热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
      肯定很多朋友都在纠结施工图怎么学,以及怎么快速成长为一名优秀的景观设计师。在这儿我分享一点我自己的经验:
很多朋友其实不是画不来施工图,而且觉得施工图太难了并且无从下手。要解决这种困境很简单,第一步就是要多看图,多总结,多实操。自己也要多研究本公司的一些工程案列,要从方案阶段,项目扩初,施工图以及施工阶段都要整体把控学习。(万科、贝尔高林的作品是佳选也是首选)
      另外自己平时要懂得收集。将自己所见所闻记录下来,然后优化其设计以至为己所用。我上传了一些自己收集整理并优化的排水沟做法,希望可以给一些刚毕业的或入行不久的朋友们做个示范学习。还有值得提醒一点的就是自己需要随身携带一把小卷尺,俗话说“世上无难事,只怕有心人”。现在很多的设计师尺寸感都不是很强,相信带上一把迷你版小卷尺会给你的专业知识起到更多的辅助以及佐证一些你之前的“尺寸盲区”。这样不仅在你方案设计或扩初阶段就有一个实质性尺寸概念,还能在后期施工结束考察时起到反馈作用。
      第二步我不想多说,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“。对于我们搞设计的来说,其宝剑不仅仅指的是自我本事,同时拥有一套完善的学习资料更是千里良驹得遇伯乐。相信很多刚出道的设计者都梦寐以求想拥有一套让自己快速提高的施工图参考资料,其实当初我也是这样的。既然说到这里我也不妨说说自己,其实大学的专业知识实用性很不强。我刚出道学施工图的时候我用的是樊思亮的图集(百度上有相关介绍——景观细部施工图集——樊思亮著),现在图书馆和淘宝都有卖
http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.31.usG82E&id=37960421229)。
拿到图集我个人总结整理了很多东西,从景观汀步、栈道、水池、雕塑、花架、景墙等等都做了详细的归结,另外自己将这些图基本全部重画了一遍找到了自己第一份工作,那个心酸与苦相信刚毕业的朋友明白。
      第三,我要做的是提醒。特别是刚出来的学生因为在学校都感觉自己没学到什么,故90%的学生都会以能做出一张漂亮的效果图为傲,所以这部分学生都会直接往方案上发展。其实对于一个景观设计师来说,如果做两年方案你没转施工图是很遗憾的一件事,个中道理相信某事多年的景观同仁有切身体会与感悟。在这儿提醒学弟学妹,当你方案纯属之际不防转入施工图学习提升。其次值得一说的就是,有很大一部分学生流入了做SKETCHUP的建模范畴,也请你们不要烦心与焦虑。建模其实就是方案的3D体验,它能更直观的让你理解方案,也更能为你了解各种石材及颜色的搭配。另外也让你提前进入一个施工图的前期设计——概念设计,如此的锻炼(我觉得叫折磨吧)会让痛苦中的你不断羽翼丰满。特别提醒一点:刚毕业的学弟学妹们,千万不要因为设计的苦望而却步!
       第四,对“景观知识”的认识和扩展。对于任何行业来说拥有广博的知识是不断攀升的前提。同样就景观而言也是如此,不管是我们先前的方案设计也好还是后期的施工图深化设计也罢,都离不开专业的“景观知识”。这就要求我们必须掌握诸如景观设计尺寸规范、石材铺装工艺、石材的认识、钢筋配比、道路基础做法等等一系列的问题(我在附件里面加载有我自己收集的较为实用的一些设计规范供大家学习掌握)。大家知道景观是一个综合性学科,要想做好设计对于其只是的拓展是必不可少的。因为景观的特殊型,要求我们设计师必须具备摄影、 绘图、历史、勘测水电、古建等知识的复合型人才。其实就我个人经验而言,我们前期需要掌握的是摄影及绘图,后期的种种都看个人的自我学习和提升。
       很久没发帖了说的有点多,说的不好的请同仁“抛砖”,好的就留下吧O(∩_∩)O~。希望学弟学妹以及刚入行的朋友们快速成长!!!{:soso_e160:}

本贴附件下载

附件可能为分卷压缩包,需全部下载并放置于同一个文件夹内才可以解压哦~

自攻螺钉标准规格.pdf

391.29 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

水泥砂浆强度等级与水泥砂浆标号对照表.rar

42.35 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

方管、矩管、圆形管.rar

3.87 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

透水砖常用规格.rar

5.9 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

现浇板最小钢筋表.rar

4.54 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

螺栓规格表.rar

3.9 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

钢板规格.rar

46.48 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

自攻螺钉标准规格.pdf

391.29 KB, 下载次数: 41, 下载积分: 吧币 -200 个

水泥砂浆强度等级与水泥砂浆标号对照表.rar

42.35 KB, 下载次数: 19, 下载积分: 吧币 -200 个

方管、矩管、圆形管.rar

3.87 KB, 下载次数: 2027, 下载积分: 吧币 -200 个

透水砖常用规格.rar

5.9 KB, 下载次数: 16, 下载积分: 吧币 -200 个

现浇板最小钢筋表.rar

4.54 KB, 下载次数: 17, 下载积分: 吧币 -200 个

螺栓规格表.rar

3.9 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 吧币 -200 个

钢板规格.rar

46.48 KB, 下载次数: 23, 下载积分: 吧币 -200 个

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
香烟爱上火柴 2014-4-9 10:36:48
谢了,对我很有用,至少给了我一个学习的方法。不再像一只无头的苍蝇到处乱窜。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
&梦隐 2014-4-11 13:55:34
O(∩_∩)O~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

jin6706 2014-6-25 09:18:18
楼主是好人!!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
蓓蕾而已 2015-9-14 15:28:08
楼主说的对,还是要对施工的过程有所了解,才更能促进设计水平的进步

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
peterisolar 2018-5-19 20:21:10
厉害了,我的哥
Y..

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
Y.. 2019-5-23 23:45:45
个人觉得最好能在工地待一段时间,然后再转施工图。你会发现很多细节性的东西,画施工图不是生搬硬套,也不是看几本图集就可以的,景观本来就是很活的东西,不要太拘泥于图集的方式。为什么进工地,进过工地以后,你才会发现什么样的施工图最能符合施工要求。还有就是材料,施工工艺都在日新月异,要紧跟节奏步伐。

1万

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖忠实粉丝

szhktk166 2019-11-6 13:29:58
感谢分享
高级模式