热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

说实话,我在起这个标题的时候犹豫了很久,起大了,托大怕写不好,因为毕竟我也不是设计高手,充其量只是个软件设计熟手;起小了,吸引不到人阅读,甚至在是否应该写这篇文章的问题上也做过很久的思想斗争。首先是因为这样的文章也许大家不爱看,没有参数,没有实例讲解,但每当看到市面上关于软件设计的方法论,思路,思维方式的探讨文字太少,几乎没有,大量的都是浅表的参数的时候,趁着国庆下雨出不了门:P,我又忍不住想要闲聊一番,和大家分享一下自己的一些想法,和大家共同探讨进步。首先我不会在这里具体谈到哪一张图,哪一个模型,哪一个按钮参数的具体操作技法,我更多的是从思维方式上去讨论这个问题。跟着我的思路,好像之前的教材一样,开始总要从别的方面谈起,因为实际上世间万物都是有共性的,从其他方面来了解这个共性往往更直接有效。

登录/注册后可看大图

我不是学医的,但是我对中西医之间的某些概念差异很感兴趣,一位老中医曾经对我说过,西医是救命的,中医是治病的。因为在治病的时候西医往往针对浅表症状进行消炎,手术或调节激素分泌等等手段,而中医可以从发病的本质上,从人体的本源上来调养祛除病根,这种做事的本源目标思维方式是我们设计师绝对应该遵循的。好比你腿痛,也许西医就总在你腿上做文章,结果反复发作,好的中医会想到你可能是腰椎出了问题。你作为su设计师需要自制效果表达的时候,有想做出好看的效果图的欲望,如果却总在渲染软件,参数上等等纠结,其实往往达不到太好的效果,忘记了本源性问题。拥有正确的指导思维方法看上去需要较长期的训练,比较慢,实际上却是进步最快的办法;投篮之前脑子里先预想抛物线,比你试一试地投出去成功率绝对高的多。想要身体好,应该多锻炼,营养跟上,心态好,而不是多吃药。效果表现是一个道理,不是靠高配置机器,最新的软件,靠的是你的综合设计素质:感性预判,逻辑组织和控制力,也就是说灵感重于经验。
sketchup以及目前层出不穷的其他渲染器的出现使得个人在极短时间完成方案构思,设计,调整到成果表达成为可能,实际上大多数情况仅需SU即可完成表达。因为软件的进步解放了人脑,建模软件的操作直观简化,让人的思路和电脑显示之间的反应距离缩短,熟练了SU之后,设计师可以迅速地从有想法到做出模型,不必经历过多的寻找菜单,记忆程序的工序,不必打断思维,工作效率提高;以Artlantis为例,程序设计师把各种复杂联动的程序简化为一个一个按钮,滑竿,让效果实时呈献,跟上设计师感知思路,设计表达变得更加简易直观,这是好事也是坏事。
坏事:大家在设计基础不够深厚,灵感经验均不足的时候,一下次接触到如此利器,直接把脑海里不成熟的东西迅速暴露出来,拿着貌似成熟的结果主观麻痹自己,说自己会设计,会表现了,其实都还为时尚早,大家应该都经历过这种易上瘾的自我陶醉。好事:花在表达技巧本身上的时间更短,更多时间可以用于思考了。
本文的目标在于从建模开始探讨如何做出漂亮的设计表达,因为表达效果图(非商业表达)是我们的产品,成果,起到和别人直接沟通的作用,同时也是你的脸面,想做好专业漂亮的设计表达,必须从表达对象本身出发,从自身素质出发,不能急于求成。但是仅仅学习建模,肯定是不足以称为设计的,这里不深加讨论。其实设计可以浓缩为四个字:“解决”和“灵感”,其中灵感更加重要也难以解释。但凡行业最杰出的人物到老来都会总结出类似的理论:灵感比经验重要,思考比机械劳动价值高。这一普遍规律可以用普遍现象来解释,比如公司里职位越高的人是不是体力活越少,脑力活越多?因为起到决策控制作用的人永远占据上风,思维,知识就是武器,是指导工作提高效率质量的根本。一套体系想运转的好,带头的,价值最高的“策略”必须好,因为很多东西都是方向性根源性问题。当然时下也有很多公司靠拼体力而非追求性价比走入恶性循环而不自知,这也是没有办法的,因为不可能要求人人都优秀,大家都要混口饭吃才行。
决策一张效果图是否成功,是否好看,设计人最初的灵感是老板。灵感可以表象为形式设计,色彩设计甚至角度设计,也可以理解为方案的解决之道。我理解的灵感和经验并不能硬性的区别。因为灵感里包含了一部分记忆的元素,当你遇到一个设计问题,你脑子里经过思考反应出来了一种形式,这种形式多半是你以前看过的东西,属于灵感的一部分。而如何把这个初步的想法运用到解决这个设计问题,变成实实在在的设计,俗称“0到1”的过程,就是灵感最重要的部分,而有了1如何把它变成更具美感,具可实施性的2则是灵感最大化的表现。su设计更多表现的是形式上的灵感,即立体构成,色彩构成。
解决或者初步解决了设计入门上的问题,学习资料必不可少
推荐给初学朋友的学科相关书目教程
设计原理,立体构成,色彩构成等等
SU入门提高性教程
ART入门提高性教程(选读)
推荐长期自我培训项目:
建筑摄影(实践和观赏),硬笔透视速写,身心体育锻炼(保持清晰的思维)

书其实不多,学建筑的还可以看看设计与分析,柯布西耶全集等,其次就是看大量的效果图,建筑实例书,1000x,表现x档案带x的一般没错,看完或者复习之后,会慢慢形成自己的理论体系,列出来的是我觉得跟软件设计分不开知识体系,因为一旦设计跟建模沾上边,离不开这些东西的。

未完待续

赞赏

ENSCAPE超级讲吧原创教程
https://www.sketchupbar.com/ke/cat_12/diff_0/vip_0/order_0

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家新秀奖忠实粉丝

开间奶茶店 2011-10-8 11:25:34
     的确,我心里也有类似tas大神的概念——当然还不系统,也不能这样洋洋洒洒的写出一大段话出来。
     我有一段时间十分沉迷渲染,从vray到pd再到atl,整个大三基本就荒废在这个上面了。不过最近也开始有所醒悟。因为回顾之前的作品,或多或少的都是机械死板的重复,绝少有所谓的“灵气”的出现。这方面,甚至连大二都不如。 当然,这并不是su的问题,也不是atl的问题。对于这种能够便利设计,方便思考的软件,我一向都是心存敬畏。然而却也开始明白——软件是要靠人来操作的。
     如今的su和atl在我手中开始更像一个工具了。偶尔在杂志、网络或是其他什么地方看到的精品建筑,往往会在google的模型库中下载模型,或是自己估量着建模。然后简单的布置一番内外景,导入atl,渲染两张小图。当然更多的是仅仅拖拽光影,体味一下作者最初的意图。模型不需要大,甚至一个卧室都是很好的练习对象。这个过程中逐渐的对于很多建筑的体量、细节甚至是材质也有了更深的认识。
     在论坛上混了那么大半年的,也渐渐发现了一些规律,这里抛砖引玉,向大家说一下。软件作为辅助,最重要的是设计者自己肚子里有货。事实上如今真正能够眼前一亮的su模型,往往设计者的功底都足以支撑他把模型做细——不是简简单单的家具布置或是幕墙分割之类的。从内外的材质灯光到线脚,这些都做细了,渲不渲染也就没有多大区别了。我想这才是计算机辅助设计的意图之一吧。
     所以在这里以一个菜鸟的身份同各位共勉,努力去观察生活中的各种事物,把它们作为激发灵感的铺垫。做自己的设计,别被软件牵着走。su么,拉拉体块,或是最终出两张效果图足以。更多的功夫花到手头,这才是王道。
     文笔不佳,思路也有些混乱,胡乱之言,望各位见谅。

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

余伟18096085340 2022-11-20 11:47:13
今天才来这个网站学习,谢谢大佬

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
yangqiao90 2017-5-12 10:43:49
我的天,为什么现在才看到这篇帖子。设计主要在于设计师自身,功底+思维+方法最后才是表达

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

社区微博达人

Marchtime 2016-8-29 18:26:24
现在一线城市设计土壤慢慢变好,甲方甚至比你都专业,一两张图骗不了他们了,对这行来说是非常好的事情。。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

K丶 2016-5-8 15:16:26
tas_1985 发表于 2011-10-4 20:31
果不其然,我就知道我这篇文章对于你们是白写了

哈哈哈,233333

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
ai_00 2016-2-16 22:42:25
回复有积分加吗,积分少不能下载东西啊

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

西袄 2015-11-9 15:32:28
好文章~~只可惜潜的太深了 哈哈

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
逝灬指流砂 2015-11-5 22:29:40
刚出来的时候只能做下效果图混口饭吃,现在的设计越来越多的整体上的设计,不是墙面做个造型就好了,所以开始学草图,开始逛论坛~回头看看早就远离了设计的初衷,就一个画效果混着的人。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
blusehuang 2015-8-29 17:30:49
对于刚出社会不久的我来说,显然这篇文章并不适合我读,讲的很多都是思维上面的东西,不过我的确狠佩服楼主,我看了一些做设计几年以后的,几乎就是站在原地一样,只是软件比较厉害一点而已。什么空间,设计思路对他们来说一点都不重要。他们眼里就只有钱和客户,来来回回只有那个方案。根本就没有什么过深的想法。

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

levinz 2015-8-12 17:21:16
感谢楼主的无私分享~~~~~~~~~~~~~~~~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QIU1990 2015-5-21 09:52:01
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
wshsu3 2015-1-19 11:15:43
学习学习

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
catandy 2015-1-15 15:38:08
楼主辛苦了,感谢分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
严复和复严 2014-12-8 11:10:09
tas_1985 发表于 2011-10-4 14:57
效果表现美学的一切得从美学原理出发谈起
三维视觉设计,效果图表现,其实都是一类东西---设计,只不过不同 ...

不错,学习学习。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
明明1 2014-11-19 16:11:59
感觉不错,就是我不能下载教程···

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

忠实粉丝宝石收藏家积极讨论奖

kvinlin 2014-10-13 23:02:56
怎么之前没看到这样的好贴!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

忠实粉丝

WatermanYY 2014-10-13 16:22:50
设计方面学习到了不少的姿势 好棒谢谢楼主大大

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
lovefrom6 2014-10-13 11:14:20
很好的分享

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人积极讨论奖

FY000000001 2014-6-20 14:17:54
感触很多,谢谢楼主

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

理智勤奋 2014-6-6 19:53:07
感谢分享,赞一下!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
菩提萨蛮 2014-5-16 08:23:39
受教了!常读常新