热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

仔细拜读了TAS的这篇文章http://www.sketchupbar.com/thread-29870-1-1.html感触很深,发表下我的个人看法,希望大家能来一起探讨下。

设计是什么?表现又是什么?很多人没有把这两者区分开,做项目的时候只是把这两者混为一谈。认为设计就是表现,这是一个非常可怕的现象。        我们还是回到最初的问题上,设计是什么?我们做设计的目的又是什么?我们为何要设计?每当在上下班高峰期,在拥堵的马路上,我们有没有想过,如何能让道路顺畅些?是通过把道路扩宽,还是梁?或者是用隧道分流? 哪些车流大的道路需要加宽,而又哪些车流不密集的道路可以变窄?还有等等问题。设计是为了让我们的生活更美好,更舒适而诞生的科学!     那么表现又是什么?表现只是设计师需要通过一种方式将我们的这种想法表达出来。让更多的人知道,接受,仅此而已。我们有必要将设计和艺术表现区分开来,艺术表现是一种艺术,而不是设计!就算你的SU,3D,LU,ART等等软件用到炉火纯青,甚至你的手绘能画到精美绝伦,他们在设计中也只能是一种表现方式,艺术是设计的一种,而设计不仅仅只是艺术!

那么设计的本质又是什么呢?做为一位好的设计师,需要了解的太多了,环境,气候,人文等等,还需要了解材料,施工工艺等等等等。设计师做一个设计前,如果不了解这些前提,不去深入现场,不去了解现场的环境。或许能设计出很美妙的作品,但是不考虑这些人性的因素进去,都是空中楼阁。  我们心中始终要明确,我们的设计是给人用的,是要让人更加舒适的!

我们心中应该对自己有一个明确的定位,是做一名艺术家,还是设计师, 艺术家重表现,设计师重设计,对于设计师来说,表现只是工具,对于艺术家来说,设计只是表现。

这篇文章是我的一些个人看法,我参加工作也不久,之前对软件也是特别感兴趣,特别爱专研软件,当我的软件到了想到什么就能做出什么来的时候,我迷茫了,到底我们该追求的是什么呢?最后总结下吧,我的个人看法:软件,手绘够用就行,能够把你的设计表达出来就行。     

希望这篇文章能给大家带来启发,文笔不佳,只能写到此了。  祝大家在新的一年里学业,事业顺利!谢谢。

赞赏

人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬。惟有天道恒在,往复循环,不曾更改……

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

技术版主

许一世安逸

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝优秀版主摄影大赛 第三期 TOP5SuBAR_CLT汉化团队核心会员宝石收藏家热心助人奖金喇叭奖荣誉会员

QQ
水墨纵横 2012-2-3 10:17:50
哈哈,坐sofa,感谢分享经验

红宝石

超级版主

无知之辈

红宝石

网站日常维护组核心会员忠实粉丝杀虫专家优秀版主2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖宝石收藏家热心助人奖

QQ
春风吹叶 2012-2-3 10:27:11
为了让大家明白设计才是本质的道理 我给个高亮 抛砖引玉希望引更多人参与探讨

赞赏

红宝石

乞丐(等级0)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家热心助人奖金喇叭奖

814088 2012-2-3 13:06:59

出社会不管怎么说,能力还是最重要的,只要有能力总有一天你会成功的…

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖2012龙年春节团拜纪念邮积极讨论奖

QQ
发型销魂 2012-2-3 14:27:37
期待楼主的书  早日传上来
拜读一下

书已经上传了。  发表于 2012-2-3 19:00

红宝石

论坛元老

忙得很无聊

红宝石

宝石收藏家忠实粉丝

wxiaonan 2012-2-3 14:29:29

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖2012龙年春节团拜纪念邮积极讨论奖

QQ
发型销魂 2012-2-3 14:31:47
wxiaonan 发表于 2012-2-3 14:29
不是我的书噢,是我收藏的一本书。哈哈哈     等我传上来了会发链接的,晚上回去传。 ...

明白 不管是谁的了  
谢谢~~

红宝石

论坛元老

忙得很无聊

红宝石

宝石收藏家忠实粉丝

wxiaonan 2012-2-3 14:32:41
发型销魂 发表于 2012-2-3 14:31
明白 不管是谁的了  
谢谢~~

哈哈,没事,希望更多的人别走弯路,也为了更好的设计  

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮宝石收藏家忠实粉丝社区微博达人

Everydayforyou 2012-2-3 15:57:19
谢谢楼主分享自己的经验 做设计就要乐在其中

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
生如夏花 2012-2-3 17:27:14
这个论题还是功能与艺术的矛盾吧。其实不能说是矛盾,真正好设计应该是功能与艺术统一的,缺一不可,只是不同的人有不同的侧重。艺术出身的人可能更侧重美观,理科出身的人更偏向实用,但是,不能因此否定另一者,应该都有所体现,并突出自己的特点。真正完美结合的,那是大师。我个人是理科出身,更偏向实用...个人观点....呵呵

嗯。的确如此,我的呼吁是:我们在做设计的同时,不要只顾着表现,而忽视了最本质的设计。为了表现而去设计。  发表于 2012-2-3 19:01

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

默渥 2012-2-3 17:46:33
期待大师们的更多见解···

红宝石

技术版主

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家热心助人奖优秀技术奖

wikii 2012-2-3 21:26:03
看看内容。谢谢。

赞赏

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员忠实粉丝宝石收藏家财富大亨热心助人奖

QQ
plf_10 2012-2-3 22:19:48
好帖顶起来~

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
真圆同学 2012-2-3 22:49:23
好厉害啊~顶你啊~{:soso_e152:}
嘿嘿嘿嘿嘿.....

。。。傻妞。  发表于 2012-2-3 22:57

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮宝石收藏家

sunli142 2012-2-3 23:22:42
感谢楼主的分享!好的东西!
por

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

por 2012-2-3 23:46:07
不是做设计的人来看看...

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

qqq4780 2012-2-4 00:20:31
谢谢楼主分享自己的经验

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

QQ
leo85817 2012-2-4 01:06:32
楼主说的对,
设计思想是第一位的

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家热心助人奖新秀奖

unclex 2012-2-4 01:10:00
来看书!!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

真的没有 2012-2-4 03:57:58
设计只是一种意念,只要结构受力过关,可以天马行空,创造出一个又一个奇迹。
高级模式