热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

不好意思,不过我不是标题党,让大家进来只是想让高手谈谈自己们的建模思路心得什么的。刚刚接触su一年左右吧,对于su我觉得自己还不是很了解,自己建模也没有什么过程,想起什么做什么,感觉很混乱。最后出来的模型,自己也不是很满意。想知道高手或者老手们都是如何建模的,比如说一所别墅,模型是一步一步做出来的,到底应该从何处入手。是先画出平面然后拉起来还是直接做体块再拼凑?门窗何时填上去?什么样的东西要制作组建?等等等等,好多问题。我觉得这些对于我们这些菜鸟新手才是最有帮助的,但吧里谈这个的又很少希望高手们赐教了!谢谢

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

论坛元老

胖胖の卍解

红宝石

忠实粉丝Sketchup建模大赛 第六期 TOP5核心会员财富大亨宝石收藏家

QQ
yaoqinxiang 2011-10-25 08:21:58

真的给宝石啊。哈哈哈哈哈好的。小弟随便说点吧。

案例:

第一:体块划分

第二:分别成组建立,并且学会聪明的把组件分享运用。
第三:组合。推敲比例。

最终:

大概就是这样吧。剩下的就是一点点细化,然后就是做一些配套的景观啊什么的。

赞赏

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
piu图图 2012-6-22 10:30:39
我先将脑中的模型化整为零成几何体的组合,然后以大几何体形成轮廓,接下去如果嫌烦就可以多找点素材,把其中有用的部分存成组件,拼到自己的几何体里,并且不断调整细节,虽然这不是高手爱用的方法,但是同样是初学者,我觉得这个很有效了。毕竟建筑的外形可能各有不同,但里面的元素是多有重复的,把握整体外形最要紧。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

SU8ryan 2012-5-8 11:08:47
现在也是在努力学习中,不过老总给过一句话:无论你建模还是画图,都要多想,否则永远都是帮别人做。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
ykgmail 2011-10-24 20:03:10
先练基本工,方法可以通过找一些完整的别墅施工图,在实际做的时候慢慢掌握各个工具的使用,多看看论坛里的贴子,很多好的建模思路。可以找别人的模型,研究下人家是怎么做的,还有人家是怎么出图的,SU表现手法也是比较重要的,最后还是设计理念最重要。没这个就是一个建模师

赞赏

红宝石

论坛元老

都一把年纪了

红宝石

忠实粉丝荣誉会员宝石收藏家财富大亨热心助人奖核心会员共享精神奖

wankehuohuayuan 2011-10-24 17:10:34
建议标题改成“求探讨建筑学su建模思路、方法”

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖2012龙年春节团拜纪念邮积极讨论奖

QQ
发型销魂 2011-10-24 17:36:51

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
CozyYau 2011-10-24 18:51:30
还说不是标题党,害我高高兴兴地跑进来看的说

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员

QQ
YYYNW 2011-10-24 21:05:37
从大的关系先做一步步到细节

赞赏

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖2012龙年春节团拜纪念邮积极讨论奖

QQ
发型销魂 2011-10-24 21:41:58
ykgmail 发表于 2011-10-24 20:03
先练基本工,方法可以通过找一些完整的别墅施工图,在实际做的时候慢慢掌握各个工具的使用,多看看论坛里的 ...

建模也可以用施工图导吗

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

QQ
发型销魂 2011-10-24 22:16:07
CozyYau 发表于 2011-10-24 18:51
还说不是标题党,害我高高兴兴地跑进来看的说

额 我错了 就是想多一点人进来 多说一说自己的经验 对于我们菜鸟来说  任何一点经验都是宝贵的

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

QQ
发型销魂 2011-10-24 22:19:32
路过的神们,随便敲几个字,我都会铭记 留经验给宝石啦~~感谢!!!

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
CozyYau 2011-10-25 08:34:55
发型销魂 发表于 2011-10-24 22:16
额 我错了 就是想多一点人进来 多说一说自己的经验 对于我们菜鸟来说  任何一点经验都是宝贵的 ...

嘻嘻,坐等高人

赞赏

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

社区微博达人积极讨论奖

wulalawulala 2011-10-25 12:09:16
标题党,自己还不承认.

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

QQ
发型销魂 2011-10-25 13:33:29
标题已经修改了 谢谢!!~

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮积极讨论奖

rilovy 2011-10-25 15:15:59
从整体到局部,从大体到细节。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
叶子依风 2011-10-25 15:26:34
在这里我也属于菜鸟级别的 看到你的帖子 说点儿自己学习的心得吧 以求同进步 希望以后能互勉
    我认为每个软件的学习不是从教程开始的,应该是从自己实践开始的,发现问题然后再寻找解决的方法。也许这就是为什么吧里没有这类解说的原因吧,前辈们只是把是如何建好的一步步展示出来,对我们来说起初无论是什么原理,最有必要的就是照猫画虎给弄出来,然后在这个过程中了解原因。
    首先了解SU的基本操作命令都是啥(我现在也没认全呢,呵呵,特别是插件啦、动画啦等),简单的就是点线面都是咋整出来的么。然后组合,然后根据提示尝试,然后神奇般的你就会操作出了越来越多(有时甚是兴奋啊,哈哈)。用软件画的时候,就是把思维转化为机械动力这么个过程,我们在手绘的时候,想着画成这个样子或是那个形状,在使用SU软件时,思维就应该转变成,这绘制的每一个步骤是通过怎样的途径才使得下一个步骤得以实现的,简单再说,就像画好了面需要用推拉的命令才成为了体块。
    建模的过程由简到繁,创建起简单的体块,然后一点点儿地扣挖修饰雕琢,这个过程,比如你想加个小部件就考虑的该是,这个部件由什么组成、线面关系如何。是因为我们还没有完全掌握这个软件才会觉得建模的过程有些混乱,其实和手绘差不多,都是跟着你的思路走的,只是在纸上你直接就画上去了或者擦掉重新画,可是用软件你还得考虑怎么运用工具命令。还有个小点儿就是,在基础模型上添加新的部件时,将新的部件都创建成组来编辑,方便取舍(反正很多方便的)。最终的模型应该都是用无数组件组装起来的(针对建筑来说)。按照前辈们教的多练练就摸索出了,从一个小部件做起,再到组合成大的。
(我也在此学习中,悟到些许,觉得受用楼主给些奖励啦,因为在办公室不方便做成图文的,见谅,共同努力吧!)

赞赏

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

QQ
发型销魂 2011-10-25 21:09:34
叶子依风 发表于 2011-10-25 15:26
在这里我也属于菜鸟级别的 看到你的帖子 说点儿自己学习的心得吧 以求同进步 希望以后能互勉
    我认为每 ...

首先感谢你这么认真对待这帖子 我很感激......以后一起交流吧

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

QQ
发型销魂 2011-10-26 12:26:38
  不管怎样,我觉得只要是认真对待su的,只要有着一颗积极学习的心的,都应该鼓励。毕竟任何一个神都是从一个菜鸟成长起来的,谁都不是一下就什么都会了。   希望大家多多鼓励我{:soso_e113:}

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
xlx639 2011-11-16 14:22:59
说的很有道理,我现在也是在接触阶段,希望看到大家共同进步啊!
DJJ

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
DJJ 2011-11-20 12:35:39
标题党  没内容啊

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
迎风望月 2011-12-7 09:52:21
我觉得前期做笔记,比较重要。
123下一页