热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

从来就没有接触过渲染软件,好不容易找到一款易学的,可是遇到问题怎么就没有人帮我解决一下呢,:'-(
搜索论坛里面,问的到有不少,可是没有一个答案,版主啊,你们都消失哪里去啦,快回来啦:-+
玻璃到底要如何才能做出那种被打光的感觉来呢??我已经试验了很多次,每次都失败:-#

玻璃的材质尝试了tw里面的n个材质,可是一直都不会有被打光的感觉,我模型里面有自发光模块,外面有聚光灯打,为了可以看到效果还特地把灯光颜色改成红色了,玻璃上应该会有红色才对啊,可是没有,一直都没有,相当郁闷!话说我们很多柜台都要玻璃打光的,做不出来效果大打折扣啊!!
救命啊,大侠们,不要再当隐士好哇。
把模型都整上来,免得你们发懒。
自动保存_shoubiao.skp (575.9 KB, 下载次数: 41)
见回复有答案的哈,我回去试了一下发现直接用su里面的材质,不要再附加tw的材质反而比较好呢,大家可以都去试试,有经验就分享上来看看哈。
本贴附件下载

自动保存_shoubiao.skp

575.9 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

额,都多久没来了,近期没有学习的劲头了,鄙视自己。
Enscape官方许可证团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
轻舞肥羊 2010-11-25 00:55:51

1,要想得到更多帮助,最好学个用的人多的插件,不然能帮你的人肯定少得可怜。
2,其实很多光效是靠后期做上去的,我放上一个自己的效果图供参考。
第一张是原版渲染图,余下三张是PS后期图。

赞赏

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

cikiya 2010-11-25 09:51:09
回复 轻舞肥羊 的帖子

呜呜呜……那个谁谁谁和我说tw现在是趋势我才选择tw的啊,我ps属于……不会的阶段,只会用来调用一下明暗,删除一下多余的东西。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
轻舞肥羊 2010-11-25 10:07:07
其实再好的渲染器,一般来说这种光效也最好后期处理上去,因为在三维里面调整这种光效既费时间又难以预测。
如果你想要制造这种效果,就应该多拍一些实景照片参考,上网也多搜索一下,多参考实景照片,体会研究最终效果应该是什么样子,然后再进行后期处理。PS没有那么难,至少弄这种效果并不难。

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
lucklybox 2010-11-25 12:01:46
乱讲,随便用PD或者ART渲染,夜景渲出来的绝对出彩,PS只是后期辅助,别去依赖PS,LZ的问题,如果要玻璃罩有光彩,可以!TW没用过不知道,不过给玻璃增加反射面就可以在玻璃上出现点点光斑来。像这种练习是必须的,多用才能把握要领!我还是强调别去依赖PS,这样你的SU永远不会进步!

赞赏

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
轻舞肥羊 2010-11-25 12:19:50

个人有个人的方法,PS调整的速度快效果好,为什么不去用?追求的是画面又不是技术,能解决问题的办法就是好办法,这点对于新人尤其重要。

赞赏

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

cikiya 2010-11-25 12:24:13
那个……我是ps菜鸟,还是专门整一个软件好了,弄多了,自己先头晕了,不过轻舞飞扬你的这种灯光效果的制作有没有教程啊,发我一份。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
轻舞肥羊 2010-11-25 12:31:26
回复 cikiya 的帖子

用渲染器去追求绚丽的光效,真的很辛苦,而且你的渲染时间也会成倍增加。其实PS做这个很简单,几个灯光笔刷+独立图层+叠加或者变亮之类的图层效果就搞定了。具体怎么操作我给你发一个简单的PSD文件吧,非常简单。

还有,如果你想做效果图,PS是必修课!

赞赏

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

cikiya 2010-11-25 12:37:34
回复 轻舞肥羊 的帖子

嘻嘻,先谢谢轻舞肥羊你了哈。

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

核心会员热心助人奖忠实粉丝金喇叭奖荣誉会员社区微博达人宝石收藏家

heixing 2010-11-25 18:24:54

还是上次上传的场景,大了一个绿色点光
和一个橙色的射灯,......

在一个'小黑屋'里面,
你的场景我没有下载.四周没有墙壁?

btw: 十分同意肥羊的观点,不精通其他可以,作设计一般都要会ps.

模型是sk 8,系统是win7 64位

模型是sk 8,系统是win7 64位

灯箱.skp

94.12 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 吧币 -200 个

赞赏

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮宝石收藏家共享精神奖财富大亨热心助人奖

QQ
yongqinju 2010-11-25 19:01:10
cikiya 发表于 2010-11-24 23:34
从来就没有接触过渲染软件,好不容易找到一款易学的,可是遇到问题怎么就没有人帮我解决一下呢,
搜索 ...

看了一下你的模型实在是忍不住说几句:
第一:多注意身边的事物,更简单易用的渲染器的布光等都是建立在真实物理环境当中而不是孤立存在;
第二:任何一个软件与渲染器刚接触的时候没有任何捷径可走,论坛内有中文教程有渲染基础教程,水墨的,影月的这些基础教程只需要你花上30分钟时间都能基本掌握基本功能;
第三:渲染器本身特别是TWI是紧密与SU结合的渲染器,而你连SU的基本建模,材质贴图都末能掌握真正的原理与作用,又如何处理出渲染器所想要表达的效果呢!
要说的还很多,自己多去看看老怪哥的SU材质基础教程后再转回来研究渲染器吧,你的模型主要存在以下的问题:
一.SU的玻璃材质是半透明材质,而不是象你在材质名称上写上"BOLI"两个字他就是玻璃,人民币写上"美金"两个字始终还是人民币;你想想一堵砖墙能透光吗?你在这堵墙的下方加上一块发光板也无补于事.
二.TWI的渲染器在建立在SU的内核基础上,你的SU材质都设置错误了,TWI也不会去帮你修正.
三.玻璃的材质多注意一下真实的物理性能,玻璃的反射与折射,试想你的模型空荡荡的置于黑漆漆的环境中,反射伸手不见五指的环境能有玻璃的效果吗?
四.基础还是基础;建议如下:如果你有LS,BR,VR,IN,MR,MAXWELL等等渲染器的研究与使用基础,你可以无视任何新接触的渲染器的基础教程,否则,请先完整看完基础的教程吧,花不了你多少的时间,还有就是建模的细节处理,多打开坛里的高手的模型分析对比一下吧:象尘剑血的室内模型,你看看他的茶几玻璃倒角等是否比你的模型要精准很多?
随手用你的模型更改了一下材质设置与灯光扔了个美女设置渲染了一下,用时7分钟,这样的模型可见你的模型中的应用的材质与材质库有多么的不合理 111.jpg

赞赏

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮宝石收藏家共享精神奖财富大亨热心助人奖

QQ
yongqinju 2010-11-25 19:08:15
cikiya 发表于 2010-11-24 23:34
从来就没有接触过渲染软件,好不容易找到一款易学的,可是遇到问题怎么就没有人帮我解决一下呢,
搜索 ...

各个渲染器有各自的特点与优点,也有自己的缺点,象TWI,玻璃材质的表现就远不如VFS,不如THEA,不然各个渲染器也不可能独自存在.象楼上的那位兄弟说的PS的作用也不可忽视,但也不可能尽信,完全依靠PS来进行表现,如果你的PS达到这么高的表现和速度的境界,学渲染来做什么,渲染器能做到很好的效果和真实效果,设置也简单,何必浪费这个时间去P,如果作为后期为图片进行必要的美化与增色,我是绝对赞成你的看法.但不会认同你说的尽可能依靠强大的PS,呵呵,自己的观点,你认为呢?

赞赏

红宝石

论坛元老

红宝石

QQ
yongqinju 2010-11-25 19:23:57
最后补充一点关于模型的渲染设置需要解决的问题:
一.增加HDRI环境贴图作为玻璃的反射环境(我渲染的图片因为懒,也没进行设置,只激活了微弱的日光与物理天空作反射,因此玻璃不会出现复杂和亮丽的光影)
二.材质库的材质不要随便乱用,增加渲染的时间,而且目前TWI材质库材质为不可调状态
三.善用PS,渲染后的图片存为HDR或者EXR高动态模式,可以在后期PS中快速调整进行增效处理.
四.善用SU的基本材质,玻璃材质目前来说肯定都应设置为半透明材质.

赞赏

红宝石

论坛元老

红宝石

QQ
yongqinju 2010-11-25 19:28:25
因为是渲染器的讨论问题,也希望各位大师站在渲染器的立场去解答类似问题,而不是采用其他软件去解决,不然是不可能帮助到别人,而把问题复杂化和转移焦点了,问题最终是不会解决的,这种做法通常都是做领导的解决方法,结构的技术我不熟,对提出的问题我就把他引导回建筑上去,最后会议开完,需要解决的问题还是没解决,哈哈.

赞赏

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
mutougg 2010-11-26 08:13:45
11楼主讲的很认真,顶一下了。谢谢你了,很受启发。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
QQ
duyao678 2010-11-26 09:34:45
11楼主讲的很认真,顶一下了。谢谢你了,很受启发。

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

cikiya 2010-11-26 19:22:46
回复 yongqinju 的帖子

多谢yongqinju的讲解了,我的确是半路出家,以前只会用cad,而cad也只是参加了几节课的培训,cad,su,tw学习的都不是很系统,(以前大学专业没选对,汗啊!)我已经在重新系统的学习了,教材都下载好了,你的砖头拍的对,不过因为工作实在太忙,所以太过于求成了,非常感谢你的回复,能不能把你改过系数了skp文件传上来,方便我对比参考。谢谢!

红宝石

论坛元老

红宝石

QQ
yongqinju 2010-11-26 19:48:44
cikiya 发表于 2010-11-26 19:22
回复 yongqinju 的帖子

多谢yongqinju的讲解了,我的确是半路出家,以前只会用cad,而cad也只是参加了几节 ...

晕迷中,呵呵,因为自己的使用习惯不好,满桌面的都是图标和文件,因为经常一个月时间要做约10多套的建筑方案和施工图,所以很多测试的模型都是随测随删,结果修改你这参数的模型在当天下班前就清理掉了......
修改的地方主要如下:
一.修改你的玻璃材质对应的SU参数,改为35透明
二.修改你的玻璃材质twi材质库的参数(你原材质使用了材质库的玻璃球),修改为采用模板-真实玻璃-石英玻璃
三.偿试了其中一个玻璃柜加了斜边倒直角,但因为没有添加HDRI反射贴图而没有出现效果的改变.
四.你底部的自发光材质因为修改后的玻璃而透射出很恐怖的白光,我直接把它删除掉了.

赞赏

红宝石

论坛元老

红宝石

QQ
yongqinju 2010-11-26 19:51:57
哦,补充最后一点:
五.修改了红色灯光的聚光灯,导入了IES散射筒灯,激活了日光,天空亮度0.2,阴影60%,打开了聚光灯的投射阴影勾选

赞赏

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

cikiya 2010-11-26 19:55:59
终于得到解决了,等手上这个模型做好,马上去做做看
12下一页
高级模式