热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

很多BAR及朋友都在BAR里提到。。新版VFS关于低线程渲染问题。。。貌似新版本已经取消了这个复选框。。。这对一些对电脑不是很熟悉的朋友带来极大的不便。。(毕竟开启低线程渲染可以一边渲染一边干其他的)下面就跟着我来看看怎么解决这个问题的(呵呵,有些装X了:D )。。。其实过程很简单。。只是有些同学没发现而已。。。。
   一:首先打开我们要渲染的模型。。正好手里有套前段时间完成的作品。。用这模型来测试下。。点击渲染。。。。

二:泡杯咖啡。。。等待响应时间。。。这个一直是很令人头痛的问题。新版本渲染响应时间又变长了。。
   三:缓冲器窗口终于弹了出来。。
   四:同时按下 Ctrl+Alt+Delete....这个步骤我想大部分同学都是知道的。。解决方法就在下面。。。

五:当 任务管理器 窗口弹出来后。。。我们看到在 进程里有个 skechUp.exe  。且它目前占用百分之99CPU。我们用反手键 点击一下它。。会发现里面弹出另外几个选项。。点开关系设置。。会发现里面有个处理器关系设置的对话框。我想讲到这里大部分同学都因该知道下一步该怎么做了。。。。。。鄙人机器配置是4核CPU。。。我们随便勾选一个CPU。。让skechUP只享用3个核心的CPU。。。。剩一个CPU。。。现在我们看到SK只占用百分之75CPU了。。那么现在我们就可以边做其他图边渲染。。鄙人比较懒。。。一般在渲染的时候就稍微休息下(玩玩魔兽RPG单机):D 。。这个就正所谓“劳逸结合”~~

总结:其实不仅对VFS有效。。对任何执行程序都有效。。。好了。。。在这里与大家分享自己的小经验。。希望对大家有所帮助,本来前段时间发贴准备上传自己做的教程。。后来碌碌续续的忙这忙那。。就一直没时间来的及整理。后来好不容易整理的7788了。。VFS又更新版本了。。。而且变化还挺大。。犹豫在三。。打算在做过一些新版教程。耽误大家学习了时间。。在这里向大家道个歉。。。。~~谢谢大家。。

赞赏

做人难 做男人更难
V-Ray5.0正版团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

核心会员忠实粉丝Sketchup建模大赛 第一期 TOP5

xiangyutd 2010-4-24 09:56:55
顶一个,谢谢楼主的提示!!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
leaking 2010-4-24 10:11:14
多谢楼主经验之谈。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

摄影大赛 第一期 TOP5忠实粉丝

QQ
kric 2010-4-24 10:37:28
回复 1# chensihai

譬如。。。单核的还有其他方法不(除了叫我换机器外):-(
    只是我也想劳逸结合

红宝石

论坛元老

仙人板板

红宝石

热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖宝石收藏家核心会员

QQ
chensihai 2010-4-24 10:43:09
回复 4# kric

单核的就别想玩渲染了。。。。太费时间了。很多场景你都跑不动。。而且新版本不像1.0那样。。。1.0很大的场景、及高的参数下都可以渲染(只是时间长点,但很少出现死机或是报错)。。。而新版本脾气比较大。。参数或场景大了就不跑了。。又或者是直接退出SU罢工。。:D在说。。单核的电脑貌似前2年就淘汰了。。。双核的都主流很久了。。。建议你真的该去换了。。。你这种只想马儿跑的快。。。不想马吃青草 。。的思想观念是肯定不行的:^!

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

核心会员共享精神奖宝石收藏家忠实粉丝热心助人奖积极讨论奖

gamore 2010-4-24 10:58:23
那天去效果图公司猛然发现他们全部换I7了,-_-!。四核8线程,的确非常牛b,偶尔渲鸟瞰还联机渲染,三十多个方框看起来太虎了。

红宝石

论坛元老

仙人板板

红宝石

QQ
chensihai 2010-4-24 11:38:56
回复 6# gamore

。。。我这电脑都I7快半年了。。。就目前而言。。8核的和4核的渲染技术支持差不了太多。。。只是双核的和8核的差太多太多了。。基本是双核渲一天。。8核1小时左右```

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

忠实粉丝共享精神奖宝石收藏家热心助人奖核心会员财富大亨

QQ
20064290205 2010-4-24 12:39:24
楼主结婚这么长时间了,婚前的承诺快快落实啊,大家等的心里都快长毛了,赶快把教程整理出来分享一下吧,期待

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

核心会员共享精神奖宝石收藏家忠实粉丝热心助人奖积极讨论奖

gamore 2010-4-24 13:26:23
回复 7# chensihai

不得哦,一个一天,一个一小时,-_-!
不过说实话I7的主要改进就是在专业计算领域,各种指令集都是为之而优化。

红宝石

论坛元老

小丑

红宝石

网站日常维护组2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝优秀版主Sketchup建模大赛 第八期 TOP5核心会员宝石收藏家荣誉会员Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5共享精神奖热心助人奖

QQ
1024 2010-4-24 15:20:08
回复 1# chensihai

我觉得这种做法会大幅影响渲染的速度,建议调整进程优先级为“低于标准”,这样的效果应该比楼主的好,而且以前版本的v-ray就是这样调整的

红宝石

论坛元老

仙人板板

红宝石

QQ
chensihai 2010-4-24 16:04:44

回复 10# 1024

敢问你是 “觉得” 。。。 还是“确定”。。
   优先级低于标准 是把VFS的整体渲染速度都变为“低于标准”了。。也就是说无论你做其他的什么东西。。都优先考虑其他可执行程序。。且你这样做是把每个CPU的进程数都改变为了 这个低于标准了。。你在看看其他可执行程序。。。系统默认的是只要是可执行程序就会占用每个核心的进程数。。
也就说如果你在玩 比较大的 3D游戏的时候 系统会自动把大部分CPU都分给这个游戏。。。。而你渲染的场景则始终低于 这个3D游戏。。。除非你渲染的时候不玩别的游戏或做图。。那肯定 “低于标准”渲染会快些。。。因为即使你选择了“低于标准”。在没有其他可执行程序下。。这个时候“低于标准”跟没设置有什么区别??
    其实你这样做才是真正的大幅度的减慢了渲染速度。。。估计这位仁兄没考虑到这点吧。。为什么新版本会取消 低线程渲染对话框。。。难道你觉得是技术人员的疏忽吗?

赞赏

红宝石

论坛元老

小丑

红宝石

网站日常维护组2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝优秀版主Sketchup建模大赛 第八期 TOP5核心会员宝石收藏家荣誉会员Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5共享精神奖热心助人奖

QQ
1024 2010-4-24 18:47:41
回复 11# chensihai

我只是“觉得”呀,我经常遇到的情况就是,渲染器在后台渲染,而我想做一点别的,当我决定做一点别的的时候,我自然是希望我想做的事情能顺畅一点了,而我一直觉得任务管理器里面那个分配cpu的功能很没有效果,
  关于速度的问题,我是这样想的,像vr这种虚拟光传的软件,我们注意到渲染的时候会有小方块显示正在处理的位置,单核的是一个小方块,双核的是两个,四核的是四个,那么当我们再任务管理器里取消了一个cpu的时候是不是就变成3个小方块了呢?
  我没有试验,因为我很久没有用vr了,如果真的少了一个小方块,那么结果就是,当我想要额外运行的程序很小,比如我就是想渲染的时候上上网,如果我不调整浏览器进程的cpu使用选项,那么结果就是,浏览器进程要求四个核心同时为自己服务,对于vr没有使用的那个核心,系统会优先用来处理浏览器的请求(这是我假想的),由于浏览器进程占用cpu不会很高,一个核心足以应付,因此对于vr使用的那三个核心,基本不会有什么影响,但是问题在于,浏览器进程不可能使一个核心达到满载,而剩余的那部分计算能力也不能被vr利用,这是我的想法之一,我认为出于这种考虑,速度可能会变慢,而且这样的情况还是建立在一种假设之下:那就是系统是优先使用空载的核心来处理浏览器进程,由于现在各种软件对多核心处理器支持其实都不是很好,因此我们有理由怀疑系统可能做不到如此智能,那么还得另当别论。
  另一种情况下,就是使用低线程优先权,如果没有浏览器来捣乱,系统应当正确的处理vr的请求,但是如果我这时候打开浏览器,由于vr和浏览器两个任务都是标准优先级,由于vr在计算中的数据量和内存吞吐远远大于浏览器,因此vr会大幅度消耗北桥带宽(由于没有研究过,所以对于楼主的i7是什么情况我还不得而知)这就会导致浏览器未响应,倘若我们此时设置vr为低线程,那么浏览器的请求会被优先执行,而会为vr自动分配剩余的计算能力,在这种理论下,我认为性能损失是最少的。
  我一度想做一个实验来证明这两种方案的优劣,但是经过思考我觉得这样的实验很难有明确的结果,原因有二:首先我认为,这个问题有太多的不确定因素,由于无法采用单一变量法,这些因素将产生综合影响,影响的结果是要么弱化现象,要么强化现象;其次就是即便有影响,我认为这种影响在渲染一张数小时的单幅图像上可以忽略,如果我们处理的是一个长达两个小时的3d电影,那么任何速度上可能的增长都是要争取的,因为他们叠加起来的效果很明显,而对于我们建筑静帧的渲染,显然影响不大。
  最后就是为什么设计人员会取消“低线程优先权”这个选项,我认为这种做法是欠妥的,如果他们没有开发出什么实质性的功能来解决问题,我相信他们会在将来的版本回复这个选项,而且我作为曾经学习过计算机专业的一个在校生,我深刻的意识到这个世界上一流的程序员是凤毛麟角的,像开发vr这种插件的小公司,在看到vr-for su的种种问题迟迟得不到解决的情况下,我有理由怀疑去掉这个选项只是他们无数败笔的一部分罢了

赞赏

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

摄影大赛 第一期 TOP5忠实粉丝

QQ
kric 2010-4-24 19:10:46
回复 5# chensihai

:D我只是学生,平时做功课的场景都不算大。反正都这样四年了,等工作在换咯。
但都是su建模,vfm渲染了。跑白天1、2个小时,可跑夜景就6、7个小时了。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
awiwalis 2010-4-24 22:08:00
不錯..又吸收到好知識了..感謝樓主分享

红宝石

论坛元老

仙人板板

红宝石

QQ
chensihai 2010-4-25 01:57:44

回复 12# 1024

事实是这样的 如果你机器在NVIDIA系统里设置的是最大线程是4。。。那就算你少选个CPU进程。。VR也同样是4个方块在工作。。但是其中有个小方块只其实基本没处理或者很少的处理场景。。
   至于仁兄的看法。。。小生也略有些感受。。。总的说来。。2种方法。。各有其优缺点。。2者皆毅然。。。至于到底哪种快哪种慢。。。下午做了个实验。。得出以下结论。。。
   以下实验都是同一参数同一场景。。
   一:在运行比较大的游戏场景的时候。。使用勾选 CPU 的方法要快些。。
   二:在只浏览IE或聊QQ的时候。。。开启 低于标准。。。要快些。。但是只如果是运行游戏的时候不是很流畅。。有时候甚至有点小卡。。
但是总的说来。。相差时间不大。。起伏都在10秒-30秒左右。。(整体耗时大概为7分钟左右)。。。。总之。。影响都不太大。。另外。。总的说来。。大家都是以抱着无私奉献的精神为BAR友提供小技巧。。。所以呢。也不必要在这上面在做争论。。。最后。。感谢这位仁兄提出这个建议。。:D

红宝石

论坛元老

小丑

红宝石

QQ
1024 2010-4-25 12:10:05

回复 15# chensihai

不必客气,正如你说的,我之所以提出意见,说那么多,也是为了和大家分享嘛~~你为大家带来这样的经验,不是也值得感谢嘛!

你的试验结果我可以想象,正如我所想的,运行较大场景,如游戏的时候,第一种方法快,浏览IE或者聊QQ,第二种方法快,我没有做过实验,所以我没有说,但是这个结论我认为是完全正确的!还得感谢你做了这个实验呀,也算给别人一个参照~~:D
   NVIDIA系统设置里最大线程4?这个作何解释?莫非楼主的北桥是nForce?没明白这一点是什么意思呀:-?

红宝石

论坛元老

仙人板板

红宝石

QQ
chensihai 2010-4-25 13:04:51
回复 16# 1024

额。。。说错了。。。是最大渲染桢数。。。
   本来还想与大家分享下超频渲染。。但貌似VFS不像VFM一样能最大限度的利用电脑硬件的工作频率。。虽然也能用。。。但是还不是很稳定。。虽然也能大限度的提高电脑硬件。。。在加上新版本VFS也不是很稳定。。。目前这个小技术还待研究中。。不知道这位兄弟有办法某?

赞赏

红宝石

论坛元老

小丑

红宝石

QQ
1024 2010-4-25 13:55:20

回复 17# chensihai

(修正一些语言表述上的问题)

哦,预处理帧数呀,我觉得那个好像和渲染没有关系吧,我是这样理解的,以我的显示屏为例,我的显示屏分辨为1280x1024,也就是130万像素,如果我们使用GPU-Z查看我们的显卡,会看到两个相关的数据Pixel Fillrate和Texture Fillrate,这两个数据分别显示了显卡每秒钟能输出到显示屏的像素数和每秒钟能处理的像素数,前者的数值基本上反映了GPU的相对性能,越高级的显卡Pixel Fillrate越高。这个数据有什么意义呢?下面我来详细说明一下。
  还是以我的显卡为例,在每秒钟能够输出到屏幕的数据是11亿8千万像素,远远超过我的屏幕的像素,(但是大家不要以为我可以换一个35000x35000分辨率的屏幕呀,这个可不是这么算的:D)那么是不是我换一个分辨率大一点的屏幕就可以获得更好的使用体验呢?答案是否定的,以我们平时玩的FPS(第一人称射击)游戏来说,想要达到精确的射击,那么在任何时刻的FPS(Frame Per Second)应该不低于70,这对于显卡来说是一个严峻的挑战,对于1280x1024分辨率来说,就是9000万像素,虽然这个数字看起来只是11亿8千万的一个零头,但是在实际游戏中却不是这样,因为在实际游戏中屏幕上显示的信息并不是一次输出的,游戏中的种种光效,烟雾都是由无数不同rgb值,不同z值,不同alpha值得贴图叠合而来,这里面的计算量是惊人的,事实上我的显卡在COD6的最高画质下只是刚刚满足。
  觉得有点跑题,赶紧收回来,前面说的是Pixel Fillrate,那么Texture Fillrate是做什么的呢?由于面对大规模的实时计算,Pixel Fillrate中准备的带宽很可能不够显示需要,这时就引入了Texture Fillrate,显卡在计算Pixel Fillrate中的数据时,同时后台在Texture Fillrate中已经准备了下一时段要处理的数据(这其实和CPU的L2L3缓存是一样的道理),不过在GPU的工作中,并不只有贴图处理这一项,而是有很多项工作要进行,为了提高效率,GPu也会和CPU协同工作,把一部分工作分配给CPU,请CPU来帮忙,这就是楼主所说的NVIDIA控制面板中“最大预渲染帧数”代表的含义,即把多少工作量交给CPU来处理,不过CPU执行图形运算这种大规模并行运算并不在行,因此执行效率远不如GPU,还拿游戏打比方,当你在游戏中遇到键盘鼠标等输入设备反应迟缓时,就应该适当减小改值的大小。
  下面讨论vr的问题,众所周知,vr目前做为一款CPU渲染器(楼主用的显然不是vrrt对吧),在计算中应该是没有GPU参与的,通过GPU-Z的传感器也可以看到,渲染过程中GPU并没有什么负载,也就是说“最大预渲染帧数”这个设置应该在此时是不起作用的。
  关于超频渲染的问题,我不知道版主具体指的是什么超频,如果是说显卡超频,那么基于我的观点我认为是没有用的,并且是很危险的,因为调整显卡的频率是需要修改显卡的BIOS的,我曾经刷坏过3块价值千元的显卡,我是没胆再刷了。那么超频CPU应该是可行的,只要够稳定,那么拿来渲图一定会变快,不过如果按楼主说的“vfs不能像vfm那样最大限度的利用电脑硬件的工作频率”那就不好说了,呵呵,反正我的四核333x8超频到400x8在其他渲染器中效果还是挺大的。

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
jcl125 2010-4-26 00:15:55
.谢谢.又学一招

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
riskbreaker 2010-4-26 08:36:22
谢谢分享
123下一页
高级模式