热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

这是在一个帖子上,对一位朋友提问的回答,考虑到可能有普遍意义,另开个新帖,方便初学者查看,
本帖内容基础,老鸟就不必看了。
————————————————————————
原提问是:如何避免曲面建模产生的大量短线头
————————————————————————
回答:
曲面建模加模型交错后产生大量短线头和极小的面是无法避免的,
我们能做的只是想办法如何快速、准确地选择它们,并且快速删除掉,我称之为“微技术”(不是技术的技术),其实,很多“微技术”积累起来就是真正的“技术”。

一般讲,任何软件产生的曲面是由非常多的小三角形(或矩形组合而成的),
在进行模型交错(或是布尔运算)后,会遗留下一系列的更小的三角形,无法避免,必须删除,
如果对一次选中这些小三角形没有经验的话,那是会非常麻烦的,很折磨人,
据我观察,没有经验的人做曲面造型+交错后,有70%以上的时间是在做选择和删除操作,
做普通模型也有50%以上的时间用于选择和删除操作,
如果没有掌握一些选择和删除的基本技巧,(特别是选择)会非常浪费时间,提高不了工效,
其实,SU里最常用的“选择工具”,(点黑色小箭头或空格键)要是被用活了,是非常有用的,千万不要小看了它,

常用的选择手段有:(不含插件
1,自左往右的全选择
2,自右往左的交叉选择
3,单击选择一条线和一个面
4,双击同时选择关联物体
5,三击全选
6,+ Shift 键的反向选择
7, + Ctrl 的加选择
8, + Shift + Ctrl 的减选择
以上这些,要熟记在心,熟练活用,
另外,熟练地旋转、移动、缩放模型到合适的角度大小,合理地组织群组、图层,合理地炸开,善用快捷键等也是需要不断练习和灵活应用的,有时候还需要动点脑筋的。

譬如,在去年那个十分钟子的例子里,在模型交错后,就会产生大量小三角形和短线条,
我的操作是把模型旋转到合适的角度后,自右往左交叉选择,就可以一次选中95%以上需要删除的东西,然后再加选和减选个别漏网和错选的,最后Delete一次解决, 在模型的左边操作一次,右边再做一次,就可基本删除完那些讨厌的短线和极小的面,一共花不了三五秒钟,有人不知道这个窍门,老老实实地用橡皮擦工具一个个点击,点错了还要补线,十分钟还没有完成一边的删除,好笑的是手里在删,嘴巴里还发SU的牢骚,嫌SU用起来太麻烦 …… :D :-#  

这些技巧需要多练习,多试探,多动脑筋才能用得如鱼在水,快捷方便,
我想,上面一席话又够你去琢磨练习一黄昏的了,只要琢磨透,练习熟这些看起来不是技术的东西,你的建模速度会快得多。(速度至少可以快三倍)

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

忠实粉丝积极讨论奖

075111 2010-7-5 19:27:09
非常实用啊!!!看似简单,却隐藏玄机!

赞赏

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖优秀技术奖核心会员宝石收藏家忠实粉丝热心助人奖

topgrape 2010-7-5 21:52:50
这个都是实践中出的小窍门··
谢谢老怪大哥·

1万

红宝石

版主

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖优秀版主优秀创意奖优秀点子奖荣誉会员精华帖王忠实粉丝

QQ
SU老怪㊣ 2010-7-6 11:24:46

叫俺大哥?要真是你大哥的年纪就造化喽!
如果你是20岁,当你爷爷差不多;
如果你有30岁,当你大伯剩很多;
如果你有40岁,大叔大伯随便叫,
如果你有50岁,公交车上让我坐,
如果你是60岁,只能算个小弟弟,
如果你有70岁,低头把你大哥叫。
猜猜老怪有多老?

:D  :-_^  :-#

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝

mirale999 2010-7-6 12:08:47
其实做任何事情之前,先考虑三秒,可以说是三思而后行吧,你对技术的把握就会慢慢提高~~这是我的经验~~

1万

红宝石

版主

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖优秀版主优秀创意奖优秀点子奖荣誉会员精华帖王忠实粉丝

QQ
SU老怪㊣ 2010-7-6 16:28:46
其实做任何事情之前,先考虑三秒,可以说是三思而后行吧,你对技术的把握就会慢慢提高~~这是我的经验~~ ...
mirale999 发表于 2010-7-6 12:08

三秒远不够,说实话,我是考虑的时间比建模操作的时间多得多。:D

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖优秀技术奖核心会员宝石收藏家忠实粉丝热心助人奖

topgrape 2010-7-6 18:17:58
回复 4# SU老怪㊣

我26岁:-_^

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
momo1012 2010-7-8 23:47:07
感觉和老怪学得东西比这几年向老师学的还有用。

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
bdbox 2010-7-11 12:50:56
这些基础虽然熟悉了,再温习一下。谢谢老怪。

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
fkjp 2010-7-18 17:19:57
感谢老怪,技巧非常实用,关键是指出了做事的思路啊。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

忠实粉丝积极讨论奖

QQ
xiaoxiong2200 2010-7-24 19:21:00
做啥事都要三思而后行,可这思说着容易做起来难啊,建模也不例外

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
张羿 2010-7-25 20:03:45
老怪确实怪,哈哈!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
bryant 2010-8-28 16:16:53
老怪··
非常感谢呀!!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

189675663 2011-4-6 09:30:14
不知道删除短线乱线的时候  把会影响框选的模型直接隐藏 然后全部框选算不算一种办法  估计选择模型比选择短线乱线来得轻松得多噢  

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

bronte 2012-1-16 17:53:34
感谢老怪,技巧非常实用

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
srg778 2012-1-25 17:36:42
模型交错这个技巧我不懂能不能提供下资料学习啊。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
龙魂狂 2012-7-20 21:58:42
不是很懂,但是会慢慢摸索的。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
最后慢舞 2012-7-22 18:43:02
祝老怪身体健康 万寿无疆

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
FurryChow 2012-7-23 00:41:09
受益匪浅~~!!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
leonialich 2013-10-22 14:33:25
不错的技巧,受益匪浅,谢谢分享
12下一页
高级模式