热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

hi 大家好,我是白白,我又来了

之前做了一篇su渲染插件的测评,收到了很多反馈。
结尾处也留了下期预告,会认真使用之后写一些详细的测评。
收到了软友们给我发的私信(假装听起来很红的样子....)
自己挖的坑,今日来填一次~~~~~~

从上一篇的回复和互动里,发现已经有ens大神了,我就不班门弄斧了...
我想要另辟蹊径...
我把ens丢给我的拍档了,之后他会跟我一起做这个测评,他会负责ens部分,我花时间来研究一下Fusion。

今天讲一下D5 Fusion的材质篇,有几个部分让我觉得蛮惊艳。具体是什么,就不说,大家可以自己感受。

开始之前 先说下今天会用到的案例:
先说明,我喜欢画蹲坑。。这次就不辣大家了
下面用到的案例来自某D66网站,我花了钱的!!!
选它的原因是,
1、场景不复杂,单体材质面积比较大,相对可以看得清楚一些;
2、材质种类还比较多,能玩一玩
特别谢谢制作此案例的兄台(如果你看到的话)。

直接导入到D5 Fusion之后是这么个样子
它是根据用户在su里赋予材质的贴图和属性,自动映射到Fusion里去。。。。

简单提一下所有跟材质编辑有关的模块:
  • 自带的材质库
  • 基础选项 - 色相、饱和度、明度、亮度、UV参数...
  • 高级自定义选项 - 材质贴图、法线贴图、高光、金属度、粗糙度...

————————————————开始开始。。。真的开动了————————————————

step1 - 换材质
整体SU材质的自动识别和处理我觉得是蛮OK的。
既然有材质库,就试试这里的材质看看
绕了一圈觉得这个窗帘的材质表现,最磕碜~~~~~就给他换个材质吧

在材质库里,选块布料,挑了个我喜欢的,换上去
直接拖上去换

step2 - 调颜色
通过「亮度、饱和度、色相」三个参数可以把颜色调整到你想要程度。至于动哪个参数,动多少,就具体问题具体分析吧。
由于是实时渲染,调整都不用等,所以不用记准确的参数,你边调边看就行了。

这个柜门的颜色,不是很准确,我这里为了更接近我想要的颜色,大概是动了这些

step3 - 换贴图
相框里的图,太丑了~~~~~~
这位兄台的SU包里提供了很多装饰画的贴图,不能浪费了(因为花钱买的),换个上去看看

单击选中画框,可以编辑它的材质,可以替换贴图

选了个斑马图换上去,今年蛮流行。

step4 - 调节高光、粗糙度
这个地板,是大理石材质的,现在看起来,还不够滑不够亮不够贵....

这里可以调节一下「高光、粗糙度」
来,duang一下
你想要石子路还是溜冰场,基本上靠这两个参数都可以完全调出来。。。

step5 - 金属度

这个雕塑,其实我觉得黑色更好看,但是我看原作是个金属。。
那么我们还是尊重作者,把它改成金属。

有两种方法,
1是调节「金属度」,相当于还是沿用了同步过来的默认材质,通过调节金属度让他的金属程度更明显;
2是你可以直接用Fusion材质库里的金属材质,直接去替换它

其实还有一些高阶操作,比如调整法线贴图,调节UV,如果你需要的话也可以用,
这个案例里我觉得不需要用到,就没做

最后截个图,成品大概是这样子~~~~~~~
(究竟怎么传图才能高清呢....太糊了 逼死强迫症)

小小总结一下:
总体来说,我觉得花一点时间了解和研究是值得的。
私认为D5 fusion在材质这一块已经在保证需求和效果的前提下,尽量在精减参数了,留下的都是必要的,这一点产品方向走的蛮好。

特别喜欢的一点!敲黑板!!来了!
任何的调节都能够立刻看到效果,得益于实时渲染,蛮妙的,这个地方是我体会到实时渲染的好处比较深刻的一点。。。
调节不用再费心记参数了,调就是了。。别记了,就是干啊兄弟们!
整个方案调节材质花时间的地方基本只有斟酌、挑选和微调,这样一个场景 从skp文件到你最终看到的这个效果,用时大概10几分钟吧~~~~

比较需要改进的一点就是材质库了,虽然乍一看可选的材质非常多,但是真正用到的其实不多,
反而增加了我搜索的时间和工作量,真诚希望能够优化这一块啊啊啊啊
以及,对电脑配置的要求确实还是蛮高的,还好我平时吃鸡多。。。。

下期想看什么呢。。。写啥呢。。。欢迎大家给我评论或者私信哦~~~~~

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石
17级设计狗 2018-12-3 11:09:59

看起來是的 哼

1万

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖忠实粉丝

szhktk166 2019-1-6 11:14:46
感谢分享

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖宝石收藏家忠实粉丝

word9999 2019-1-17 08:06:26
效果不错,感觉和en差不多,只不过这个多导入一步。。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
woaw 2019-5-20 11:58:24
效果不错! 感谢分享!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Armee 2019-7-19 16:28:04
很有前景!·

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

samr123 2019-9-16 16:47:40
突然发现开始到处出现D5了,前几个月还在内测,现在就出现了吗,这个软件他不稳定啊。。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
彩色棒 2019-10-26 15:09:02
谢谢分享!赞一个!
高级模式