热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

本人从事水利行业的,做的都是粗线条的规划设计。SU,PS甚至连CAD都是菜鸟,鄙人常用的是ArcGIS。之所以现在非常热衷于学习SU,原因有这么几点吧:
(1)本人从小就喜欢绘画,一直怀揣着艺术大师的梦想,不料却被体检结果判了死刑:“色弱”。再加上高中成绩一般,最后选了个
不受限制的专业,水利。但工作后还是喜欢用绘图来多表达一下自己对项目的理解和看法。
(2)现在做的规划,拿去专家审,经常会听到这种声音,“你们做的这些东西,地方的小院都能做了,根本体现不出层次和差距”现在水利行业跟生态景观密切结合,专家会经常想看到最直接的效果图。可是我们院没有做的,做的话要花5000出去找人做。我看过几个,真不值这个价钱。
所以自己开始慢慢学习SU,能把项目中的生态景观方案更直观的表现
说了一大堆废话,这里我想给大家分享一下ArcGIS的使用心得,尤其是规划专业的,可能或多或少能用到。
(1)个人认为,做大尺度的规划,比如涉及一个市,省,国家,或者一个大的流域,用arcgis应该要比CAD,SU有优势些。比如一个大范围的区域,cad测量图没有,地形的获得就比较棘手(当然SU的google地形工具可以一片片获取,比较费时费力),这时arcgis的DEM(数字高程模型)就比较方便,http://www.gscloud.cn/在这里可以下到全球范围数字高程文件(90m精度的好用),然后导入GIS软件后就能生成地形了,还可以使用自带的功能进行渲染,非常方便。

dem生成的流域图

dem生成的流域图

(2)做规划的时候很多需要跟现状的地物相结合,没有测量资料的话(尤其是大范围的区域)比较难办。Arcgis的优势体现出来了,它不仅是一个作图软件,更重要的它是一个管理工具,所有的地理信息(省界、县界、铁路、道路、河流)都被编译成矢量文件,可以供使用者管理。我在淘宝上买了一套山东省的矢量地图,一并放在网盘,分享给大家。 电子地图.jpg

(3)做直观的平面图的话,ARCGIS还是比较有优势的,ARCMAP的绘图功能还是很强大的,做出的图基本不需要后期处理。

(4)更重要的是,现在arcgis、cad、SU已经实现了数据的交互,可以随意转换数据,进行多软件的跨越操作。
最后附上自己的软件,一个市9.3英文的(正使用),一个10.0汉化版的。大家有兴趣的话根据个人喜好下载,软件很大,需要破解,破解方法百度很多。http://yunpan.cn/QDuXcZXB3RivR  http://yunpan.cn/QDuXkNzGCNEdV

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
勿念 2013-12-19 17:52:36
赞一下,水利设计貌似很NB哦

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

ctperfect 2013-12-19 18:21:25
来学习一下

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
wd3060056 2013-12-19 23:57:28
赞一个···我是学规划的,鉴于学校水平,我们目前不太可能用得上GIS,学习了~~~挺有用处

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
rlanly 2013-12-20 09:20:04

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

宝石收藏家忠实粉丝

QQ
wzl62511912187 2013-12-20 10:37:30
支持楼主.

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
rlanly 2013-12-20 10:40:09
wzl62511912187 发表于 2013-12-20 10:37
支持楼主.

感谢支持!!!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
Babasow 2014-7-24 14:12:27
亲,怎么取消分享了呢?宝石都给了……

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
rlanly 2014-7-25 11:03:40
Babasow 发表于 2014-7-24 14:12
亲,怎么取消分享了呢?宝石都给了……

呵呵,很久的帖子了,一直没管
刚才重新链接了一下
http://yunpan.cn/QCRLbuVUkhDBj(提取码:25f0)

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
Babasow 2014-7-25 11:40:53
rlanly 发表于 2014-7-25 11:03
呵呵,很久的帖子了,一直没管
刚才重新链接了一下
http://yunpan.cn/QCRLbuVUkhDBj(提取码:25f0)

谢谢,很好的软件

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
大艺术家 2014-9-24 22:24:42
楼主,能否细讲一下dem数字高程模型的做法?刚学GIS,不太懂啊,跪谢

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

Super丶曼 2015-5-19 16:02:01
刚接触这个软件 感谢分享  学习了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
高二 2015-5-23 11:11:30
楼至可以多发发这样的帖子,可多多交流...

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
江南坏坏生 2015-5-25 19:52:05
不回复就要扣费我擦

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
yd55355 2015-8-16 19:19:56
楼主正解!我常用GM转换数据来用

红宝石

SU有道(等级7)