热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

首先声明,我是菜鸟,对SU才熟悉没几天。经过两天时间,把SUAPP的所有功能简单的熟悉了一遍,所以就写了下来,希望对新来的有帮助。同样,也希望高手能帮忙解答我的问题···

(1)轴网墙体

绘制墙体:以墙体中线为基准画墙(感觉不好用,在墙体四角还要补线。)

线转墙体:可以选择在线的左右边及中间,(矩形不能转墙体,不知道是不是我机器问题)

拉线升墙:很好用的东西,直接把天正CAD里的图导入进来,然后直接拉线升墙。然后再配合生成面域就能建模好所有墙体!(看了教程,试了一遍,很强大~~~)

线转轴线,轴线转线,删除轴线,删定位点:字面的意思,谁试谁知道。

创建圆柱和创建方柱:也是字面意思理解···

生成托梁:算是生成等间距的梁吧。(我不知道如何去控制梁的朝向,有时候向上,有时候又向下···)

等跨轴网:感觉等于是在用辅助线画栅格,算是辅助用的吧,可以用删除轴线删除掉··

等跨柱网:我用的时候是不能用的,又是错误···(求解···)

==================================================================

(2)门窗构件

墙体开门:英文实在太烂,还懒得查单词,所以就是不明白了···可以设置好多东西··

墙体开窗:可以设置横的、竖的,也算比较简单的一个开窗了(开窗后,玻璃的透明的···前提是墙不可以有厚度的,否则看不透墙外的东西)

玻璃幕墙:可以改行与列及一些其他数据,只能选中的四边形进行玻璃幕墙制作(有个疑问,如果在组件里制作玻璃幕墙,幕墙就会跑到组件外面,不知道怎么解决?)

墙体开洞:不知道如何用~~~

自由挖洞:还是字面意思,在墙体上挖一个洞,可以是矩形~~~(好像不能在曲线墙体上挖洞)

==================================================================

(3)建筑设施

创建栏杆:貌似很好用的东西,但是一看到英文我就懵了(对直线好使,对曲、斜线不行··)

直跑楼梯,双跑楼梯及其余那些,字面的意思都很清楚~~

(4)房间屋顶

房间布置:字面意思~~

绘制楼板:同上!

面积统计:不敢用,用了就一屏幕的字~~

生成椽条:里面的角度设置不知道根据什么来的(有人提过···)

生成屋面:如果可以的话,可以选择在天正里面画,然后导入过来~~好像天正里面画屋顶会比较方便点~~

自由坡顶:结合使用天正的吧=。=(导入天正的定义构件,记得要在三维模式中先分解下,然后才能导入!刚看教程的···)

(5)文字标注

尺寸标注,高度标注,角度标注,输入文字:不解释···

导入文本,导入注释:不会用~~~不知道得选取什么样的文件

文字替换:我按字面意思去理解了~~有英文选项,我跳过~~

标记线头:可以在天正图导入SU时,在补线的时候,用于寻找没有连接上的位置。(个小技巧:可以把图制作成组件,然后再标记线头,那样线头标记时候会到外面,补线完事后好删除。)

连注数字:物体加编号时候,挺好用,挺好玩的

文字分层:对连注数字、标注线头、高度标注、输入文字好用,对3D文字、角度标注、尺寸标注不好用

(6)线面工具

修复直线:把多条直线构成的直线修复为一条的直线···

焊接线条:等于天正里“线变复线”,名字叫得比较强悍!有多段线生成的面,在面与面之间是没有连接线的,不知道有影响不

生成面域:好用的东西,自动把闭合的线生成一个面。

拉线成面:不知道如何用,乱乱的···

删共面线:把面上和面外的所有线删除,边线不删。

删除废线:把面外的所有线删除。

清理模型:不懂···清理掉所有模型?还是清理下整个模型,把一些垃圾模型清楚?

线倒圆角:我的没反应···(又是我机器问题?)

边线倒角:给模型倒下边角···有点像给整个模型修边

剪切延伸:延伸至最近是把直线延伸到离它最近的物体或者面上,剪切至最近不懂···

贝兹曲线:等于绘制样条曲线吧···

绘螺旋线:等于绘制弹簧线!!=。=

赞赏

我在寻找最初的感觉
我在承受可怕的现实

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
卡比 2010-8-30 16:00:50

(7)辅助工具
镜像物体:三维镜像••
快速选择:一堆英文,我弄不懂,估计就是按xx选择搜索吧。
全体炸开:发现和右键的炸开差不多。这里的炸开是一层层炸开的,而不是一下子全炸开,不知道能看懂不。
二维对齐:有英语,我又看不懂了•••高手解释吧
路径阵列:先选择路经,输入间距,再选择物体,看帖子知道的~~(注意,路径必须是多段线,如果不是的话,请焊接下•••)
随机阵列:顾名思义!就是随机摆阵!应该能用在随机摆石头和花草树木上面吧•••
多重复制:有点像是CAD里面的阵列,横的竖的在排队,很多种选择•••
清理场景:这个又怎么理解,不会和清理模型一样吧。
加载插件,调计算器,日照报告,热键清单,模型报告都是字面意思,我点模型报告没反应,高人解释吧•••
(8)图层群组
图层管理:跟CAD一样的,不过感觉好像SU里面不常用图层了吧•••
自动分层:有了这个,可以把“分文字层”取消了?
材质分组:还是不懂•••等待高人!
选同组件:选择同样的组件•••(我好像把组件和群组搞混了)
抽出实体:抽出物体的模型,可以把该物体和别的物体组成群组,那样的话,好移出该物体的模型•••
添置群组:不会用!!!!点了都没反应!!!!
群组旋转:可以单击每个群组让它旋转。旋转的时候,会自动改变旋转角度。
群组名称,组件名称:都是给群组组件命名,在实体信息里面可以修改
组件尺寸:字面•••
(9)三维体量
绘几何体:很多的,什么球体、圆环、圆柱、圆锥的•••一堆
快速布房:有三个选项,层高、板厚及屋面坡度•••不知道好用不•••
线转圆柱:还是字面意思。
路径成管:画水管好用~~
生成栅格:有点像井字梁,不知道还像什么•••
三维网格:三维的辅助线蜘蛛网•••
(0)渲染动画
相机参数:字面意思~~~
参数保存:不知道什么意思,什么参数保存了•••
增材质库:•••
去除材质:选择物体,去除材质
材质微调:•••不知道
导出全景:不知道是不是导出六个方向的图,反正我导出的都是六张图
路径动画:不会用啊!!!!!

把上面的几个问题总结下,希望高人回答!
1、矩形不能用线转墙体
2、等跨柱网用不了
3、玻璃幕墙会跑到群组的外面,而门窗不会
4、墙体开洞可以用,但是用完之后•••不敢想象
5、生成椽条、生成屋面设置的角度都是不对的,只有快速布房设置得角度才是对的
6、拉线成面,也不知道如何用,一用就错乱
7、清理模型和清理场景的区别与作用
8、线倒圆角,我的机器点玩没反应,不知道为什么?
9、剪切至最近,怎么用的?
10、二维对齐不知道怎么用?
11、材质分组、添置群组、材质微调、路径动画怎么用?
12、导入文本,导入注释怎么用?

给双鱼神和麦兜神的几点对SUAPP的建议•••
1、关于快捷键的问题,右键快捷键的那个,将面统一和抽出实体是冲突的
2、菜单栏能否移到右边的竖向,比较顺手•••
3、能否做个重复上面命令的快捷键,老是那么点很累

赞赏

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
卡比 2010-8-30 16:02:06
哦了,帖子只能分两段发了····

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
a379197541 2010-8-30 16:55:48
哇,支持,很有用的东西,楼主辛苦~~~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
xiebin715 2010-8-30 19:03:53
感谢楼主的分享啊!
:D

红宝石

论坛元老

红宝石

热心助人奖优秀技术奖SuBAR聚会纪念邮 上海站Sketchup建模大赛 第八期 TOP5宝石收藏家财富大亨忠实粉丝核心会员

QQ
zch199 2010-8-31 09:11:24
真有你的,一个一个试过来。。。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
卡比 2010-8-31 09:40:10
回复 6# zch199

不一个个试,怎么知道是干嘛用的,又没有教程~~~只能等待高手帮我把我的疑问解决了··

红宝石

技术版主

蝎子王

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

忠实粉丝优秀版主宝石收藏家财富大亨共享精神奖热心助人奖核心会员

QQ
ydxqt 2010-8-31 09:43:11
我觉得你可以先把SU自身的东西弄熟 在弄插件   SU插件比较多 可以慢慢来

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
卡比 2010-8-31 10:01:23
回复 8# ydxqt

我会好好学的,3Q

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

QQ
暴风雪 2010-8-31 11:13:58
哈哈 过来   支持下~

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
zhao13145555 2010-9-1 19:00:24
哈哈 过来   支持下~

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

核心会员忠实粉丝金喇叭奖宝石收藏家

QQ
czloser 2010-9-3 22:07:07
跟我一样傻 不过比我勤快  嘿嘿

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
kong 2010-9-17 15:10:05
啊啊~好乱啊看的

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
卡比 2010-9-17 16:47:04
回复 13# kong

因为我也是新手,等过了这么多天我才发现其实里面的命令不全是常用的,其实只要少部分的功能就行了~~~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
hwx1988 2010-12-22 22:08:47
呵呵。。。装了好久。。还没一个个试过列。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
winter 2011-1-25 12:27:16
线转墙体  要求不必和的线条  、所以矩形不行的了
但是呢  圆又可以  一起期待答案

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
winter 2011-1-25 12:32:56
生成托梁:先沿着 梁 的方向画   然后画截面方向的
这样方向就确定了
而且 正对着你的轴向就是通透的面了    不知道能理解不
有点抽象哈

总之呢  方向可以由画的时候所对的轴线和画截面的顺序 来控制的  摸索下把

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
jefor 2011-1-29 13:18:40
我解答你2个问题:
一、生成托梁方向不确定。
在托梁参数设置里只需将托梁高度用“±”表示,方向即可确定。比如:梁高300,“-300”即为梁在下面,“300"则为梁在上面。
二、矩形不能线生成墙。
这是由于su里的矩形是分段线围合而成。而圆形就不是分段线,所以圆的边线直接可以生成墙体。对于矩形则必须每个边线各自生成墙体才可以。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
yuhan1205 2011-5-13 11:10:25
我有一个问题请教 我安装这个插件后为什么su里没有显示  也调不出来  非常着急 安装路径也在su里啊~~麻烦了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
water520 2011-5-15 22:11:07
回复 yuhan1205 的帖子

看一下这里有对你帮助的吗http://www.sketchupbar.com/thread-28-1-1.html

赞赏

12下一页
高级模式