热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
流水帐式得记录一下两次去上海求职的过程吧。

第一次去了是三天时间12.24~12.26,第一天下午去了米丈事务所,由战小姐先行接待,做了一个快题,从一点半到四点半左右,题目是一个驻车场公共服务中心,面积大概只有1500方。三小时快题。感觉效果图画得还不错。柱网什么的也都排了,7200*6000的,平面感觉布置得还是比较乱,这是我的硬伤,暂时很难改进,在第二天的绿城笔试中,也体验到了这一点。事务所的老大卢工不在,后来由吴放老师的同学陈冰鑫陈工跟我聊了一个多小时,从现代主义谈到埃森曼库哈斯,也谈到中国建筑现状,体验到了非常有趣的学术式的谈话,这好像就算在学校里,也难探讨过。可能是因为接触实际比较多吧。谈话结束已经近七点了,在这圣诞平安夜。

赶忙坐地铁去了四平路,由于大大低估了上海地图的比例问题,我从四平路下车后一直背着30公斤的包走,照着地图大概快9点才找到一个在复旦附近的旅馆住了下来,还不错,120一间,而且差不多三星级的条件了。赶忙冲下楼,在复旦的南区步行 胡乱塞了一碗耗油牛肉饭人才活过来。

联系好同学,她在理图看书,就约出来喝了点东西,把高中同学现状八卦了个遍,就送了她回寝室去。平安夜就在前半夜痛苦得背包行走,后一半愉快得用嵊州话谈话中结束。

第二日一早就赶去了绿城的快题,到了以后,和我一起考试的有4位。都是女生,其中一位先套上话儿:你是应届生吗?哎,我是的,你呢?我也是的。。。看起来很傻的对白,我却忘记了,研究生的应届生,也是应届生。四位女生中,两位同济的应届研究生,一位东南大学工作两年的,还有一位湖南大学的应届本科。快题可以用电脑作图,于是就花六个,接近七个小时(中间有去吃饭的)弄出来一个。
我是第二个交,于是绿城东方的几位工程师便评起了图来。。我对于效果还是有信心的,可是看到了后来,他们只开始关注了平面。然后我的硬伤就完全体现出来了。什么平面很不好用啊,没有柱网吖,流线比较混乱啊等 等 。。。
Anyway,无所谓了。经过一天观察他们的工作,个人还是更倾向于米丈的工作。其实一个在中国的建筑师,先把自己努力各方面都培养成具有素养的职业建筑师,想来钱的时候一跳槽那是很容易的事。项目很多,而且急。可大家选择了不同的路,卢志刚只要再做一两年,就是华东院的总建筑师。但是他出来了,有时候理念和思想会导致很多变化,很有趣的变化,这在后一天和卢工的谈话中,也谈到了。和卢工谈话的一两小时,跟陈工的谈话时候,能很明显得感觉到,他们对于建筑,对于做建筑的理念的相似性,可能的确是有那么一帮人存在,所以这个团队才会动作得比较顺畅。当然在谈及事务的的时候,我也感觉到了有一些无奈在卢工的脸上和心情上表露出来,我暂时还不知道这些是什么,如果我也可以参与这个团队,也会尽力去解决。以前在XWHO一样,年后将来的米丈事务所,也一样。

帖这两张图吧。我的快题。米丈的快题我没拍,事实上,去上海我的相机一张照片 也没拍。这个都市除了地铁的快速,暂时还没有给我什么其他的快感 。以前不喜欢这个城市,但现在既然要来到这个城市,我会尽量喜欢她起来吧。

jpg

jpg

jpg

jpg

第二次去上海是在1月4号了,在笔试后没几天,绿城就打电话过来,通知我去面试,这时我就知道,绿城也算是过了。

因为建筑的面试跟其他的不太一样,可以进面试,基本上是不会刷人了。有一位师姐说她没见过进了面试还被刷的。

面试的时候,是绿城的股东之一,二所的所长上海部门的经理进行的聊天。气氛非常得融洽,张工原本就是个不羁的人,胡子老长,头发老长,还穿破牛仔裤,跟我第一次绿城笔试的时候对绿城的印象大不一样,谈话间还带几个他妈的(没有诽谤绿城的意思,我是觉得这个行为很可爱)。我也谈了最后对于职业生涯的规划以及对中国建筑界的认识。到了面试这一关了,其实专业要求根本没这么迫切,而是非专业的东西,包括思想,品行以及修养,交流的技巧。我们学习的东西 ,基本上在实际中是没什么用的,而我们可爱的学生们,还为每学期的奖学金拼老命在那边啃书。

如果大学里没有经历点东西,没有点独立思考的能力,没有确立点社会责任感,那这个大学也白读了。郑重警告大三的某位两届一等奖学金蝉联者,请适可而止,以后别出去给城市学院丢人了。你得奖学金没错,错的是学校。和整个教学体制。但你可以试试别得奖学金嘛,我也退一步,下次把一等奖学金的位置让出来行不行,求求你了。我代表田老师以及全体建筑系同学感谢你手下留情。

Anyway,回归原本话题。现在想起来,当时忘了谈薪资问题了,不过绿城嘛,坏不到哪里去,而且上海的标准,还比杭州高。

在米丈和绿城的选择,着实是非常难的。我列了一张表。作为分析。

在原来SUBBS群里,一个叫丁丁的从英国留学回来,他的话给我了蛮大的启示。如果一份图纸不能建成,那几个月后也就是废纸一张。相对于方案阶段,他更看重于后期控制与细节的处理。

我们也许真的本末倒置了,我们没搞清楚到底什么是fundamental的东西,而是片面追求着idea,现在在我看来,单纯的,没有skill supportedd的idea,只是空想。我想在未来的几年内,先成为一个具有职业素养的建筑师,然后能走多远,就是看我的造化了。是否能成为大师,这是看后面的潜力。但是没有前面的fundamental,除非是像AA这样数字化天马形空的哈迪德式人物,否则是不可能的。再说,就算是哈迪德不懂她的疯狂的伊拉克女人式的营造技术,她低下的团队肯定是巨懂无比的。哈迪德什么时候开始出名?造好维特拉消防站,又中了香港山顶俱乐部后出了名。没有作品建成,她最多也就是个空想家。

我们同学里也有很多空想家。整天以为思想接近着哈迪德,库哈斯,需要怎么怎么样。可是往往他们不能处理最基本的问题。甚至连毕业后工作也找不到,吃饭问题也不能解决。我发此求职历程的目的,也是想提出一个质疑,就是,我们学到了什么,我们该学什么,我们应该反思什么。

jpg

jpg

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

网站创始人

老到陈腐

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮SuBAR_CLT汉化团队宝石收藏家核心会员财富大亨热心助人奖

diweiman 2009-1-7 23:50:00
好得很,大家互相沟通一下,比自己瞎撞有用!竞争的社会需要互助!

红宝石

论坛元老

红宝石

核心会员精华帖王宝石收藏家忠实粉丝荣誉会员Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5

往往 2009-1-8 03:42:00
这个好,不管设计、做事求职,思考最重要。
现在的学生都这么牛啊~~:-!

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2009-1-8 09:59:00
快题可以拿电脑做?不可思议

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2009-1-8 09:59:00
有空我也写下我的经历

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员精华帖王热心助人奖荣誉会员Artlantis渲染竞赛1

QQ
grown 2009-1-8 10:30:00
行者无疆好文!感叹你的行事作风和思考能力。。。

祝顺利!!!:D

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

核心会员宝石收藏家忠实粉丝荣誉会员

QQ
黄新松 2009-1-8 11:59:00
为什么快题不能用电脑做啊。sketchup不是很好的工具吗。
“如果一份图纸不能建成,那几个月后也就是废纸一张。相对于方案阶段,他更看重于后期控制与细节的处理。

这句好说的好!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
chenshuqian76 2009-1-8 12:41:00
快题都可以用电脑啊!不知道楼主是哪个学校的啊!能挤进上海的应该很不错啊   呵呵    最后你选了哪一个啊?工作顺利!

红宝石

小黑屋

红宝石
QQ
blfihc 2009-1-8 13:01:00
我浙江大学城市学院,注意:并非浙大,而是一个三本学校。
但是老被说成浙大学生。。。有时候冒下牌的感觉也蛮好的,呵呵
今年全国的情况都不怎么好。但是这个转型时期,也是机会。有思想有头脑的公司,就会在这场风暴中洗礼并走出来。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
南瓜二号 2009-1-8 13:30:00
谢谢楼主的分享!胜读十年书啊!!:D

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
baidu 2009-1-8 14:59:00
额,快题是电脑的,确实新鲜。绿城我还以为只有房地产呢,原来也有建筑设计的。

红宝石

小黑屋

红宝石
QQ
blfihc 2009-1-8 19:26:00
原帖由 baidu 于 2009-1-8 14:59:00 发表
额,快题是电脑的,确实新鲜。绿城我还以为只有房地产呢,原来也有建筑设计的。

跟万科不太一样的是,绿城有自己的设计公司。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
markzpf 2009-1-8 21:07:00
不错的文章  不错的见解
学长很不错吗

红宝石

论坛元老

红宝石
影月和风 2009-1-9 20:36:00
楼主这经验很好,鄙人今年毕业,同样三本……上海就业确实很难呀!

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石
xiebaojiaojiao 2009-1-13 10:21:00
学习了

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

QQ
墨白 2012-4-23 11:15:05
楼主的话值得学习!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
飞翔的菲律宾人 2014-4-30 09:50:54
北京这边快题用电脑做很平常啊  。。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
busybc 2014-4-30 13:49:08
Very good experience, thanks for sharing

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
m789007 2014-5-12 22:41:50
科学一点的人体工程、环境行为,艺术一点的构图、构成,是个很综合的东西,
高级模式