热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
前言

转眼毕业也几个月了,说实话我的大学生活其实也很普通,没什么惊天动地的事情。刚又看了看影月的帖子,我想了想,今天比较空,也来写写我的大学吧,希望能对各位师弟师妹有所帮助。我侥幸做对的,大家可以参考,而我走的弯路,大家在围观过后,还是请改道吧。

大一

高中的时候我沉迷网游,所以能考上二本已实属不易。当我拿着录取通知书去学校体育馆报到的时候,看着破旧的学校,虽然是重庆的9月,心依然凉了大半截。因为是军校,所以我的身份是很尴尬的军校地方生,我们付出高昂的学费,然后还要享受军人的管理。由于对于学校管理的不适应,整个大一上期都过的浑浑噩噩,也不知道建筑学是干什么的,依然整天流连在网吧里,期末快放假的时候连班上的同学都还认不清。

大一下的时候,我做了一件自认为是我大学转折点的事,我加入了学校的武协。因为武协频繁的训练,我不得不远离了网吧,每天都很规律的在操场上热身、锻炼。刚开始训练的时候,因为年龄的原因,拉韧带已经很困难了,经常疼得几天下不了地,我居然奇迹般的坚持了下来。一个多月过后一道去报名的只剩下我和另一个同学,我们现在是很好的哥们,所以到现在我都觉得男生的友谊,是需要建立在汗水和痛苦上面的。到放暑假的时候,我瘦了20斤,放假回家,连我妈都吓了一跳。武术对我的影响除了锻炼身体之外,做重要的在于教会了我坚韧不拔,这也是我之前最缺少的东西。

大二

刚开始依然过着白天旷课睡觉,下午训练的生活,一度我以为我将来会成为一个武术教练之内的角色。偶尔我也发现自己的借书证还是崭新的,就在寝室旁边的图书馆对于我来说,太陌生了。后来武协换届选举,我成了一个分部的部长,经常出去联系活动,带着一点不单纯的目的和别的高校搞搞联谊。因为精力都放在武协上,所以学习仍然没起色,英语四级分数跌倒了历史的最低点,设计课也刚刚及格,力学连续挂科,惨不忍睹。

到下期的时候,我们作为武协的新骨干,第一次独立做一个活动,我和前面说道的那个同学一起,投入了全部精力和时间。然而结果和大多数恶俗电视剧里说的那样,很失败。原因当然很多,对于大学里团委这个准官僚机构的习惯性鄙视,让我为自己的冲动付出了代价,果然还是民不和官斗。谢谢一个师兄对我的帮助,他的开导让我在面对一箩筐事情的压力时,还能保持淡定,静下心来一件一件慢慢梳理。之后即使是在最不好的时间里,笑容也没有从我的脸上消失过。
暑假之前,去了阆中美术实习,画了整整20天,谢谢当时带我的余老师,是他让我第一次感受到了画画的快乐。在这里给他打打广告,作为四大古城,虽然名气不如歙县、平遥和丽江,不过那里真的很不错,浮躁的人可以经常去降降火,而且关键是很便宜,希望今后有机会可以故地重游。

大三

暑假完了回到学校,旷课训练一切如故。因为把社团的事务交给了大二的新人,所以一下闲了下来;我不玩网游,加上这学期学校的课程也比较松,所以偶尔也会去图书馆里看看书。后来回想起,正是开始去图书馆看书,改变了我的大学生活。这次的课程设计是酒店,当时我正痴迷于杨经文,整天研究,所以就做了一个类似的东西出来。感谢当时的老师看中了我的作业,送去参加了晶艺杯。虽然当时没能奖,可是这件事让我对自己的认识有了改变,原来我也是有希望做好设计的人,之后我就像打了鸡血一样,整天眼神发绿的泡在图书馆里看书。
这一年的春节,过得很特殊,是在板房里,对于我20年不长的人生,这一年经历的挫折和打击确实太多了一点。当我们有自己的憧憬和希望的时候,应该尽力主动去实现,因为人生真的苦短。

下期的时候,由于竞赛的余劲未消,所以去图书馆看书也成了习惯,也开始看看英语背背单词。从此,拉开了我英语杯具的屡战屡败,屡败屡战的序幕……
暑假的时候,去了工地实习,我的运气不错,遇到了一个很好的师傅,他对我说(四川话):“建筑其实根本不是啥子高科技,只要你认真,好高的房子,都修得起来!”

大四

得益于五年的学制,所以在其他专业的同学忙于签约卖身的时候,我们还能保持旁观。08年的经济危机也威胁到了建筑业,所以学校里结构和设备的相关专业就业也很严峻,这种焦躁弥漫在学校里,我也不例外。我开始觉得,果然是什么都比不上一个好爸爸。对于家底殷实的人,我向来没有敌意,可是当你发现你一直追求而得不到的东西被他们轻易得到的时候,心理暂时的失去平衡也是难以避免的。做设计也渐渐找到了一点感觉,自己也主动去做了几次竞赛,虽然成绩都不好,但也都有所收获。而对于周围同学的认同,也开始有些飘飘然起来。

大四下,我也零零星星的投了一些简历,基本都是泥牛入海,没有音信。看着周围的同学都找到了实习单位,自己也只能干着急。后来终于在一个师兄的介绍下,进了一家私人公司,开始了7个月的实习。

大五

实习的时候,我也为我的飘飘然付出了代价,师兄对我说:“我知道你在学校成绩很好,但在我们眼里,无论是60分还是90分,都是不及格的。”万幸的是,我最后能够在师兄的帮助下沉下心来正视自己的问题,并寻求方法解决。从此也开始过上了白加黑,5+2的加班生活,忙碌,但是也很充实。实习结束的时候我回想这段不长的时间,对我的帮助和提高绝不亚于学校里的五年。

开学之后我回到了学校,读了10多年书,第一次发觉学校的可爱。单位的师兄和老大都希望我能留下,当时我一度也想答应下来。但是实习的生活也让我对这个城市的建筑市场有了初步的认识,如果我希望自己能得到更好的发展空间,那只能去一个更好的地方,所以我去了上海。大学最后的时间是疯狂的,整天泡在酒坛子里的生活,我的大学始于世界杯,终于世界杯,谢谢和我通宵看球,喝醉后在女生寝室外大叫大闹的兄弟们;也谢谢寝室的兄弟,他们有人为了把我留在重庆已经用尽了各种办法。最后,我也为自己的偏低的情商付出了代价,希望她幸福。

这里是我梦想开始的地方,所以我坚信自己有一天会回去的。

后记

啰啰嗦嗦2000多字,感谢看完我帖子的坛友。
我的武术水平不高,勉强能对付小流氓;
我的画画得不好,经常走形;
而我的设计,才刚刚找到了方向。
我现在知道了每个人是不同的,所以这只是我的大学,没有代表性,也不一定有多大参考价值,如果能对大家有那么一点的用,我就很高兴了。大家仁者见仁,智者见智吧。

zch199
(PS:刚做完投标,没事做,所以在公司用上班时间偷打的字,大家不要鄙视我……)

赞赏

见鬼的本命年,错过既是永远 The world breaks everyone, and afterward, some are strong at the broken places.

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员热心助人奖新秀奖宝石收藏家忠实粉丝Sketchup建模大赛 第七期 TOP5

jiangminghappy 2010-8-18 12:31:26
对学建筑这行的小弟们很有帮助,眼瞅着我也还有一年就毕业了,实习奋斗中....

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

核心会员宝石收藏家忠实粉丝荣誉会员

QQ
黄新松 2010-8-18 12:45:52
回想一下 。已毕业三年啦 。感概颇多 呵呵

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

QQ
暴风雪 2010-8-18 13:14:07
哈哈   刚进论坛就看到了    嗯  人都是在成长中慢慢成熟起来的的:D

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
QQ
.Tracy. 2010-8-18 13:43:11
我也刚在上海实习,最大的感触是学会了自己跟自己说话~:)
  平凡的人生最特别的是能有个不平凡的开始!我们生命中都有很多贵人,有了他们的支持才有我们往后的动力,时常走在大街上看着形形色色的一切,都跟自己说要抱着一颗感恩的心待人....

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
秋非秋 2010-8-18 16:22:51
你说的学校是重后工吧?去上海,还是很有勇气的。加油哈!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
QQ
623787337@qq.co 2010-8-18 16:47:47
唉~~~~人生要会觉悟!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
dom60064 2010-9-4 12:42:58
很好的帖子啊,谢谢学长的分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
sdwrj 2010-10-7 17:46:00
谢谢楼主分享啊,对各位师弟师妹有帮助

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
lovefxx630 2010-11-24 18:13:30
很好帖子,看了后很有感触,其实经历都差不多,未来的路还不晓得,该奋斗的还得奋斗,还期盼的还会期盼····

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
seven704 2011-12-9 16:09:09
再留言~浑浑噩噩的大五实习准备过去,好像什么都没学会。
女孩子,家里不放心,自己也害怕孤独,没有去外面闯,留在小城市悠哉游哉,偶尔加班
回头想想,前面四年,一草的时候泡图书馆,二草的时候泡上网看,三草的时候通宵达旦
学的东西乱七八糟屯了一年以后,消失殆尽,很哀怨。
还好不考验,还好平时工作还可以翻翻资料。
准备毕业了,有同学签了
自己找不着北,是这呢,还是那呢?
如果建筑学找工作难些就好了。。。那我就可以欣喜若狂的有签就签。。
不用去计较工作氛围,发展前景,工资补贴,奖金年薪。。。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

QQ
墨白 2012-4-23 10:24:39
看了版主的帖子,感触良深!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zbconan1 2012-4-29 13:26:33
真情流露。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

寂寞轰炸机 2012-5-3 19:31:23
好贴!~~我除了比你多个女朋友以为其他都差不多。。哎实习挺重要的

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

本命年 2012-9-12 10:41:30
大学值得反思

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
wang_oo 2012-11-3 23:23:18
阆中哇,我离开的时候还没有那么火呢,上个月回去看见一群背着画夹的小朋友了,这几年变化真的快。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
悠默 2012-12-31 15:19:01
向楼主学习。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
项丞相 2013-1-1 10:03:24
我深有感触啊,楼主写得不错

红宝石

SU学师(等级6)