过度渐变到深蓝色,这就为天空奠定了主要基础色调。

然后,我拖动天空肌理图层,将它放置在“柔化天空”图层之上。

天空肌理有些过于生硬,因此我将这个图层的透明度降低至34%,这样能够保留一点点细节,但又不会让细节喧宾夺主。

3、远山背景

通过谷歌地球,我为沙漠别墅搜索了一些背景图,并将这些图像截图保存。然后我把山剪切下来放进图片里作为背景。

然后我把山拖动到画面中,并将其色彩调暗,再添加了一些亮蓝色。通过阿尔法蒙版将新组“山”放置在“基础文件”组的下方。

4、地面编辑

首先我要创建一个地面选项,我拖动“材质ID”元素(这在第一部分中讲过)将其放置在图层面板的最上方。

详细操作如下:

在“地面”图层组中,创建一个新的“阴影”图层。这个图层中用“笔刷工具”选取黑色,笔尖调成柔边,中等透明度来加深地面颜色,以便更好地与场景中的光线相协调。

接下来,拖拽一些地面的纹理贴图进来。我大约使用五种不同的贴图来构成前景、中层和背景纹理感。

等所有的材质贴图都放进来之后,将整个地面图层组的“混合模式”调整到“叠加”模式。这样可以各种肌理叠加到效果图上,能够更好地与整体画面相融合。

最后,我还想把室内的光效“擦”一些到地面上来。

5、屋顶纹理

对于屋顶纹理的设置,这一步与地面纹理添加的步骤相同。先创建一个“屋顶”图层组并设置蒙版。然后在组内添加材质贴图并将“混合模式”调整到“叠加”模式。

6、室内灯光

我创建了名为“室内灯光”的新组,然后将这个组放在“基础文件”组中,这样我能够直接运用其中的Alpha选项。在“室内灯光”组中,我创建另一个新组,名为“屋顶灯光”,添加蒙版,将我在图中标注出来的绿框内的部分做成蒙版。

在“屋顶灯光”组内,创建新图层“暖色光”,然后选择低透明度的浅橘色笔刷,笔尖调成柔边,低透明度。然后一层层铺出来橙色调子。最后调整“图层混合模式”为“叠加”,让整个画面具有温暖的气息。

不要忘记建筑后方的玻璃面,这个部分在现实中会给屋顶反射出一些暖色。创建一个新的组,用蒙版划出选区。

最后再一次用浅橙色的柔边笔刷以低透明度为这部分室内区域刷暖色调。最后把“混合模式”调整到“叠加”模式即可。

7、添加雾气

雾气的添加有助于让图面更有景深感。我通常是会重新设置一个名为“效果”的图层,在这里面调整这方面的元素。创建一个新的图层,选择“笔刷工具” 选取浅蓝色画笔,笔尖调成柔边,要非常低的透明度。在地平面附近进行涂抹,慢慢铺出来雾的效果。我设置有好几个雾图层,这样可以更好地控制雾的浓度,也可以更好地控制不同画面中透明度。

雾气图层在黑色背景下的效果如图所示,你可以看到它非常轻薄细腻,主要集中在地平线附近。

8、添加人物

通常我喜欢把人放在雾图层的后面。但是在这里,我把“人物”组放在“效果”组的之上,这样可以更好地控制他们的色调。

首先我把一个抠好的人物素材拖拽进来,将该层转换为“智能对象”。

然后把这个人物变暗,这样与整体画面色调才能更搭,我选择“图像—调整—色相/饱和度”,在出现的“色相/饱和度”对话框中,将“亮度”滑块向左滑动,使人物变暗,然后单击“确定”。

接下来再次选择“图像>调整>色调/饱和度”。这次勾选底部右侧的“着色”, 然后将“色相”滑块滑动到与天空和大气相匹配的蓝色色调。最后,滑动“明度”滑块滑到右边,这样能够形成雾气蒙蒙的效果。

还需要为人物添加一些阴影,让人物有落在地面上的感觉。先创建一个新图层,选择“笔刷工具”和黑色色调,笔尖调成柔边,中等透明度,在图像中央画一个点。

选择“编辑—变幻—缩放”,来缩小阴影的比例,从而与人物相匹配,同时也可以按照需求降低透明度。

最后重复上述材质步骤将其他人物添加到场景中来。

9、添加Ins效果

我对这张图的颜色进行稍微调整之后会把它放到我的Instagram页面上。首先我创建了一个新图层,然后用“盖印图层”(Ctrl + Alt + Shift + E)的方法将所有图层复制并合并到这一个图层上。然后对该图层右键选择“转化为智能对象”。

然后选择“图像—调整—色相/饱和度”,来调整图像的饱和度与亮度。

再将“图层混合模式”设置为“叠加”,进一步增强图像的色彩感,调低透明度和强度让色彩更加柔和自然。

用“油漆桶工具”创建一个新的图层并用蓝色填充该图层。

将蓝色图层的“混合模式”调至“颜色减淡”并将透明度调至20%。

最后,用“笔刷工具”选低透明度在新建的图层上用黑色在底部和顶部稍稍涂抹,创建一个渐晕的效果。

成图

本文译自visualizingarchitecture.com/,由小编重新整理发布,转载请注明出处。

少年,你是猎奇的小怪兽吗?

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家热心助人奖社区微博达人忠实粉丝积极讨论奖

冰水行 2018-11-26 10:36:32
学习一下

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

成精的安眠药 2018-11-29 16:25:38
值得多学习了解

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
深情待毙 2018-11-30 21:42:37
学习学习!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
llucien 2018-12-21 10:12:24
学习一下

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
yigedanhuang 2019-1-2 10:05:33
感谢分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

Layouz 2019-1-12 09:05:56
学习~谢谢分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
fengyg 2019-2-13 17:36:00

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
cococo101 2019-4-11 11:27:39
看看看看

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
rakimo 2019-4-23 14:46:27
值得多学习了解

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
bkf13 2019-4-28 14:55:58
good useful

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

言Wu 2019-6-17 09:56:05
学习一下

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
奔跑小孩 2019-9-8 19:40:38
不错的喔

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

fufu9017455 2019-10-15 17:59:28
http://pan.baidu.com/s/1c01n8qs

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
kumthor 2019-12-14 16:19:24
感谢分享
高级模式