热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
水的波动感,调不出来。用了置换贴图和噪波,反射层用了菲涅尔贴图,反射环境加了hadi贴图,也是没反应。求指点!!!

01-总预览

01-总预览

01-参数

01-参数

02-总预览

02-总预览

02-参数

02-参数

03-总预览

03-总预览
V-Ray5.0正版团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Keiy9 2013-7-1 02:07:35
之前用了同样的方法,偶尔有做出过这种水面波动的感觉。可是这几次,老是调不出来。。求点评!!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人

sept_sjy 2013-7-1 10:27:52
坐等高人,不过我建议楼主先不要贴图,给个颜色来控制变量的调着试试,可以更清楚点

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Keiy9 2013-7-1 12:26:03
谢谢回复。单色的我也试过,有时候水能出波动感,有时候也是不行。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Keiy9 2013-7-1 13:17:47
顶下。又试了下,水单色,调透明度,加折射层。池底用马赛克贴图,最后渲染成品图,睡眠还是一如既往的平静,没有出波动感。求解!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人

sept_sjy 2013-7-1 15:02:55

这样渲出来不是没有效果嘛,然后在贴图里加凹凸贴图,噪波,尺寸用10试试

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人

sept_sjy 2013-7-1 15:23:33
我试了一下,发现噪波在置换贴图里面的效果不怎么明显,用凹凸贴图就可以了。但是尺寸不要太大,设个10以内就够了。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Keiy9 2013-7-1 16:19:08

很是感谢,确实噪波在凸凹贴图里面,水面波动感就出来了。很奇怪,凸凹跟置换区别就是改变模型与否,怎么还有这种差别呢。我都以为是精细与否呢。。。然后也看了一个贴,关于水渲染参数调试,蛮不错的,受教了。只是很奇怪为什么他的VRAY可以调整 反射、漫反射、折射的上下顺序呢?我的这个版本都是默认的-自发光-反射-漫反射-折射??  还有就是最后一步,用PS修改的置换贴图,透明度贴图没看懂怎么回事?
附链接
http://www.sketchupbar.com/forum ... =page=6&ordertype=1
若是可以,求解答。
附新图-使用凸凹贴图的结果,有些想流泪的感觉。。。
ps:  加了泛光灯,取消影响漫反射,阴影。然后水-反射层-高光模糊调小点,有种波光粼粼的感觉。但是凸凹贴图-噪波的尺寸可能太大,水面波纹跟场景不搭调。下次再调试

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Keiy9 2013-7-1 16:32:04
上张图,水面波动感混乱,也许是由于-水-反射-高光模糊值太小,虽然只是0.95,降低了0.05.
然后觉得不模糊的话,也还可以,适场景而定吧。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Keiy9 2013-7-1 16:34:56
sept_sjy 发表于 2013-7-1 15:23
我试了一下,发现噪波在置换贴图里面的效果不怎么明显,用凹凸贴图就可以了。但是尺寸不要太大,设个10以内 ...

不好意思,刚发的两个回复,忘了点击你。所以可能你没收到新提醒。
请看其余两个回复,很是感谢,再多交流!
不过,像这样的小场景,我觉得平静的水,波动感面广但起伏小的话,加点波光粼粼的感觉,其实也挺好。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Keiy9 2013-7-1 16:38:46
sept_sjy 发表于 2013-7-1 15:23
我试了一下,发现噪波在置换贴图里面的效果不怎么明显,用凹凸贴图就可以了。但是尺寸不要太大,设个10以内 ...

很是感谢,确实噪波在凸凹贴图里面,水面波动感就出来了。很奇怪,凸凹跟置换区别就是改变模型与否,怎么还有这种差别呢。我都以为是精细与否呢。。。然后也看了一个贴,关于水渲染参数调试,蛮不错的,受教了。只是很奇怪为什么他的VRAY可以调整 反射、漫反射、折射的上下顺序呢?我的这个版本都是默认的-自发光-反射-漫反射-折射??  还有就是最后一步,用PS修改的置换贴图,透明度贴图没看懂怎么回事?
附链接
http://www.sketchupbar.com/forum ... =page=6&ordertype=1
若是可以,求解答。
附新图-使用凸凹贴图的结果,有些想流泪的感觉。。。
ps:  加了泛光灯,取消影响漫反射,阴影。然后水-反射层-高光模糊调小点,有种波光粼粼的感觉。但是凸凹贴图-噪波的尺寸可能太大,水面波纹跟场景不搭调。下次再调试

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人

sept_sjy 2013-7-2 09:31:52
透明度贴图就是在漫射里面,透明度里面用黑白色位图来控制原贴图的透明度,黑色的就是被透明掉的。兄弟求知欲很强啊,有前途

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人

sept_sjy 2013-7-2 10:33:24
那个材质层的位置,我也没调过,等高人吧

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Keiy9 2013-7-2 18:05:57
sept_sjy 发表于 2013-7-2 09:31
透明度贴图就是在漫射里面,透明度里面用黑白色位图来控制原贴图的透明度,黑色的就是被透明掉的。兄弟求知 ...

嘿嘿,懂了,之前貌似没用过这个,找个时间试下。谢谢

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Keiy9 2013-7-2 18:07:36
sept_sjy 发表于 2013-7-2 09:31
透明度贴图就是在漫射里面,透明度里面用黑白色位图来控制原贴图的透明度,黑色的就是被透明掉的。兄弟求知 ...

我学这个不久,有蛮多问题,多谢你的点评。期待进步ing

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Keiy9 2013-7-2 18:08:06
sept_sjy 发表于 2013-7-2 10:33
那个材质层的位置,我也没调过,等高人吧

不知道是不是版本不一样。。。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人

sept_sjy 2013-7-2 19:10:50
Keiy9 发表于 2013-7-2 18:08
不知道是不是版本不一样。。。

共同进步吧,我也是上个月刚开始摸索的。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Keiy9 2013-7-2 22:51:08
这样的啊,我也是,共同进步。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

布谷 2013-8-22 23:03:54
共同进步吧

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

贾乙128 2014-1-9 01:26:10
学习!水跟玻璃都改不怎么会,郁闷呢。受教了。
高级模式