热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
    论坛有做景观设计的吗?小弟想请教一下做景观设计应该具备什么能力,我想听点过来人的真实感受,谢谢谢谢。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 2008471028的微博
你要赢的是你自己

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
2B铅笔 2011-6-26 21:43:52
回复 2008471028 的帖子

每个人的知识背景不同,感受力不同,运气也
不同(遇到好或不好的项目、师傅、同行、一本书等)
这些不同造成你对景观设计不同的理解和感受。
景观设计是一个我自认为很有趣的设计领域。
有趣是这么些年从开始的不懂,到今天的有些方法,
走了很多弯路,也走了很多“捷径”。“痛并快乐”着。

一开始做不好的时候很怕做方案,也很在意别人对自己方案的评价。
现在很喜欢做方案,更多的是在乎自己是否满意自己的方案
(当然别人的意见还是会虚心听取的)

真实的感受就是,“付出是快乐的,努力是欣慰的,劳动创造是最美丽的!”

要说做景观设计应该具备什么样的能力,鄙人有以下拙见,望君参阅
首先要同时具备,或者购建两方面的知识结构:
1.较好的艺术审美和表现基础。也就是通俗说的要有眼光,要会画图。
2.较好的自然学科意识和知识结构。也就是通俗所说的要有一定的地理、
  水纹、气候、植物、材料等方面的知识。
其次要具备深厚的历史文化知识
1.所谓历史知识是为了让我们做设计的时候能够笔随当代,套用当下流行
   的说法就是“与时俱进”;另外历史知识对于提炼设计中的精气神大有裨益。
2.文化知识我想不言而喻,设计是文化大命题中的一小部分。没文化就别做
   设计,做设计玩不出点文化那就歇菜吧。

以上两大方面是从物质和精神两个层面来谈。不具备物质基础——艺术审美、表现和
相应的自然科学知识,就没有做景观设计的前提。从历史文化方面来完善自身的精神
层面,相信这些做了并且有正确的方法,做景观设计就会是一件很开心的事情。

听起来好像做景观设计从零开始起很难很遥远。
不要过于急功近利,凡事都有一个过程,只要你付出了就会有收获,就会心生欢喜
要是做了很多却没有什么收获,那估计就是人品问题了。呵呵!开个玩笑!
与君共勉……

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

宝石收藏家忠实粉丝积极讨论奖

QQ
2008471028 2011-6-26 22:29:09
回复 2B铅笔 的帖子

首先我想感谢一下 2B铅笔。  谢谢你对我的帖子的恢复,也很感激你的留言,谢谢。我挺喜欢景观设计的,我也在不停地看书 在学习。我也很想步入这个领域,所以想请教一下前辈们的经验。我对场地的规划很感兴趣,虽然不是专业的去看待,但是我首先是对它有感觉,所以我在不断地努力的学习 ,希望前辈能指点我。谢谢

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
QQ
luodingwb 2011-6-26 23:34:32
我觉得做景观 通畅必须具备很多能力,就拿一个很简单的小区说,大的 要把握 气候 地形,土壤,植物甚至是周围很大一个范围i内这个景观 周围的有利环境和不利的条件,设计的时候尽量要夺取工地,考察、感受 你将要设计的这片土地 去感受 自然原先赋予他们的先天优劣条件 以及周围人为或者自然对他造成的影响,还要站在以后会生活在这里的人们的感受,这就是在以后考虑到 人们在这里生活 需要什么 ,什么该是休闲的什么该是功能的 这些要在大的范围内做好自己的归纳和总结,然后做出丰富的适合大环境又适合人体工程学的景观。
我不知道你在景观公司是怎么样的,我这里是景观和建筑一体公司,所以在一些时候上,由规划设计时,建筑设计师,景观设计师甚至是后来的植物设计师都要做一个很好的配合,从整体到局部,一点一点深层布局。
我觉得好的景观的存在不实设计师臆想出来的,他是根据实际的情况 根绝认证探讨出来后 必须成为一个事实,更好的为环境 为生活在这里的人们提供更好的生活环境的由主观存在变为的客观事实。
我觉得懂的东西太多了 学起来看似简单 却在无形中考察一个设计师的所有知识,而且我觉得景观一定要符合大自然,遵循大自然,能不被破坏、能好好利用的都尽量保留;这些都很考一个设计师的功底。
我自己也还不是一个经验丰富的景观设计师,我其实很多时候都希望有个可以共景观设计师在一起讨论和交流的地方。
我喜欢大自然,也喜欢做景观设计师。只是道路漫长而道远。如果你要成为景观设计师,要准备好不断学习和进取的精神吧~

赞赏

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
QQ
luodingwb 2011-6-27 00:01:26

还有就是做景观 切忌一个事情 就是在交流方案的时候 很多人都会说,我想这里要做成什么样子 什么样子。或者 我想在这里做什么景观之类的。这些都是极其错误的,一个景观的形成,是在经过分析、规划 确定了的客观存在 是不能违反自然规律的,我们见过好多的好景观设计,都是充分的利用了天时地利的作品 遵循了自然的存在,而我们见过的很多差的景观作品,可能你会觉得 为什么这里有西晒为什么却没有可以供阻挡西晒的景观元素的存在,某个地方很需要绿色植物 水体来改善微气候 为什么设计师会在这里修建一大片的铺装,到知道这里的人们 都会因为太冷或者太热 而无法在这个广场停留;为什么走累了 很远很远都看到一个可供人们休憩的 座椅之类的,为什么会出现 下雨天 地势低洼会积水的地方却偏偏出现一个休闲平台,这些都是经常犯的错误都是在不理解事实的基础上 凭臆想出来的景观的后果。
总之我觉得景观设计师很难当,担负了太多的责任,范围说远了说大了,甚至和地球有关,和微气候有关,说小了 ,会影响到每个人的心情,对人们的出行带来很大的不便。我们需要不断的时间和努力,不是书本能解决的。甚至是从无数个失败的作品后面才能达到的高度。
就像以前给我们讲课的一个设计师说的:一个优秀的景观设计师,在他的形成之前,是由无数失败的案例组成的。
加油吧~希望对你有用~

赞赏

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

QQ
2008471028 2011-6-27 09:05:20
回复 luodingwb 的帖子

谢谢您的指点,很感谢您。小弟收获很大,我现在是个学生,马上进入大四了,在次期间也去实践过一些项目,我很喜欢景观,很想提高自己,但又有点渺茫 ,所以我想请教一下过来人,谢谢您。

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
QQ
luodingwb 2011-6-27 23:05:44

嘻嘻 我也是新人  大家以后多多交流

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
刘傻木 2011-7-1 22:26:23
5楼的观点,不错,认同

红宝石

论坛元老

我是微博通讯员!

红宝石
微博评论 2011-7-6 12:38:52
偶是!~~多交流 学习

登录/注册后可看大图
来自 字母X 的新浪微博

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
iwanner 2011-7-9 15:56:19
说的很不错,同感~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
ldh939596386 2012-2-16 17:22:00
我是来学习的!两位都说的很有道理。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

SuBAR聚会纪念邮 上海站

恋次郎 2012-2-17 15:14:20
观摩学习 飘过

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

SuBAR聚会纪念邮 成都站2012龙年春节团拜纪念邮

QQ
々T√N‖T 2012-2-20 12:35:50
2B铅笔 发表于 2011-6-26 21:43

一开始做不好的时候很怕做方案,也很在意别人对自己方案的评价。
现在很喜欢做方案,更多的是在乎自己是否满意自己的方案
(当然别人的意见还是会虚心听取的)
“更多的是在乎自己是否满意自己的方案”在下认为方案的好坏要最终施工完成后,待使用者评判~

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

kr516 2012-2-25 11:40:02
我初浅的感觉做景观往细节说,就是景观小品的风格,铺装的样式,植物的搭配等部分有一个统一的风格。欧式就都欧式,中式就都中式,景观元素之间在风格上不能有冲突。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
木马 2012-4-6 14:23:18
luodingwb 发表于 2011-6-27 00:01
还有就是做景观 切忌一个事情 就是在交流方案的时候 很多人都会说,我想这里要做成什么样子 什么样子。或者 ...

很赞成你讲的,可是工作的时候确实是另外一回事,相信很多人有同感吧。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
piu图图 2012-6-18 16:15:06
二楼五楼说的很好,设计其实就四个字“天人合一”,真的是一辈子的修炼。

但是实际上,因为不是做私家园林,很多东西取决于投资方的品味和要求,有时是很无奈的

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

QQ
暴风雪 2012-6-27 10:29:14
2B铅笔 发表于 2011-6-26 21:43

怪不得招景观设计的要什么本科以上学历什么的 ,要上知天文下知地理·······  

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
tianmiaomiao 2012-7-18 12:08:24
听到楼上两位老师说的这些话  感触颇多  景观这条路不好走   我会坚持下去  因为喜欢

红宝石

分区版主

Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39Rank: 39

红宝石

网站日常维护组2012龙年春节团拜纪念邮宝石收藏家新秀奖忠实粉丝

QQ
懒猫贪睡 2012-8-17 12:08:14
第一,形式服从于功能
第二,舒适的空间尺度
有了这两条,再加上一点点审美,你的设计就是相当出色了

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

QQ
2008471028 2012-8-17 13:04:01
嗯,说的对,看似简单的几句话 但是要做到是需要时间和经验的