热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
关于建筑方案投标的一些言论摘录
来自ABBS
建筑师的推敲在建筑气氛的控制
建筑投标寻找的不是最后的实施方案,而是针对下一步最为合理的发展方向。而所谓的“拉关系”其实是为了通过沟通了解业主的意图,这样才有中标并实施的可能,所谓“好”的建筑设计是综合各方面要求相对平衡的结果。。。诚然其中有很多不合理因素,但社会哪个行业不是如此呢?
投标而言,按我个人经验这类项目的总平布置的功能合理性是占评分的绝对比重的.每次投标后找一下招标单位了解一下投标评分情况是很重要的.
此类项目投标阶段不要太考虑细节.总体构架的合理性,合理性的可读程度是相当重要的.相比其它就比较次要,另外就是不要犯原则性错误
甲方的设计目标和设计意图没有很好地领会,缺少沟通,你费了很大劲,但是走错了方向,同事只有一张平面图,但是切合甲方意图,这比什么都重要。
与甲方必要的沟通交流并不是什么见不得人、品德低下的事。
甲方拿几千万上亿来做项目,不是为建筑师的个人想法买单;你必须先充分彻底的了解甲方想要什么,再通过自己的表达让甲方接受你的设计思路,而不是上来就把自己与甲方隔离了,把自己关在自己的小空间里思索“什么才是好建筑”之类的问题。
“正直”、“默默”与中标与否无关,你说你正直,那么请问一个投标项目,是来评比哪个建筑师更正直吗?是来评比哪个建筑师更固执己见、不管甲方要什么都不理只按自己的想法设计吗?
学校的使用者是校方和学生,设计出发点有与他们相关之处么?自己连甲方都不愿去沟通,我不觉得你所说的“认真得分析,认真推敲设计,想让自己的设计有他的个性和灵魂”能落到任何实处,估计更多的设计“经验”只是你自己想象而来吧?
且不说这个方案的“设计”本身,或许表达也是这个项目的硬伤。换一种表达方式,不要只注重“方案”的完整性,而是注重体现自己设计的主张,重点解析你的学校建筑的理念更重要。风格换一换,放上一些青春年少的学生,表述一下学校的氛围,或许就至少不会是最后一名。
我刚刚毕业,设计院的师傅对我说,投标就是投画的,因为即使评标的有专家,但是大多数的眼球还是会被画本身所吸引.
前阵子也投了一次,没有中,总结一下差距,其实从设计思路上来说,我们的想法还是三家方案中最好的一个,可是,我们的图却是三家中最少最不喧哗的.想想很可惜,如果我能用更多的时间去丰富图面,或许中标的就是我们了.
路还长,慢慢走,我觉得你不会在去在意一个晚辈的慰籍了,但我还是像给你打打气,加油!
姑且不论方案好坏,只说投标。一般情况我们没有太大把握是不参加投标的,这里猫腻太多了,除非甲方上赶着要我们参加,而且甲方只发个邀请函我们都不太动心。因为我们不愿为标底费费时间,有空还不如玩玩。
刚开始我们做投标,中了标有被别的单位(和甲方有关系)盗走的;中了标后被别的方案替换的;中了标项目下马一分钱都没拿到(中标者签了设计合同没有标底费)。
俺们小本买卖玩不起,还是踏踏实实做些名不见经传的委托项目吧。
我在想设计师不仅仅是艺术家,还必须是一个营销高手,推销自己,推销产品,成功的作品不光作品本身,而应该是各种因素的综合。
单效果是没用的,要中标,关键是要有发光点!
ENSCAPE超级讲吧原创教程
https://www.sketchupbar.com/ke/cat_12/diff_0/vip_0/order_0

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

论坛元老

企鹅组长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀创意奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第五期 TOP5

QQ
刘企 2009-3-21 12:31:00
呵呵,一看到帖子标题就知道是TAS兄你做的~

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝宝石收藏家热心助人奖积极讨论奖

婴宁 2009-3-21 12:41:00
领教,为还没有走出大学校门的小菜上了深刻的一课,受益匪浅啊

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝宝石收藏家热心助人奖积极讨论奖

婴宁 2009-3-21 12:42:00
还有我觉得设计师的心理功夫应该很大家,不知道lz有何意见

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2009-3-21 12:49:00

回复 4# 婴宁 的帖子

我实习的带我的人就说过,光会设计不是真正的设计师

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

婴宁 2009-3-21 12:54:00
tas老兄啊,貌似我刚进论坛的时候就在您的那个art教程上找到您的qq,但是可能您过年心情太好了,貌似一直没有加上我,诺,这是我的QQ908447795,别让我再等了,都过了一个年了,哈哈,

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

婴宁 2009-3-21 12:56:00
还有那个一直躺在沙发上的刘企同志,哈哈,你们太忙了,都顾不上我游学的心咯

1万

红宝石

版主

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖优秀版主优秀创意奖优秀点子奖荣誉会员精华帖王忠实粉丝

QQ
SU老怪㊣ 2009-3-21 13:20:00

真正的功夫(工夫)在图纸之外!

等我有时间,要想写几个真实的小故事来映证你帖子里的道理.
高级模式