热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

使用心得
刚刚做中式模型,感觉描图拉伸模型太费劲,想了个办法用软件转换,虽然步骤多了些,但感觉效果还是不错的,下面我粗略的讲讲。抛砖引玉哈,大家多提意见。

首先上图,说明一下大概的流程:

1.【ps阶段】首先选取一副木雕图片,背景为单色最佳。如果不是单色,则需要ps一下,将背景转换成白色,这个过程使用魔术棒或者色彩选取可以根据自己的喜好了。然后,保存木雕的图片为1.jpg(示意)。
当然你也可以像我这样,把1.jpg的背景改成木雕的色彩,这样贴图的时候不会有白边

2.【AI阶段】启动Adobe Illustrator cs2(或以上版本),将2.jpg拖入页面内(或者直接打开已保存的黑白两色图像)。

首先选择实时描摹

然后选择实时上色

这时候,你已经完成了图片的矢量化!
这是很关键的,这就是为什么我们要先做黑白图的原因,黑白图便于ai软件的矢量化操作
之后,您只需要在“文件”菜单栏选择“导出”,然后选择cad格式,就可以导出到cad了。

3.【CAD阶段】在cad里,您需要删除没用的线,这步要细心些,不然进入su后生成面会有问题,当你确信线描的底稿已经ok,那么保存到cad2000的格式,比如3.dwg

4.【SketchUp阶段】打开su,导入cad线描3.dwg,我使用的是插件,将线描生成面,然后将中间的镂空部分删除,这时,请不要急于拉伸,切记,要先测量此时面片的大小,比如:高1000mm,宽1000mm
    好,接下来打开材质对话框,新建材质,调入之前保存的1.jpg,将贴图尺寸调整为:高1000mm,宽1000mm
    贴在我们刚做好的面片上,这是,你会发现木雕已经吻合的贴在了面片上,镂空的地方刚好是孔洞……
    下面拉伸吧,哈哈……
效果如下:

说实话,其实步骤有些繁琐,但我觉得,如果针对复杂的雕花,经过这些步骤是有价值的,毕竟真正立体的透雕,不需要仔细的线描,多经过几个软件的转换,也是值得的。
仁者见仁智者见智,也许我的方法有点笨,呵呵,真心希望大家能够交流,看看有没有更快捷的方式。
喜欢这帖子的话就给些宝石吧!!!:-)!!!

赞赏

君子藏器于身,待时而动

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家财富大亨

QQ
老文 2011-6-14 11:48:04
用WinTopo Professional简单很多

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
ce1001 2011-12-22 23:38:12
个人认为还是直接贴到su或者cad里边来的快些,不用烦劳ai,那玩意儿有时候生成的线很乱,不靠谱

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
rickyshuang 2011-12-13 14:22:49
谢谢分享,支持一下。

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2011-6-14 12:44:55
也许会有更好的方法但是楼主的钻研精神以及热心是大部分人所没有的

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
hnhygl 2021-2-9 10:57:47
学习了学习了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
sketcher1 2021-1-2 16:25:20
又得到一个方法,毕竟转文件问题多  多几个方法不定就用着了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
追光者也 2020-12-17 16:39:09
灵活转换 学习了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
摄影青年 2020-12-14 22:53:34
ps选区转路径,导出ai .在ai导出dwg

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
anrandad 2020-12-10 11:52:21
也许会有更好的方法但是楼主的钻研精神以及热心是大部分人所没有的

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
NBHSZS 2020-12-9 22:29:14
这个方法很有参考价值

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
lcessence 2018-2-14 20:55:40
这个方法很有参考价值

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
乱了浮年 2018-1-2 11:44:25
可以运用到其他类似的地方 感谢楼主的分享!!!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
--lij 2016-1-19 21:24:35
这样办法相当实用,顶!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
QQ_4128AE 2016-1-12 18:29:51
我以前都是先描四分之一 有时候还合不上 感谢分享
fdj

红宝石