热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

也许你的SketchUp装了10个20个插件都不觉得启动慢,但是只要装了新版VR 1.49.02(或与其相近的几个版本),就会明显的感觉到单纯的启动SketchUp,都要等上10来秒,实在是让人等到崩溃。若是直接打开一个以前未装VR时用SketchUp做的一个大模型,那不用等了,直接喝茶去吧,茶泡好了,喝完了,大概才差不多打开完毕了吧。一切都是VRay惹的祸,启动SketchUp时自动加载ASGVIS目录里面大把的rb文件和dll文件,这能不严重减慢SketchUp的启动速度吗?

假如我一时不想用VRay,我只是想建立一个最纯净的环境来插件,来做其他用途,完全不想加载VRAY,那就只能进入SketchUp的Plugins目录把vfs.rb改名或扔进另外一个子目录里面了。等需要的时候,我再把vfs.rb还原。对,这确实是一个方法,但是,是不是还是太麻烦了呢?最理想的情况是:不加载VRAY,在SketchUp里面,我想随时加载VRAY的时候,随时进行加载,这样的话,一般用不上VRAY的时候,我完全可以享受正常的SketchUp启动和编辑速度,而不用受VRAY的拖累了。

对,有一个软件可以实现:PowerPluginsManager。但是这个插件,也很肥,而且我也不想用这个插件怎么办?

SUAPP貌似有加载插件的功能,但是我测试过,貌似无效。而且我个人是不喜欢那种大集成的插件,因为我只需要其中某项功能,但是SUAPP却让SU面板上充满了图标和加载了很多我不想用也用不上的插件,这会让我不爽。何况SUAPP主代码文件都是加密了的rbs,想提取中间部分功能基本无望

难道没戏了吗?有的,VRay Toys这个小小的和VRAY相机匹配的插件,很轻松的解决了这个问题。

装过VRay Toys的朋友,菜单“工具”里面应该都有这个“V-Ray Toys”子菜单,里面便有“根据需要加载V-Ray”和“启动V-Ray”两个功能。如下图(我自己汉化的,请用英文版的自行找到对应的位置和名称)

每次SketchUp启动加载VRay Toys时,Vray Toys都会检测vfs.rb,若存在vfs.rb,“根据需要加载V-Ray”则会自动处于勾选状态,进入SketchUp后,如果选择“启动V-Ray”,Vray Toys则会再次强制加载VRAY一次。

根据我的多次实验,最开始是想通过将“vfs.rb”改名“vfs”,然后将Vray Toys里面所有的“vfs.rb”替换为“vfs”来,尽管我很确认所有“vfs.rb”全部都被我成功替换,启动SketchUp时Vray Toys依然报错说找不到“vfs.rb”。

接着将扩展名rb更改为其他字母,或放到其他子文件夹内,Vray Toys依然报错。最终放弃此方法。只能通过另外一种思路来解决。

vfs.rb简单分析之后,找到了最关键的几句代码:
vray_extension = SketchupExtension.new "V-Ray For SketchUp", "R2P.rb"
vray_extension.version = getVRayForSketchUpVersion()
vray_extension.description = "Allows you to render your SketchUp scene with the V-Ray Rendering Engine"
Sketchup.register_extension vray_extension, true

最后一句“Sketchup.register_extension vray_extension, true”,也就是加载VRAY必要rb和dll的关键语句了。只要屏蔽了这句话,那么就等同掉过加载VRAY的相关rb和dll直接启动SketchUp了。

我个人的做法就是,屏蔽掉这四行。即每行最前面加上“#”(不含引号),如下图。

这样屏蔽这四行语句,并不影响Vray Toys里面的“启动V-Ray”?为什么,因为Vray Toys里面有独立的语句对VRAY进行加载。

至此,全部解释清楚了。全程下来,即以下两个步骤即可:
一、安装Vray Toys插件。
二、将SketchUp插件目录下的vfs.rb内的上述四行代码每行前面加上#,然后保存(最好不要改变编码,建议用notepad2编辑器)

以后想用VRAY时,随时在Vray Toys里面选择加载VRAY即可。

如果连Vray Toys这个插件都不想装呢?那么就用我从Vray Toys里面提取的加载VRAY的插件吧。
Loader_VRay_Plugin_theaven.info.rar (2.36 KB, 下载次数: 568)

本贴附件下载

Loader_VRay_Plugin_theaven.info.rar

2.36 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

赞赏

V-Ray5.0正版团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

cslrlyc 2011-12-11 00:14:42
废话不少,只是想简单介绍下我自己的思路。只需要结果的,只看最后几行即可~~~

红宝石

超级版主

无知之辈

红宝石

网站日常维护组核心会员忠实粉丝杀虫专家优秀版主2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖宝石收藏家热心助人奖

QQ
春风吹叶 2011-12-11 10:52:59
我试试 我一向是改文件名的 {:soso_e127:}

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

SuBAR聚会纪念邮 成都站2012龙年春节团拜纪念邮宝石收藏家热心助人奖新秀奖SuBAR_CLT汉化团队积极讨论奖

zdjdevil 2011-12-11 19:20:18
由于拖慢速度我都好长时间卸载不用了,现在终于有办法了~感谢分享!
zap

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
zap 2011-12-21 12:50:12
试过 不错 快多了 1001bit激活对话框也搞定了

赞赏

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀版主金喇叭奖荣誉会员2012龙年春节团拜纪念邮

2372558 2011-12-22 23:34:50
改名的路过,,{:soso_e149:}
很好的思路,,严重支持

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
angelya33 2011-12-23 19:36:33
哈哈 这是个好东西 以后才不会那么麻烦

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

Sketchup建模大赛 第十期 TOP5新秀奖Sketchup建模大赛 第八期 TOP5忠实粉丝积极讨论奖

橙子 2011-12-27 13:06:22
楼主没有解压码啊

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
fengsea 2011-12-27 15:55:51
好东东!!赶紧下载试一试!!!!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
秀才磨刀 2011-12-31 12:49:00
非常好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
现代建筑 2012-1-28 17:11:57
求解压
密码!!!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
walksnail 2012-1-28 22:00:27
有效果吗?

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

cslrlyc 2012-2-2 15:43:38
回8L和11L:
无语。。。密码就在压缩包的注释里面都看不到。。。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
ECHOpisces 2012-3-18 22:41:04
THX!!!!!!!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
杰♣。 2012-3-19 12:24:46
太好了,谢谢

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
杰♣。 2012-3-19 12:54:29
放了发现没效果啊。。。打开SKETCH UP后还是会自动加载VR的{:soso_e105:}

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

cslrlyc 2012-3-19 17:21:41
杰♣。 发表于 2012-3-19 12:54
放了发现没效果啊。。。打开SKETCH UP后还是会自动加载VR的

请问有没有按照步骤二处理vfs.rb?

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
aron 2012-3-20 10:37:33
第二步修改后加载出错,你的加载也出错了,怎么办

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
杰♣。 2012-3-20 15:14:00
cslrlyc 发表于 2012-3-19 17:21

不是下了插件就不用修改的吗??

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
杰♣。 2012-3-20 15:21:40
cslrlyc 发表于 2012-3-19 17:21

修改了代码,能用了!!太感谢了!!
高级模式