热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

1,关于“天光”的问题:我在窗口的位置建了个矩形光源(不是太阳光)却没有天光进入室内啊,数值已经设很高(标量:5~6000),也不行。灯槽也是矩形光做的却有光射出来。。。。(已解决!)
2,关于材质ID的问题:在材质编辑器里设定了材质ID的颜色也是没有渲染出来。。。。(已解决)
如图!
3,再补充一个新问题:灯光不能关联参数吗?就像max那样调整好了一个灯光的参数,其他相同的也跟着改变,要不然几十个灯光要一个个去调那不是很惨?(把灯光建立组件也不行……)
再求解答~

PS:我的VFS版本是顶渲的1.49.02 for SU8.0

Lin_ b2.jpg
Lin_ b2.Alpha.jpg
V-Ray5.0正版团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
aken9888 2012-2-22 00:34:06

天光的问题已解决~

首先要感谢10楼的提醒,虽然我不是用复制而是用了新建……
第一次用VFS(以前用VFR的),仍有很多不足,至少现在想要的感觉出来了,呵呵。。。
WZF

红宝石

超级版主

习惯一个人

红宝石

最佳人气奖网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5优秀创意奖2012龙年春节团拜纪念邮精华帖王新秀奖优秀技术奖特约撰稿人优秀版主核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝荣誉会员

WZF 2012-2-22 00:34:46

你的天光灯打开没方向没错吧?材质id是要在系统选项里选择材质id通道才会渲染的,你看到的是阿尔法通道和RGB通道,这是默认的两个通道。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
aken9888 2012-2-22 00:38:41

我说的不是太阳光,是在窗外建了一个矩形光作为天光补充光源,参数已经很高了却没有效果,灯槽也是矩形光就有光出来。。。。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
aken9888 2012-2-22 00:41:59
WZF 发表于 2012-2-22 00:34
你的天光灯打开没方向没错吧?材质id是要在系统选项里选择材质id通道才会渲染的,你看到的是阿尔法通道和RG ...

方向没反。。。。
好的,回去再看看ID的问题,谢谢。。。。:D

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
aken9888 2012-2-22 01:15:22

RE: 请问各位高手关于VFS的两个问题

WZF 发表于 2012-2-22 00:34
你的天光灯打开没方向没错吧?材质id是要在系统选项里选择材质id通道才会渲染的,你看到的是阿尔法通道和RG ...

你说的“材质id是要在系统选项里选择材质id通道才会渲染的”我怎么没看到?能不能详细点说说……
我的是在“材质编辑器”里面的“选项”里设置的,但是没效果~

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
aken9888 2012-2-22 01:21:54
“天光”的问题正常来说会在飘出窗台的上下出现曝光的,天花与地板也应该会出现光照入来的衰减光斑的,现在就是没有,真是郁闷~
再请高手解答……

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

宝石收藏家

efengice 2012-2-22 11:15:23

1.玻璃模型是单面的话,试试采用双面材质
2,模型双面有厚度的话,检查你的玻璃材质,比如透明度,影响阴影之类的选项

赞赏

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
aken9888 2012-2-22 11:22:00

RE: 请问各位高手关于VFS的两个问题

efengice 发表于 2012-2-22 11:15
1.玻璃模型是单面的话,试试采用双面材质
2,模型双面有厚度的话,检查你的玻璃材质,比如透明度,影响阴影 ...

窗口没有玻璃,是空的……

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

宝石收藏家

efengice 2012-2-22 11:26:07
aken9888 发表于 2012-2-22 11:22
窗口没有玻璃,是空的……

是不是有隐藏的组件?
你把灯光移到窗户的里面来,看看是不是有光!
再做判断!
也可以复制灯带的矩形光给窗户试试!

赞赏

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
aken9888 2012-2-22 11:33:47

RE: 请问各位高手关于VFS的两个问题(应该是论坛的老问题了,但是我没有找到答案)

efengice 发表于 2012-2-22 11:26
是不是有隐藏的组件?
你把灯光移到窗户的里面来,看看是不是有光!
再做判断!

嗯,好的,谢谢!我再试试~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
imleath 2012-2-22 15:46:45
菜鸟能帮助更菜的鸟!而我是菜鸟吃的鸟菜。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
meirose5828 2012-2-22 23:22:14
非常给力

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
aken9888 2012-2-25 14:28:27
另加一个新问题:灯光不能关联参数吗?就像max那样调整好了一个灯光的参数,其他相同的也跟着改变,要不然几十个灯光要一个个去调那不是很惨?(把灯光建立组件也不行……)
再求解答~

WZF
可以一起控制的,你把灯光做成组件(不是群组就可以)就可以啦。  发表于 2012-2-25 19:02
WZF

红宝石

超级版主

习惯一个人

红宝石

最佳人气奖网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5优秀创意奖2012龙年春节团拜纪念邮精华帖王新秀奖优秀技术奖特约撰稿人优秀版主核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝荣誉会员

WZF 2012-2-25 19:10:15
aken9888 发表于 2012-2-25 14:28
另加一个新问题:灯光不能关联参数吗?就像max那样调整好了一个灯光的参数,其他相同的也跟着改变,要不然 ...

你说的材质ID在这里打开。如图 QQ截图未命名.jpg

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
aken9888 2012-2-25 20:26:57

RE: 还请教各位高手关于VFS的另外两个问题

WZF 发表于 2012-2-25 19:10
你说的材质ID在这里打开。如图

哦,哦,原来在这里选的呀!谢谢~
回去再好好弄弄~#^_^#

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
aken9888 2012-2-26 14:32:45

RE: 还请教各位高手关于VFS的最后一个问题

WZF 发表于 2012-2-25 19:10
你说的材质ID在这里打开。如图

试过了,就是你说的方法,非常感谢版主大哥的帮助~ #^_^#
材质通道的问题已解决了,现在就差灯光参数关联的问题了……

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
双鱼座老爸 2016-9-2 23:09:37
aken9888 发表于 2012-2-22 00:34
首先要感谢10楼的提醒,虽然我不是用复制而是用了新建……
第一次用VFS(以前用VFR的),仍有很多不足,至 ...

室内的灯比室外还亮啊!
高级模式