热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

SU吧上迷茫懵懂的学生娃很多,天天哭着喊着求模型教程的伸手党也很多。古话说了:授人以鱼,不如授人以渔。光是苦练是远远不够的,还得要有方法,下面就看看梁大师是怎么说的吧~~~如果你在别的地方看过这篇文章,就扔颗宝石再走;如果没看过,仍两颗宝石继续看。
*****************************************我是分割线MM*********************************************
概每个建筑学的学生在大学时都接受过老师的一个教导:要多画草图多临摹,要没事有事临摹一张平面图立面图剖面图或者透视图什么的。这个教导显而易见是正确的,临摹好作品确实可以让人短时间内学到别人很多知识。光看不练,总比不上手头画画,手头画画总会让你脑筋活动活动的,这样一些设计理念设计技巧就在你头脑沉淀下来了。

此可见,草图式的临摹是优秀建筑设计师的孵化器。

于此,随着时代的发展,技术的进步,软件的更新,特别是草图大师SKETCHUP的出现,老梁觉得有责任呐喊:新的草图式的临摹时代要来临了,这是一种更好的学习方式。我们要转变观念,开拓视野,升级思路,做一个“一天一模”的践行者。(我要说明一下,我并非说明传统的草图式临摹已经落伍了,大家还是要时不时用笔墨临摹一些好作品。)

们为什么要临摹呢?相信大家已经没有什么异议,所以这个我就略过不谈了。

们为什么要用SU临摹呢?相信有些朋友心存疑惑。那我结合我的思考与实践说说我的想法。(以下我称呼传统的草图式临摹为笔墨临摹,新的草图式临摹为SU临摹)

墨临摹是平面上的草图活动,由于图式局限,临摹时可能会忽视很多问题,特别是一些经验不足的人,往往没有考虑到一些细节的东西和交接的东西,而细节和交接往往决定一个设计的品质。

SU临摹是立体上的草图活动,且是实时性连续流的。这样的开放式全新的草图临摹界面无疑带来了一些令人振奋的东西。大家可以想象一下,眼前有几张单体建筑的效果图,我们需要具备什么技能才能在SU把这个建筑临摹出来呢?其实需要具备什么就是将会锻炼什么。

首先,要具备良好的专业知识,特别是对尺寸尺度的敏感。因为给你几张效果图,你要把模型建出来,尺寸尺度肯定是要先有个大概的估算的。估算准确的,大多有扎实的专业知识的。还有一些形体的细节的交接的尺寸处理,无一不可以看出一个设计师的知识储备,譬如说多层住宅的阳台栏杆和高层住宅的阳台栏杆的高度差别等等。同时,一些效果图没有展示出来的东西,需要我们利用专业知识去猜去完善。小学作文有“看图写作文”,那现在来过“看图做模型”,都是锻炼人的。

其次要具备良好的审美意识。给一张透视图,相信每个人最后做出来的模型导出来的图都是不一样,也肯定有好有坏的。因为每个人的审美不一样,做模型时对比例形体等等把握也不一样,所以结果就不难理解了。

还有要具备良好的SU建模技术。这个估计不用多说,相信大家都能理解的。技术对思维方式有很大的影响。

家看,一个简单SU临摹里面其实主要包含了三个方面的内容:专业的、审美的、技术的。当然也会包含其它一些内涵,我就不说了。

过来说,SU临摹会帮助我们学习更多的专业知识、培养我们更好的审美观念、锻炼我们更扎实的建模技术。

刚工作时,时间比较空闲,经常找一些效果图来练习。基本上是一天一个,也有意识找不同类型的不同造型的来。这样,我认为达到了很好的效果的。大家不妨一试?

*************************************************************************************************
个人觉得说的句句在理,我以前也喜欢没事的时候整点笔墨临摹,但事实证明笔墨临摹起的成效并不大,就像梁老师说的,要想有突破性的进步,还是得靠SU临摹才能真正地提高。不但熟练了建模的方法和技术,还陶冶了审美情趣,训练了空间想象力,巩固了专业知识,培养了好的设计师的思维方式。。。真可谓一举多得。
特发此篇,你我共勉~

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖2012龙年春节团拜纪念邮积极讨论奖

QQ
发型销魂 2012-1-25 18:48:32
消灭零回复  好贴就该顶
一天一模,我觉得对大多数人来说都是不现实的,呵呵,不过也可以慢慢来,先5天,然后在加快~~

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家

chenhuanni 2012-1-26 10:23:09

恩恩 先简单的 再慢慢增加难度

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

忠实粉丝积极讨论奖

阿德勒奋青 2012-2-14 12:54:40
坚持以后天天模

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
wag_yong 2012-2-16 12:26:10
要好好练习下

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
lgsnc 2012-2-16 23:37:08
说实话,我受到了很大的触动……谢谢您老的建议,非常感谢,本来想再次加分的,可惜只能加一次,我还没有学会自定义加分不好意思,这是第二次看着个帖子,希望每天过来勉励一次

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
QQ
602684230 2012-2-23 08:48:18
恩,说的很中肯

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
牵手︸①辈子 2012-2-23 11:00:05
对刚毕业的工作者,很有帮助啊

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
sumi 2012-4-24 12:14:12
楼主 这个老梁是E拓那个老梁么?

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
lei086 2012-4-25 15:24:22
坚持到底就是胜利。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
dexterliao 2012-4-26 11:10:30
是啊坚持就是胜利,su临摹是个好方法

红宝石

SU学师(等级6)