热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

个人认为,谈客户就如做设计一样,每个人都有每个人的风格,每个人也理应有自己的风格。如何谈客户,就是在谈的过程中,找到一个属于自己的风格。
对于设计,铭轩首席设计师兼总经理王家辉在《设计&家》杂志上曾这样言道:“没有最好的设计,只有适合的设计。”对于谈客户,亦是如此,没有最好的谈活方式,只有适合于自己的谈活方式。只有适合于自己的谈单方式,才是最好的。
即然如此,我又为何在这里谈我的方式呢?我只是希望对于刚接触这个行业的新手给予一些借鉴与启发。我只想把谈单的大致模式提供给大家,至于,如何找到属于自己的风格,只有靠自己在谈单的时候反复摸索,总结,在这个过程中,不要只为成单而成单,也不要惧怕荒单,但自己要知道,为何会成单?又因何而荒单?只有知道自己的成功与不足之处,才能促使自己不断的提高。
个人认为,谈单的过程也是设计的过程,在这个过程中,考察着是设计师的语言,阅历,素质,美学,见识……等诸多因素,而这些,不是任何人能帮得到你的,但自己要时刻有这样的危机意识:身为一个设计师,不是只会画几笔图,或会电脑表现就可了事,而是一个综合的,全面的能力。呵,之所以有如上之感慨,是时常听到有的设计师在荒单时有这样的抱怨:我图做的咋地?我的表现不好吗?之所以有这样的抱怨,就是没理清自己的位置,只是一味的提高效果图的表现手法与技法。有这样的想法不能说不对,但不能盲目或过头。要记住,效果图只是与客户沟通的手段与梁。所以,要给自己正确的定位,而且,还要有危机意识,这样,也能促使自己不断的提高。
好了,不多说,还是说一下我的谈单方式,我对谈单的认识,以及我的一些技巧,但要郑重地说明一下,不能硬搬,只供参考。从这个基本的模式中,还望新手总结也属于自己的风格。

赞赏

抓紧时间!冬练三九,夏练三伏~~~

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

QQ
ldadqr 2011-5-5 21:46:56
(一)不要沦为客户的绘图员
之所以将它列在第一位,是因为这是我的总体原则。那么,我为何会有这样的一个原则呢,下面,我会一一道来。
1),客户。
如果沦为客户的绘图员,那么,客户只会对你不尊重,认为你为他画图是理所应当的,这样,在客户的眼里,他就会认为,所谓的设计,只是绘图而已。
如果沦为客户的绘图员,那么,客户只会对你不信任。如果你本着对客户负责,基于原始户型的考虑,提出你的意见,哪怕是对的,即使很对,客户也不会听从。因为在他的眼里,你只是一个绘图员而已,你只是将他的想法体现在电脑上或图纸上的一个工具而已,你是不配提出意见的,你要做的,也是唯一能做的,只是:默默地绘图。
2),时间。
这样,周而复始几个来回,会浪费掉少则半个月,多则一个月的时间,而且,最后,这样的单子也未必会谈成,虽然在这其中,你付出很多的心血,很多的劳动,客户也不会卖账,因为在客户的眼中,绘图很简单,只此而已。于是这样,在讨论上经常会听到这样的声音,客户是上帝还是魔鬼?……我现在很郁闷……
1,这样的单子不成很正常,客户已对你不尊重了,不信任了,又怎会与你签单
2,时间就这样浪费掉了,你还哪有时间去提高自己?
3,如果不提高自己,在客户那里,永远只是个绘图员。
4,就这样,进入了只提高电脑表现的怪圈……
3),本人。
本人通过经验认识到了几上两点,所以“不要沦为客户的绘图员”成为了我的原则。
我也是设计师,我也是电脑表现者,我知道,一个方案,要至少花费我一个晚上的时间。我在设计时,考虑到了空间,色彩,布局,人性,功能……之所以考虑这些,是因为你啊,客户,那你又为何不去接受呢?在这种原则的基础上,我有我的谈单方试:不改图——只认真地做一套方案——沟通——签单
(二)把握好第一印象
不成为客户的绘图员,那么,又该怎么做呢,下面,进入我的谈活方式。
首先要做的是,把握好第一印象。第一印象很重要啊,在我的小说中,曾经有对王文这样的一段描述:要么,我会让你彻底爱上我,要么,我会千方百计地让你恨我。关于这种思维
方式,一样可以用在谈客户时的第一印象的把握上,换一种叙述方式就是:要么,特另类,要么,就特普通,千万不要做其中的类型,大众化。
1,另类 极易让人爱上你或恨上你,容易进入谈活的状态。
但你要清楚,客户是爱上你还是恨上了你,你要交待你为何另类,源于……
2,特普通 平易近人,容易沟通,也易进入谈活的状态。
进入谈活后,就是你的时间了,通过你的语言,你的行为,你的……让他觉得你并不普通。
3,大众化 在客户的眼里,会觉得,与别的公司的设计师没什么两样吗!不易进入谈话的状态。不进入谈话状态,你所说的任何话,只能是别的公司的设计师的翻版。
一般而言,客户比较容易相信设计师,而对装修公司抱有警惕心理。所以,你要通过你,让客户也对你所在的公司也不再存在怀疑。
(三)找到一个切入点
这一点十分重要,这决定了谈活最后的成败。为了更便于将此说明,我举我四个谈活的例子。
大家首先看到的是梦幻之家,诚如大家在回贴时所言,有点花,有点乱,有点像歌厅,这些,我在做完图时就已意识到了,当时,把梦幻天使涂料用在家装上,我也在努力地说服着自己,因为确实是大胆,前卫,另类,但也确实很难让人接受。正如我的一位同事所言,如果按你的设计去做,你需要很强的说服力。但我没有很强的说服力,但我找到了一个很好的切入点,下面,进入我对梦幻之家的谈话过程。
1,切入点:空间的延伸,相当得到了1000多平的使用面积。
为何我会如此说呢?因为打上不同的灯光会有不同的效果,然后我用数学上的排列组合形象说明,至少应该可以得到六种以上的不同效果,这样,140*6,也就相当住在了1000多平的房子中,1000多平的房子出于种种原因,不易得到,但住在140多平的房间里,就可得到这种效果,何乐而不为呢?
2,与众不同,另类。在业主即没点头号,也没摇头的情况下,我正式进入了谈话状态。(至于谈些什么,不必细说。)
3,梦幻之主题。在业主动作在大的点头后,我开始俱体地讲解了关于梦幻之名的由来,及设计时的俱体体现业主在我谈完以后,只说了一句话:设计跟设计真不一样!交待一下,在此之前,业主已走了很多家装修公司,而且交了不少的设计费。
如果将1与2交换,可否?
不可,2没有说服力,直接先说这个,客户见到图的样子,就像你们在我的贴子中的留言,可能掉身就走。
1,就是切入点,由此可见其重要性。(找到一个吸引他的,或者能让他听下去的。)下面我要说的是花香之都的谈话过程,正如大家从图上所见,这又是一个大胆的设计。
俱体的大胆表现在:1,将吧台与电视背景连为一体,呵,也就是做在了客厅里。
2,地台一气通惯,有将近四米长。
3,将空调放在了地台上。所有这些设计,在当时的沈阳来说,应该说是独一份的。对于客户而言,别说见了,可能连听都没听说过!当时,我对客户不是很了解,对他的想法也不是很知道,那么,如此大胆的设计,他能接受吗?下面,进入我对花香之都的谈话过程。
1,切入点。走朗的设计。
能过图,大家可以看到,这个走朗是细长,而且是光源的死角,还有在其尽头处存在一梁。大家可以看到我对地面的设计是黑白理石的拼贴。于是我就顺着结构讲起了地面,我让他想象这样的地面像什么,在我的提示下,他说像钢琴。我说对,然后,因为走朗是细长,又是光源的死角,我形象做了一个比喻,说这样的走朗如果说不好,很容易形成“狭长寂寞的雨巷。”(语出闻一多。)然后我说出此比喻的喻意及出处,我又特意地强调了一下,只是心理的感受。然后说这仿钢琴的设计,不会再是“狭长寂寞的雨巷。”因为钢琴踩上有一种韵律感,当然,也是“心理的感受。”
2,走朗——吧台(很自然的一个过渡。)[为何会有这样的设计,略过。
3,吧台——电视地台。(空间的递进。)[为何会有这样的设计,略过。]
切入点:当你觉得他某些方面不能接受时,那么,先找出一个他肯定能接爱的。品味,天成的谈活方式。过程不细讲。
切入点:空间的对称,递进。
找到一个可以总结概括的切入点,直接进入主题。[又名:单刀直入]咏叹式歌德美学,过程不细讲。切入点:空间的再次布局。
谈出你为之付出心血的切入点。
(四)进入了谈话状态后谈什么,怎么谈?
1,不要有冷场。
所谓的冷场是指双方都无言的情况下。会让客户觉得很不自然。
2,专业的语言。
要让客户觉得你更专业,这样,才会相信你。
3,适当的时候介绍自己。
1)是适当的时候,而不是开始的时候,如果开始的时候就介绍自己,会让客户觉得你很浮燥。
2)介绍自己是为客户更加的相信你。(一般来说,客户对学美术的都会肃然起敬的。)
3)适当的时候也是指技巧。(比如问客户的孩子在哪上学,哪届的,然后顺理成章地讲到了你也是哪哪的……)
4)适当的冷场。这样的冷场是指客户在思索的时候不要去打扰他。
适当的时候创造这样的机会,这样,客户做某种决定时,会更加的坚定,且不会在改变.
5)巧妙地转移话题。
某些时候,从不同的角度考虑问题,是无所谓谁对谁错的,那就不要再争执。争执久了,反而会伤了和气。
还有很多的小技艺,希望各位看到我的贴后,学会总结。
好了,就这么多了,以后等想到再说。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
bys888 2011-5-6 00:52:38
唉!谈单好累。。。。。。

红宝石

论坛元老

红宝石

热心助人奖优秀技术奖SuBAR聚会纪念邮 上海站Sketchup建模大赛 第八期 TOP5宝石收藏家财富大亨忠实粉丝核心会员

QQ
zch199 2011-5-6 08:57:12
转帖请注明出处

红宝石

禁止发言

红宝石
wangyisina 2011-5-6 14:08:04

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
一画开天 2011-5-7 09:27:14
学习学习!

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

herold22 2011-5-20 10:30:35
顶楼主。。。确实。不能让甲方牵着鼻子走。。不然你累得要死。别人还说你没水平。。摸清对方的喜好很重要啊。尤其是碰到些顽固的老财主。。。

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

QQ
ldadqr 2011-7-22 07:40:02

呵呵 主要是把自己的设计思想让对方接受~~~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
fjjinghang1988 2014-4-2 15:54:07
这个,感觉跟自己的演讲口才有关,口才再加上自己的室内专业知识啊

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
纯净建筑 2014-4-11 16:15:52
语言,阅历,素质,美学,见识,这几个词语我觉得总结的非常到位

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
天空建筑师 2014-7-28 10:17:32
学习了 感觉楼主很有想法

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
是的还是打 2014-7-28 11:39:19
学习了.....

红宝石

SU入学(等级1)