热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
角楼是紫禁城城池的一部分,它与城垣、城门楼护城河同属于皇宫的防卫设施。角楼由墩台下地面至角楼宝顶高27.50m,由多个歇山式组成复合式屋顶,覆黄琉璃瓦,有九梁十八柱七十二条脊。上层檐为纵横相交四面显山的歇山顶,正脊交叉处置铜鎏金宝顶。檐下施单翘重昂七踩斗栱。二层檐四面各加一歇山式抱厦,四角各出一条垂脊,多角搭接相互勾连,檐下单翘单昂五踩斗栱。下层檐四面采用半坡腰檐,四角出垂脊,用围脊连贯,檐下重五踩斗栱。下层檐和二层檐实际上四面各是一座重檐歇山顶加垂脊集合在一起的屋顶形式。角楼梁枋饰以龙锦枋心墨线大点金旋纹彩画,三交六椀菱花隔扇门和 6.jpg
槛窗极为精致

赞赏

超级讲吧

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

禁止访问

红宝石
Drama圭 2011-3-9 12:38:50

红宝石

超级版主

庄主

红宝石

网站日常维护组2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖忠实粉丝金喇叭奖杀虫专家优秀版主Sketchup建模大赛 第八期 TOP5核心会员宝石收藏家热心助人奖荣誉会员Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5

QQ
过故人庄 2011-3-9 12:45:29
楼主可以适当的增加一下氛围环境,会更帅气--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

角楼史话

紫禁城城墙的四角,矗立着四座精巧别致的角楼。角楼造型优美,玲珑俏丽,金光闪闪的宝顶,三层飞檐上的金黄色琉璃瓦,朱红色的明柱和窗扉,蓝绿色的彩画,相互辉映,交织在一起,增加了绮丽神奇之感。令人称奇的是,角楼的结构复杂迷离,它有成千上万个构件,卯榫相连,严丝合缝,确实是巧夺天工的杰作。

故宫的四个城角,每一个角上有一座九梁十八柱七十二条脊的角楼,建造的可好看了。这四座角搂是怎么盖的呢?北京有这么个传说——
  明朝的燕王朱隶在南京做了永乐皇帝以后,因为北京是他做王爷时候的老地方,就想迁都北京,于是就派了亲信大臣到北京盖皇官。朱隶告诉这个大臣:要在皇宫外墙——紫禁城的四个犄角上,盖四座样子特别美丽的角楼,每座角楼要有九梁十八柱、七十二条脊。并且说:“你就做这个管工大臣吧,如果修盖的不好是要杀头的!”管工大臣领了皇帝的谕旨后,心里非常发愁,不知如何盖这九梁十八柱、七十二条脊的角楼。
  管工大臣到了北京以后,就把八十一家大包工木厂的工头、木匠们都叫来,跟他们说了皇帝的旨意,限期三个月,叫他们一定要按期盖成这四座怪样子的角楼,并且说:“如果盖不成,皇帝自然要杀我的头,可是在没杀我的头之前,我就先把你们的头砍了,所以当心你们的脑袋。”工头和木匠们对这样的工程都没把握,只好常常在一块琢磨法子。
  三个月的期限是很短的,一转眼就是一个月了,工头和木匠们还没想出一点头绪、一点办法来,他们做了许多样型,都不合适。这时候,正赶上六七月的三伏天气,热得人都喘不上气来,加上心里烦闷,工头和木匠们真是坐也不合适,躺也不合适。有这么一位木匠师傅,实在呆不住了,就上大街闲遛去了。走着走着,听见老远传来一片蝈蝈的吵叫声,接着、又听见一声吆喝:“买蝈蝈,听叫去,睡不着,解闷儿去!”走近一看,是一个老头儿挑着许多大大小小秫秸编的蝈蝈笼子,在沿街叫卖。其中有一个细秫秸棍插的蝈蝈笼子,精巧得跟画里的一座楼阁一样,里头装着几只蝈蝈,木匠师傅想:反正是烦心的事,该死的活不了,买个好看的笼子,看着也有趣儿,于是就买下了。
  这个木匠提着蝈蝈笼子,回到了工地。大伙儿一看就吵嚷起来了:“人们都心里怪烦的,你怎么买一笼子蝈蝈来,成心吵人是怎么着?”木匠笑着说:“大家睡不着解个闷儿吧,你们瞧……”他原想说你们瞧这个笼子多么好看呀!可是他还没说出嘴来,就觉得这笼子有点特别。他急忙摆着手说:“你们先别吵吵嚷嚷的,让我数数再说。“他把蝈蝈笼子的梁啊、柱啊、脊呀细细地数了一遍又一遍,大伙被他这一数,也吸引得留了神,静静地直着眼睛看着,一点声音也没有。木匠数完了蝈蝈笼子,蹦起来一拍大腿说:“这不正是九梁十八柱七十二条脊么?”大伙一听都高兴了,这个接过笼子数数,那个也接过笼子数数,都说:“真是九梁十八柱、七十二条脊的楼阁啊,”
  大伙儿受这个笼子的启发,琢磨出了紫禁城角楼的样子,烫出纸浆做出样型,最后修成了到现在还存在的角搂。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
princeabc 2011-3-9 17:16:28
这个真是厉害了啊,确实强悍!是用su建的模型吗?

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

Sketchup建模大赛 第六期 TOP5积极讨论奖

nuky 2011-3-9 17:48:13
这么好的模型藏在硬盘里都浪费啊。 ——哈哈

红宝石

论坛元老

红宝石

热心助人奖优秀技术奖SuBAR聚会纪念邮 上海站Sketchup建模大赛 第八期 TOP5宝石收藏家财富大亨忠实粉丝核心会员

QQ
zch199 2011-3-9 17:56:29
这是兔年以来,我看见的最给力的模型

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
200550602213 2011-3-9 18:01:55
楼主威武!这得花多长时间才能整完?是个人的兴趣爱好,还是别的原因啊?

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖宝石收藏家忠实粉丝

word9999 2011-3-9 18:55:30

真是宏伟的模型,这么好的模型藏在硬盘里都浪费啊。

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家财富大亨

QQ
老文 2011-3-9 21:18:42
回复 Drama圭 的帖子

这么好的模型只放在自己的硬盘里确实浪费了,楼主让我们的硬盘更充实些吧(不含AV不含病毒)。

红宝石

小黑屋

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

wangyusang 2011-3-9 22:19:51
这么好的模型藏在硬盘里都浪费啊!:)

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
QQ
bamboosait 2011-3-9 23:05:10
无法用语言表达~~~~

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
QQ
muguniqiang 2011-3-10 10:28:20
回复 过故人庄 的帖子

谢谢指点    很好

指点不敢当,只是看到楼主的模型忍不住搜了下角楼的知识,在这分享下与各位共同了解。楼主模型很是费了一番功夫呀  发表于 2011-3-10 14:59

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
QQ
muguniqiang 2011-3-10 10:34:58
回复 princeabc 的帖子

是SU的 ,比较费时间,难度不大。大家可以尝试!

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
QQ
muguniqiang 2011-3-10 10:40:02
回复 200550602213 的帖子

兴趣爱好,喜欢古建筑!一个星期才完成!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
freebattle 2011-3-10 12:02:08
致敬···古建模型确实很有难度

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
rash1988 2011-3-15 01:12:56
模型能不能发上来分享一下啊

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
Cg371 2011-3-17 02:44:02
这么好的模型放在硬盘里实在是有点委屈,大家都希望那个啥......楼猪明白滴,如果可以的话...... 谢谢了!先给你宝石! 太给力了

红宝石

论坛元老

红宝石

核心会员忠实粉丝金喇叭奖荣誉会员热心助人奖宝石收藏家

袁凌弈 2011-3-17 08:59:37
谢谢楼主分享,很给力的模型。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
zxx12333 2011-3-18 14:52:55
好想要模型

红宝石